11:16
Суббота, 18.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Как бюджетников, пенсионеров и военных убеждают в низкой инфляции

Когда пришла пора утверждать законопроект о бюджете на 2018-2020 годы, в котором прописаны цифры индексации окладов, зарплат, денежного довольствия, пенсий, население с ужасом поняло — почему правительство столь стремилось к «низкой инфляции!»

Впервые очень серьезно наше правительство задумалось об официальной цифре инфляции в конце 2015 года, когда даже подсчитанная Росстатом официальная величина инфляции за год составила 12,9%. Что означает инфляция для официально объявленного социального государства как Россия?

Это значит, что все социальные выплаты, все пенсии, все зарплаты бюджетникам, денежное содержание военнослужащим надо индексировать на эту величину. А такая индексация для нашего «социального государства» смерти подобна. Просто в бюджете нет денег на такие выплаты. Нет, деньги — то есть, просто их на всех не хватает.

Министр финансов с грустным и постным лицом заявил, что:

Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год
А, если таких пунктов 10, то увеличение расходов будет уже 700 миллиардов рублей и другим «нуждающимся» может уже не хватить…

Поэтому, поразмыслив над тактикой и стратегией дальнейших действий в этом вопросе, было решено уменьшать инфляцию, те самые пункты, которые стоят по 70 миллиардов каждый. Но, на самом — то деле, реальную инфляцию уменьшить очень трудно. Но есть Росстат!

«Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», — объясняют эксперты «Ромира».
Вот, к исходу 2017 года, правительство, Минфин и Центробанк добились своей цели. Или дали понять всему народу, что добились. По крайней мере горнисты, трубачи и барабанщики на каждом углу прославляют цифру в 2,7%-3,7%, которой, якобы, достигла инфляция в 2017 году! А это значит, что все социальные выплаты, все пенсии, все зарплаты бюджетникам, денежное содержание военнослужащим надо индексировать на эту величину! Все что было раньше — прощено, а теперь, перед годом президентских выборов, ну что же, можно и проиндексировать. Тем более, что эти проценты представляют собой сущие копейки применительно к мизерным индексируемым величинам окладов, пенсий и зарплат.

Но вот заковыка! Народ — то, не верит в такие цифры! Он прекрасно считает свои деньги и не как не поймет, что тратить стал меньше. Ну никак не получается!

Тут в ход пустили тяжелую артиллерию и начали этот самый народ убеждать, что инфляция действительно низкая, мол, что вы не верите — то, мы же с Росстатом считаем! А народ тоже считает свои деньги- и продолжает не верить…

Население отказывается видеть победу над инфляцией просто потому, что люди «пока еще не могут» в это «поверить», утверждает ЦБ.
«Этот результат подтверждает, что всем нам понадобится немного больше времени, чтобы привыкнуть к низкой инфляции», — делает вывод Кузьмина.
В октябре, согласно Росстату, инфляция установила новый постсоветский минимум в 2,7%. За год рост потребительских цен замедлился в 2,2 раза, а с середины лета — на 0,6 процентного пункта.

И хотя рекордно низкие значения госстатистика фиксировала 6 месяцев подряд, сами потребители этого не заметили.

Опрос, проведенный ЦБ, показал: если в первой половине года люди видели небольшие признаки замедления инфляции (ее наблюдаемый уровень упал с 14% до 11,9%), то во втором полугодии этот процесс почти остановился.

За лето показатель снизился всего на 0,6 процентного пункта, а в августе, сентябре и октябре россияне оценили инфляцию практически на одном уровне — 11,2-11,3%.

В результате разрыв между цифрой от Росстата и показателем, который получен из опросов населения, достиг рекорда: наблюдаемая инфляция выше официальной в 4,5 раза.

«Такую динамику нельзя назвать случайной», — отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка: ухудшились почти все ключевые компоненты опроса ЦБ.

Инфляционные ожидания населения выросли второй месяц подряд — до 9,6% на горизонте год. Индекс потребительских настроений упал впервые за полгода как по оценке текущей ситуации, так и по ожиданиям на будущее.

Доля тех, кто заявил, что семейные расходы продолжают расти, увеличилась с 14% до 17%; доля тех, кому не удалось отложить ничего за последний месяц, выросла с 66% в августе до 73% в сентябре и 72% в октябре. Значения выше ЦБ фиксировал последний раз лишь в январе 2016-го, когда курс доллара превышал 80 рублей на фоне обвала цен на нефть.

На деле это привыкание может не состояться никогда; инфляция от Росстата — это оторванный от жизни показатель, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов — это большая расфасовка продуктов без бренда, а не те упакованные товары, которые появляются на полках магазинов.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.11.2017)
Просмотров: 1276 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
0  
Джон 13.11.2017 11:55
Напёрсточников требуем к ответу и отправить работать на производство,нечего штаны просиживать, это как лучший вариант для них и там они реально ощутят инфляцию в стране со средней зарплатой, это был бы хороший "душ" для либералов из правительства.
Николаевич8942 12.11.2017 17:06
ОНИ ЦБ и РОССТАТ -По И В Сталину или ДУРАКИ или ВРАГИ НАРОДА.По мнению народа -ДУРАКИ В РУКОВОДСТВЕ- ЭТО ОДНОЗНАЧНО - ВРАГИ НАРОДА.
Sedoi8902 12.11.2017 16:43
Они установят ту инфляцию, которая им выгодно меньше платить.
Оптимист 12.11.2017 10:41
Господа правительство и ЦБ! Вы что с дуба рухнули? Хватит уподобляться жюльверновскому Паганелю. Сходите в народ, побывайте в городах и весях не на бумаге, а практически, и Вы узнаете много интересного и о себе и о вашей антинародной деятельности. Никто в стране не поверит в выкладки росстата, полностью зависимого от правительства, это обман!
человек 12.11.2017 09:46
А тут и к гадалке не ходи- инфляция где то процентов 15. Все это ощущают по своему карману.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 10673
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 139
Гостей: 137
Пользователей: 2
Ленпех, ykhov31