06:52
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Изголодавшиеся россияне набросились на грибы

"Изголодавшиеся россияне набросились на грибы" - пускай данный заголовок выглядит несколько провокационно, но сути это не меняет.

Да, мы изголодались. Но изголодались не потому, что нам нечего есть. Просто мы изголодались по отечественному и натуральному.

Несколько лет назад, бродя в супермаркете возле дома в поисках нужных продуктов, ради интереса решил посмотреть, где произведены шампиньоны, упакованные на обычной подложке по 400 гр. Я был практически уверен, что их вырастили где-нибудь в Московской области. Конечно, где-то оставалось немного надежды, что они произведены и в родном Поволжье. Однако этикетка честно заявляла, что грибочки те - польского происхождения. А российского в них лишь упаковка. И здесь я не ошибся - расфасованы шампиньоны были действительно где-то в промзонах МО.

Беглый анализ по интернету показал, что львиную долю грибов на отечественном рынке представляла европейская продукция. Причем основную массу грибов на наш рынок поставляли не кто-нибудь, а поляки, отношения с которыми у нас, мягко говоря, всегда не ладились.

Но вот наступил 2014 год. Киевская улица буйствовала в безумии евромайдана, а Россия почти самоустраненно наблюдала за тем, что творится на братской земле. Потом, как мы помним, был поддержанный из-вне государственный переворот, крымские события и начало гражданского конфликта на Донбассе. А потом Запад ввел санкции.

Ответ России напугал любителей французского сыра, поскольку многие товары, в том числе европейского происхождения, попали под ответное продовольственное эмбарго. Оказались в заветном списке и грибочки. Прямо скажем, что мнения относительно продэмбарго были диаметрально противоположными. Одни говорили, что российские прилавки опустеют, и россиянам нечего будет кушать. Другие твердили, что вот теперь-то на полки супермаркетов хлынет качественная отечественная продукция.

Истина, как водится, оказалась где-то в другом месте. Так, на полках магазинов до сих пор в достаточном количестве отсутствуют качественные сыры (помнится, Россельхознадзор как-то по неосторожности раскрыл правду, что доля суррогатов среди сыров лишь немногим не дотягивает до 80%). Однако некоторые отрасли использовали сложившуюся ситуацию правильно и оперативно.

Одним из удачных примеров стало грибоводство. Как показывают последние данные, производство грибов в России растет уверенными и нарастающими темпами (вот одна из последних статей: Производство грибов в России растет рекордными темпами). Примечательно, что еще до введения эмбарго отрасль в России успешно деградировала. Так, с 2011 по 2013 годы производство внутри страны сократилось с 13 до 11 тыс. тонн. При этом импорт продукции составлял почти 70 тыс. тонн!

Однако с 2014 года ситуация стала меняться. В том году производство увеличилось почти до 12 тыс. тонн, а в 2015 - превысило 14 тыс. тонн. Темпы роста производства в 2016 года превосходят все ожидания. Есть все основания полагать, что этот показатель вырастет почти до 18 тыс. тонн, подтверждением чему является статистика за первое полугодие.

Между тем, нам пока рано радоваться. Общий объем российского рынка до санкций составлял ориентировочно 80 тыс. тонн. Сегодня ввиду отсутствия предложения рынок, судя по всему, существенно сжался. Однако рынок грибов в последние два года - это рынок предложения, и его объем зависит от наличия на нем продукции. Поэтому нашим грибоводам еще есть куда стремиться. На сегодня в стране заявлено множество проектов, производство только по отдельным из которых должно превосходить существующий уровень раза в 2. Однако даже если все они не будут реализованы, года через 4 мы вполне можем выйти на уровень производства в 50 тыс. тонн в год.

Впрочем, этот уровень - далеко не предел. К примеру, упоминавшаяся Польша производит в год больше 200 тыс. тонн грибочков, а Нидерланды - больше - 300 тыс. тонн. Но и этот уровень - не предел мечтаний, ведь Китай производит и съедает больше 5 млн. тонн искусственно выращенных грибов в год.

P.S. Добавлю, что секрет дешевизны польских шампиньонов в сравнении с российскими - это собственный субстрат. Наши грибочки производятся в основном на импортном. Но многие новые грибоводческие проекты заявляются и с собственным производством сырья. Так что проблема эта, надеюсь, вскоре будет решена. Чем это обернется для России - увеличением маржи производителей или снижением цен - пока сказать сложно. Скорее - первым, поскольку предложение до сих пор отстает от спроса. Но в конечном счете это будет способствовать росту производства, так что прок все равно будет.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (17.09.2016)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 320
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 35
Гостей: 33
Пользователей: 2
rusakov08, Ленпех