12:28
Среда, 16.10.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Якутских оленеводов увезли за тысячи километров от дома ради 500-рублевого штрафа
Трем оленеводам из Якутии предстоит проделать долгий путь домой: по воздуху, суше и морю. А началось все с банального: «предъявите документы»
ОЛЬГА МОРОЗОВА ,НИНЕЛЬ ГУСЕВА

Виталий Сыроварский, Конон Томский-старший и его сын, тоже Конон, находились на базе (деревянный домик на 8 человек и баня), разбитой в районе пастбища в пятидесяти километрах от родного поселка Юкагир. Они отдыхали, пока еще пятеро односельчан пасли оленей. Работа здесь организована по принципу: бригады каждые 7-8 дней меняют друг друга. Следить нужно, ни много ни мало, за двумя тысячами оленей, но для местных это дело привычное. 11 сентября, когда день близился к вечеру, в районе базы приземлился вертолет Ми-8. Прилетевшие на нем пограничники потребовали у оленеводов предъявить паспорта. Документ оказался только у бригадира, Томского-старшего.

- Нам сказали, что сейчас полетим в районный центр Тикси, он в 380 километрах, для установления личностей, - рассказывает он. - И хотя мы возражали, говорили, что лучше добраться до Юкагира, где все документы лежат, настояли на своем. Я мог не лететь, у меня же был паспорт, но как я своих брошу, - без документов, без телефонов (их отобрали. - Ред.). В общем, полетели вместе.

В Тикси процедура длилась недолго. На задержанных составили протокол, выписали штрафы по 500 рублей и отпустили восвояси. Правда, восвояси оленеводам придется добираться самим и уже без вертолета.

А именно: совершить два перелета (Тикси — Якутск — п. Депутатский), пройти по тундре и переплыть залив моря Лаптевых. Общий километраж - 2 500 километров. Цена вопроса — около 100 000 рублей на каждого.

На сегодняшний день горе-путешественники добрались только до Якутска: живущие здесь родственники выслали денег на билеты и временно приютили у себя. Со следующим перелетом пообещал помочь директор сельхозкооператива, на который работают оленеводы.

- После этого, если погода хорошая будет, и лодка ждать будет, за сутки до Казачьего доберутся, - говорит бригадир. - А вот дальше сложно – по прогнозу на море Лаптевых всю неделю штормить будет, ветер сильный. Я своих двоих отправлю, а сам пока в Якутске буду. Сейчас сижу общаюсь с адвокатом, вдруг получится каким-то образом компенсировать наши убытки.

Историй, к слову, уже заинтересовались правозащитники:

- Пограничники сталкиваются с подобными случаями довольно часто, - прокомментировала уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Лена Иванова. - Они могли бы войти в положение небогатых оленеводов, которые только получили стадо оленей и должны были заниматься строительством кораля. Из-за этого неприятного случая возникло множество проблем. Но это не снимает ответственности с наших оленеводов, так как помимо прав, у всех нас есть обязанности. Они должны были иметь документы, подтверждающие личность. Мы разговаривали с главой Юкагирского наслега, и пришли к выводу, что надо усиленно вести разъяснительную работу с людьми, ведущими традиционный образ жизни.


...Тем временем, пятеро сменщиков бросили стадо: вернулись в поселок, испугавшись, что и до них доберутся. Две тысячи оленей придется каким-то образом собирать. Оставшись без присмотра, они просто разбрелись по тундре...

ВОПРОС РЕБРОМ

Нельзя было просто слетать за паспортом?

- С юридической точки зрения пограничники все сделали правильно, - объясняет Дмитрий Михайлов, директор информационно-правового центра «Миграция и закон». - Они действовали, согласно своим должностным инструкциям в части доставки обнаруженных лиц без документов. Они несут службу в определенном районе и покидать это место не имеют право. А вот если бы они полетели служебным транспортом в соседнее село искать чьи-то паспорта, пусть и всего за 50 километров, к ним были бы обоснованные вопросы у руководства.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (20.09.2019)
Просмотров: 606 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
proskurinigor2018 21.09.2019 09:18
ТАСС, 20 сентября. Якутские оленеводы привлечены к административной ответственности за сбор бивней мамонта в природном заказнике без соответствующего разрешения.

Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, пограничники в ходе обследования местности в районе залива Ванькина Губа (побережье моря Лаптевых) Усть-Янского улуса Якутии выявили троих работников сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива "Таба-Яна". При этом паспорт был лишь у одного из оленеводов. "При них обнаружены четыре охотничьих гладкоствольных ружья, боеприпасы к ним, 10 фрагментов бивней мамонтов общим весом более 150 кг, мотопомпа для размывки грунта. По предварительной оценке, стоимость палеонтологических останков превышает 1,5 млн рублей", - сообщили в ЦОС.

В ходе проверки установлено, что оружие задержанным не принадлежит и на регистрационном учете органов внутренних дел не состоит. "В связи с осуществлением гражданами сбора бивней мамонта на территории государственного природного палеонтологического заказника "Янские мамонты" в Улунскую инспекцию Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) направлено сообщение об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП России ("Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях"). После составления административных документов лица отпущены", - пояснили в ЦОС.

По данной статье им грозит штраф до 4 тыс. рублей. Оружие и боеприпасы переданы в полицию. Фрагменты бивней мамонта планируется направить на экспертизу в Академию наук республики, по результатам будет принято процессуальное решение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 2610
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 59
Гостей: 57
Пользователей: 2
Питерский, bormotov58@mailru