13:05
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Южная Осетия повторит судьбу Крыма?

Жители республики всерьез готовятся к референдуму

С момента распада Советского Союза Южной Осетии многое чего пришлось пережить, а вот стабильности республика так и не получила. Сначала объявила свою страну независимой от Грузии, потом не раз выказывала желание войти в состав России. А потом грянул 2008 год, который принес много горя Цхинвалу, много жертв, но поплатилась за свое насилие Грузия тем, что часть мирового сообщества признала Южную Осетию в качестве независимого государства. Это был триумф тогдашнего руководства республики. При это остался главный вопрос — была ли независимость заветной мечтой южных осетин? На самом деле нет. Их главное желание совсем иное — они хотят видеть свою родину в составе Российской Федерации. Мало кто помнит, в 1992 году Южная Осетия уже проводила референдум. И на рассмотрение выносились два вопроса: «Согласны ли вы, чтоб республика стала независимой?» и «Согласны вы ли с решением руководства о воссоединении с РФ?». Явка была фантастической — 97%, результаты тоже ошеломляют — положительно на оба вопроса ответили 99,9% респондентов (разница была всего в две сотых процента). В последствие свое желание быть россиянами жители республики косвенно подтвердили и на референдуме 2011 года, когда шла речь о придании русскому языку государственного статуса — 83,5% поддержали проект руководства.

Независимой Осетии — новый референдум

И сейчас Южная Осетия не сдается, в очередной раз добивается того, чтобы лишиться своей независимости. В этом году запланировано проведение референдума, на который будет вынесен вопрос о присоединении к России. Мы писали уже об этом. Инициаторами выступили практически все действующие политические силы государства, и, можно сказать, руководство решилось на этот шаг во многом под их давлением. Ранее президент Леонид Тибилов был более осторожным в делах, касающихся столь радикальных мер. Еще в прошлом году он горячо спорил со спикером парламента Анатолием Бибиловым о будущем республики. Глава государства настаивал на договоре о союзничестве и интеграции с РФ, который и был подписан, а Бибилов желал немедленного упразднения всех форм независимости и передачи власти российским органам. Глава парламента, конечно же, своей горячностью не убедил Кремль, однако надавить на своего президента у него все же получилось. Тибилов взялся за вопрос о референдуме. Леонид Харитонович заявляет, что референдум состоится в 2016 году. По его словам, Кремль не стал противиться такому решению. Хотя президент России Владимир Путинпосле своей «прямой линии» заявил, что вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ не обсуждается. «Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем», — заметил президент России. И сказал, что ему известно о том, что в Южной Осетии намерены провести референдум. По словам Владимира Путина, противиться этому референдуму Россия не может, но неизвестно, что будет положено в основу этого референдума, как будут сформулированы вопросы в окончательном виде.

Судя по всему, российские власти будут принимать решение уже по итогам этого референдума.

А в Осетии настрой между тем самый решительный. Организаторы намерены провести референдум до августа 2016 года. И можно не сомневаться, что большинство жителей республики выразят свое желание стать гражданами РФ. Хотя многие в разговоре отмечают, что прекрасно видят, что пока Россия за счет РЮО расширяться не собирается, ибо это будет для нее немалой проблемой.

А зачем?

Для чего же проводится референдум? Нам, к сожалению, не удалось связаться с президентом Леонидом Тибиловым и уточнить у него дату проведения референдума, а также узнать его мнение на этот счет. Однако наш источник, близкий к руководству Южной Осетии, поделился, что проведение референдума намечено на середину июля, но есть вероятность его переноса на конец августа или даже на осень. Причины задержки могут быть вызваны некоторыми разногласиями в стане основных политических сил государства. У референдума, помимо основной цели, есть и побочные. Партии, заседающие в парламенте, желают разыграть карту голосования себе на пользу. Тот, кто ярче всех засветится на это фоне в качестве основного старателя, получит отличные шансы на моментальное укрепление своих позиций. Пока что на данном поприще более всего преуспел председатель парламента Анатолий Бибилов со своей партией «Единая Осетия». Помимо этого, Бибилов активно действует и на постсоветском пространстве — часто посещает ДНР, ЛНР, и также является сторонником вхождения данных образований в состав Российской Федерации. Незачем скрывать — население любит его, потому как многим представляется, что он проложит ту тропу, что приведет к заветному объединению двух Осетий в пределах РФ.

Что же последует за уже, можно сказать, известными результатами референдума? Наши собеседники из «Единой Осетии» уверены, что мероприятие простимулирует Кремль скорее взяться за включение РЮО в состав крупнейшей страны мира. «За Крым Россию тоже ругали, — говорит наш собеседник, — ну а теперь? Французы, австрийцы, итальянцы и другие становятся на сторону России, устав от бессмысленных санкций. Они, наконец-таки, начинают понимать, что постсоветское пространство — зона геополитического влияния России». Однако есть и другие мнения. Так, один высокопоставленный чиновник поделился своим видением (на условиях анонимности). На его взгляд, Москва не готова принять республику. Дело не только в реакции международного сообщества, которое по логике должно снова ощетиниться по отношению к России, если она все же решится на перенос своей государственной границы к южным рубежам РЮО. Есть еще и фактор «экономической отсталости». Экономика РЮО — в бедственном положении, и вливания РФ пока никак не изменили ВВП и сопутствующие показатели к лучшему. При заключении прошлогоднего договора об интеграции этот вопрос обсуждался, и Москва настаивала в первую очередь на увеличении зарплат и пенсий в республике, но на сегодняшний день это повышение есть только на бумаге, а до фактической реализации все еще далеко. А о безработице и говорить не следует — она по-прежнему превышает 50%.

В общем, будущее республики пока неопределенно. Но референдум действительно может подстегнуть Россию к более решительным действиям. Возможно, просто следующий договор об интеграции буде более объемным, с передачей определенных полномочий российским структурам.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (21.05.2016)
Просмотров: 335 | Теги: история СССР, Южная Осетия, референдум | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
strg, Стоик, leonidkobzev