06:48
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Ядерный бункер «под ключ»

В «сенсационных» публикациях со ссылкой на ЦРУ о подготовке в России к атомной войне на поверку не находится больших откровений.
В связи с сирийским напряжением между Россией и США ежедневный «Отче наш» ударных сил российского телевидения касательно Украины сменился другим. Теперь в качестве колыбельной для взрослых все та же «команда молодости нашей» решает вопрос о ядерной войне между Россией и Штатами. С помощью привлеченных экспертов из Вашингтона, имеющих зачастую российские корни, американцы в прямом эфире уличаются в дьявольских планах, грозящих «испепелить города России» ядерным ударом. Кажется, это желанный аргумент для тех наших мастеров по рукопашным боям в студии, которые, в свою очередь (а скорее — без очереди), не против испепелить города США. При этом поражает, что о ядерной войне и наши, и «ваши» рассуждают как о чем-то обыденном, например, о погоде: случится дождь в четверг до обеда или после или синоптики снова один раз ошиблись.

В середине августа сего года американская онлайн-газета The Washington Free Beacon разразилась сенсационной статьей «Россия строит новые подземные ядерные командные пункты». С подзаголовком: «Спецслужбы США выявили десятки мощнейших бункеров для лидеров». Статью эту немедленно перепечатали (и до сих пор еще множат) не менее сотни изданий по всему миру, о ней рассказали ведущие западные телеканалы. Лейтмотивом публикации могут стать цитируемые слова бывшего сотрудника Пентагона, специалиста по ядерным вооружениям Марка Шнайдера: «Россия готовится к большой войне, в которой предполагается использование ядерного оружия. Многое из того, что Кремль делает, относится к ядерным угрозам и ведению ядерной войны. Активная и пассивная оборона были важными приоритетами в СССР, а нынешнее российское руководство по сути своей советское».

Газета, цитируя неназванного американского сотрудника ЦРУ, указывает при этом на то, что Россия начала строить новые противоядерные бункеры несколько лет назад. Впрочем, отмечается в статье, «Россия продолжала строить подземную ядерную инфраструктуру после падения Советского Союза в 1991 году». Газета рассказывает о секретных отчетах ЦРУ, датированных мартом 1997 года, в которых указывается, что такие подземные конструкции «включают в себя систему метро от резиденции президента (тогда) Бориса Ельцина на окраины Москвы к командному центру лидера». Но сегодня, отмечает газета, кажется, подземного строительства значительно больше, чем предполагалось. «Три указа прошлого года (1996), — отмечается в секретном отчете ЦРУ, — касающиеся чрезвычайного плана для Ельцина и его окружения, а также контроля за объектом подземного строительства, свидетельствуют о том, что целью возведения этих подмосковных проектов является возможность руководить из них в ходе ядерной войны».



В этом отчете указывается также, что «строительные работы продолжаются (в 1997 г. — А.Я.) и на стратегическом командном пункте около горы Косьвинский камень, расположенном глубоко в Уральских горах, что около 850 миль восточнее Москвы». Этот бункер рассчитан на то, что Россия сможет нанести ответный ядерный удар, посчитали в ЦРУ. А на спутниковых фотографиях (того же времени) горы Ямантау, расположенной также около 850 миль восточнее Москвы в Уральских горах возле городка Белорецк, показано строительство «глубокого подземного комплекса» и надземной инфраструктуры. Цитируя отчет ЦРУ, газета добавляет, что русские построили или модернизировали четыре мощных комплекса в пределах Москвы, которые могут быть использованы ее лидерами во время ядерного конфликта.

Здесь же в ход идет высказывание командующего силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти: «Российская доктрина предполагает, что тактическое ядерное оружие может быть использовано в качестве ответного сценария. Это вызывает опасения и подчеркивает, почему ядерные силы США и НАТО продолжают оставаться жизненно важным компонентом сдерживания».

Статья в The Washington Free Beacon наделала много шуму, пугая, прежде всего, обывателей. Хотя по сути ничего нового о российских ядерных бункерах миру не сообщила. А поданная с пафосом «секретная» информация ЦРУ о ядерном подземном хозяйстве при Ельцине от 1997 года изрядно пахнет нафталином. (Видимо, ельцинские и «слили» сами эту информацию американскому посольству еще в 1993 году во время конфликта с ВС РСФСР, когда, как рассказывал мне тогда один из ближайших соратников российского президента, на случай негативного развития событий Ельцин спешно сформировал запасное «правительство за Уралом» якобы во главе с тогдашним министром иностранных дел Андреем Козыревым.)

Нет сомнения в том, что в России есть подземные мощные укрытия (мы говорим — ядерные, но на самом деле они противоядерные). При этом такие сооружения (а наверняка еще мощнее и в еще больших количествах, учитывая возможности экономики) строились и строятся и в США. А также — во всех официальных и неофициальных ядерных державах. И в этом не было и нет никакой «убойной» новости.

Однако публикации подобных псевдосенсаций (в последние дни пресса США каждый Божий день акцентирует внимание на теме возможной ядерной войны между нашими странами, ей также нагнетающе вторят и официальные каналы российского телевидения) не способствуют нормализации отношений между двумя странами. Как раз наоборот. Пугаем друг друга, пугаем обывателя, вбрасывая в мировой информационный поток мощный негатив. Приучая мир к мысли, что обмен ядерными ударами возможен и что в нем даже могут быть выжившие. Глубоко в бункерах. Хорошо. А дальше что? И хватит ли на всех бункеров, «чистой» воды, еды, воздуха? А если и хватит избранным, то надолго ли?

Вот пример из «жизни» одного из подобных британских бункеров — в Хэк Грин, графство Чешир, Англия. Он был построен во время Второй мировой войны в качестве радиолокационной станции, которая прослужила четверть века, и в середине 1960-х ее закрыли. Так она простояла до 1976 года — разгара «холодной войны». Тогда в ее обновление вложили £32 млн, переоборудовав в ядерный бункер локального значения. (Таких правительственных бункеров для местных властей в то время в Великобритании было 11 — на столько частей зонировали страну на случай ядерного удара СССР.) Бункер этот имел разветвленную систему подземных коммуникаций, собственную электростанцию и запас еды и воды на 135 человек. 135 — всего-то!

В 1992 году, после падения СССР, бункер этот благополучно закрыли (как и почти все остальные). А через несколько лет в нем открыли музей «холодной войны». Современная экспозиция, несмотря на устаревшие ядерные ракеты (рассекречены), нацеленные десятилетия назад на советские города, все еще поражает воображение. Она также включает реальную систему раннего обнаружения баллистических ракет. Есть здесь и так называемый симулятор ядерного взрыва. Сюда не разрешено приводить детей, зато они вполне могут принять участие в поимке русских «крыс-шпионов» в лабиринтах бункера. Главаря так и зовут — крыса Russki. Билет для взрослых стоит £6,80, детский — £4,90.

В мире есть еще семь ядерных бункеров, ставших музеями, куда можно сходить на экскурсию и где ядерный взрыв выглядит как аттракцион. Один из них, как сообщает сайт «СИС Проектстрой», находится практически в центре Москвы — это бункер Сталина, так называемый «Бункер-42». Сейчас в нем тоже расположился музей «холодной войны». Экскурсия начинается, пишут специалисты по строительству бункеров, с прогулки на 18-й подземный этаж — преодолев 310 ступенек и опустившись на 54 метра, человек оказывается перед длинным тоннелем.

Общее количество людей, работающих на этом сверхсекретном объекте, составляло более 2500 человек, сообщает сайт. Здесь через специальную компьютерную программу каждый желающий может сам «запустить» ракету с ядерным оружием в сторону «врага». А после экскурсии гремит мощный взрыв, воет сирена. Гаснет свет, по радио объявляют тревогу и сообщают о ядерном «грибе». Говорят, что имитация накала ядерных страстей сильно впечатляет.

Впрочем, бункеры (в том числе, и ядерные), не будучи сказкой, отнюдь не стали и преходящей былью. Как отмечают специалисты, эти сооружения, оказывается, и сейчас довольно востребованы. Многие люди, которые могут позволить себе, заказывают их строительным компаниям в частном порядке. То есть наряду с государственными бункерами плодятся так называемые «народные». В США и странах Европы их количество, по данным экспертов, уже исчисляется сотнями тысяч. Нетрудно представить, как на фоне мировой ядерной истерии бизнес строительных контор, предлагающих такие услуги, пойдет вверх.

В России тоже есть такие спецы. Расценки предлагаемых объектов очень разнятся — в зависимости от напасти (пожары, землетрясения, наводнения, ядерный удар). Как следует из ассортимента, дешевле всего обойдется обычный погреб. Но как незатейливо рекламируется на одном из сайтов, «можно оборудовать специальную комнату под убежище. Цена такого строительства достигает 30 тысяч долларов. Но вы можете беспрепятственно переждать все угрозы. У вас будет вентиляционная система, запасы воды и пищи». А можно и вовсе не заморачиваться о деталях и заказать ядерный бункер «под ключ».

Лыком в строку и недавняя трехдневная всероссийская тренировка по гражданской обороне, где среди прочего много внимания уделялось и убежищам. МЧС страны задействовало в этой акции выживания 40 млн граждан из населения, 200 тысяч спасателей и 50 тысяч единиц техники. Это была крупнейшая тренировка в России со времен «холодной войны», охватившая все регионы страны. Кроме спасателей, в ней участвовали сотрудники бюджетных организаций и предприятий, стратегических производств, включая частные компании нефте- и газодобычи. Не обошлось, конечно, без школьников и студентов. Как поясняли в МЧС, во время «учений» отрабатывалось взаимодействие спасателей, полиции, медиков, руководителей образовательных структур. В ходе тренировок были развернуты санитарно-помывочные пункты, выдавались средства индивидуальной защиты, проводилась «эвакуация». Но главное — в полную готовность были приведены бомбоубежища. По всей стране.

Кстати, некоторое время назад, когда мэр Москвы Собянин объявил о сносе уродующих лицо столицы ларьков и зданий у метро, меня осенила догадка. Так ли уж московские власти, сметая все вокруг подземки, беспокоились о красотах столицы и перспективах вдаль? Скорее всего, зачистка при входах и выходах в подземку и была связана, прежде всего, с тем, чтобы к ним был свободный доступ для быстрого спуска вниз — как это было уже во времена Второй мировой. Метро — естественное и бесплатное бомбоубежище для неизбранных. Замечу только — эффективно при использовании обычных вооружений. Но кто бы передал мэру и выше, что при ядерном ударе — это всего лишь бесполезное продление человеческой агонии. Ну, а вдруг они не знают?

Алла Ярошинская

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (15.10.2016)
Просмотров: 302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Ленпех