Дмитрий Зуев
На фото: Елена Янчук (Фото: сайт Елены Янчук)
Материал комментируют:
Елена Янчук

Московская городская дума ворвалась в общероссийскую новостную повестку летом 2019-го. За участие в столичных выборах тогда развернулись отнюдь не городского масштаба баталии. Оппозиционеров отказались регистрировать. Те подняли протест. В их поддержку на улицы вышли десятки тысяч сочувствующих и утомленных гегемонией ЕР. Следствием стали массовые задержания, «Московское дело» и куча мемов, обозначающих границы сегодняшнего политической дискурса из разряда:

— Можно ли бросать в полицейских пластиковые стаканчики?

— Чем отличается прогулка по Бульварному от митинга?

— Можно ли носить майки в поддержку своего кандидата?

Пошумели и разошлись, а о результатах выборов говорили куда меньше. Например, о том, что в итоге из 45 парламентских кресел в Москве только 19 заняли единороссы. Примерно столько взяла условная оппозиция, причем 13 мест (до исключения из партии Елены Шуваловой и смерти Николая Губенко) взяла КПРФ. Сегодня мы беседуем с одним из самых молодых политиков Москвы Еленой Янчук.

«СП»: — Елена, вы в какой думской комиссии состоите?

— Я в трех комиссиях: градостроительству и землепользованию, науке и промышленности и по экологии. У нас, к сожалению, есть ограничение — на вхождение в три комиссии. Не было бы ограничения, я бы была в гораздо больших. Потому что спектр вопросов, которыми я занимаюсь, далеко за пределами этих комиссий. Например, у меня огромное количество вопросов по социальной политике. Скажу, что комиссии — это больше искусственные образования, чтобы часть депутатов, в частности от «Единой России», посадить на зарплату. Это не очень справедливая история, потому что главы комиссий ничем не отличаются от обычных депутатов по уровню нагрузки. У нас комиссия раз в год собирается, очень редко.

«СП»: — А все остальные депутаты зарплату не получают?

— Все остальные на общественных началах. Это специально, чтобы не приходили активисты, кандидаты от народа, люди, независимые от власти.

«СП»: — А где вы в таком случае работаете?

— Сейчас я нигде не работаю, живу на накопления. Работала в торгово-промышленной палате Российской Федерации. Но депутатская нагрузка такова, что совмещать полноценно очень сложно. Даже если у тебя свое дело, оно начнет заваливаться, если ты полностью погружаешься в депутатскую деятельность. А это необходимо. Жители меня для этого выбирали. Объем работы огромный: по обращениям, по личному приему, по контактам с общественными группами и организациями, которые представляют экологическое сообщество, представители родителей, школьное сообщество, художники и так далее.
$IMAGE2$
На фото: политик, депутат Московской городской Думы Елена Янчук (Фото: duma.mos.ru)
«СП»: — Пять лет депутатства. И вы, получается, себе в убыток работаете? Пять лет будете жить на накопления?

— Я не знаю, как получится. Сложно прогнозировать.

«СП»: — Я мысленно уже сижу и читаю это интервью. И понимаю, что у читателей возникнет мысль… Всё, где-то взятки берет точно! Нельзя пять лет жить без дохода.

— Нет, я не исключаю, что я буду вынуждена заниматься какой-то работой.

«СП»: — Ну это каким энтузиастом надо быть, чтобы сюда ходить бесплатно? Ты ходишь, покупаешь себе еду, одежду, посидел с товарищами в кафе. И все твои друзья в конце месяца зарплату получат, а ты… Это как так жить?

— Я попробую сформулировать. Мне очень интересна общественно-политическая деятельность. Мне скучно сидеть в офисе и заниматься не особо важной работой. Мне всегда хотелось быть каким-то общественно полезным человеком. Тогда себя чувствуешь очень хорошо.

«СП»: — То есть у нас сегодня депутат — это свободный художник?

— Что-то типа этого. Сегодня депутаты региональных парламентов — не только Московской городской думы — они работают на непрофессиональной основе. В случае Мосгордумы в законе о статусе депутата прописано, что депутат может работать на профессиональной (председатели комиссий) или непрофессиональной основе. Например, Роман Бабаян, руководитель радиостанции «Говорит Москва». Он мой коллега, известный телеведущий и все такое. Есть Андрей Медведев, он тоже занимает какие-то позиции в ВГТРК, журналист. Есть еще другие коллеги: главврачи больниц, там, работники других учреждений. Они — на непрофессиональной основе, потому что у них есть основное место работы. Но честно скажу, депутатской деятельностью они не очень занимаются. Когда ты главред «Говорит Москва», общаешься с Лукашенко, сложно тебе еще заниматься городскими проблемами ежедневно. От этого, на мой взгляд, страдают люди.

Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (16.12.2020) E