07:02
Среда, 20.09.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ИВАНТЕЕВСКИЙ СТРЕЛОК: ПОЧЕМУ МАЖОРЫ СХОДЯТ С УМА

Зоосадизм, нарциссизм, убийства - почти в каждой громкой истории с участием несовершеннолетних замешаны дети богатых родителей.

Очередное резонансное ЧП с оружием произошло 5 сентября в подмосковной Ивантеевке: 15-летний подросток Михаил П. открыл стрельбу в школе из пневматического оружия и ударил учительницу кухонным топориком.

Помимо этого школьник разбросал по кабинету самодельные петарды. Одноклассники так перепугались, что попрыгали из окон, переломав себе ноги и руки.

Подростка арестовали, возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Покушение на убийство». Тем временем в прессе уже появились данные о семье мальчика. Как выяснилось, отец Михаила - местный крупный бизнесмен, фирма которого специализируется на услугах по геодезии.

И это далеко не первый случай, когда фигурантами громких преступлений становятся дети высокопоставленных родителей. Так, одна из скандально известных хабаровских живодерок, Алина Орлова, является дочкой заместителя командира эскадрильи. Ее мать - высокопоставленный работник прокуратуры, сообщают хабаровские СМИ.

Стрелок из 10-го «А» московской школы №263 Сергей Гордеев, застреливший в 2014 году учителя географии и одного из прибывших на место полицейских, оказался внуком генерала КГБ и сыном высокопоставленного сотрудника спецслужб. Отец Гордеева после инцидента сам уволился из органов.

Дочкой крупного бизнесмена является и неудавшаяся террористка Варвара Караулова, которая, по данным следствия, два раза пыталась убежать в Сирию, чтобы примкнуть к ИГИЛ, запрещенной в России организации.

Почему же деткам состоятельных родителей не живется спокойно? Как считает психотерапевт, профессор Марк Сандомирский, злую шутку с ними сыграли нынешние ценности молодых: «А пусть все узнают, пусть в интернете увидят!»

Прославиться - становится главной целью для многих подростков. Чтобы про них написали в интернете, они готовы покончить с собой, прыгнув с крыши, убить учителя, избить прохожего. Не важно, что жизнь будет на этом закончена, главное, чтобы про это писали миллионы пользователей Сети!

«Недавно ко мне на прием привели школьника, которого изнасиловали восемь одноклассников в туалете, сняли на видео и выложили съемку в интернете, - рассказывает психолог Валерий Магов. - Благодаря съемке их тут же нашли и посадили. Жизнь сломана. Но разве это остановит сегодняшних подростков? Многие из них завидуют «Пусси Райот», которые всего лишь сплясали в храме и за такую мелочь получили всероссийскую известность и французское гражданство!»

Валерий Магов подчеркивает: бедными подростками преступлений совершается не меньше, чем богатыми. А гораздо больше. Но они редко получают такой широкий общественный резонанс!

«Бедные подростки думают в первую очередь о материальном: как украсть и купить себе модную одежду или мотоцикл? А у богатых в основе мотивации лежит тщеславие - деньги у них уже есть, не хватает только славы. К тому же дети из богатых семей обычно более образованны, интеллектуально развиты и потому готовы на более изощренные преступления. А именно такие преступления интересны СМИ», - продолжает Валерий Магов.

Кстати, ивантеевский стрелок увлекался историей американских школьных расстрелов. Его героями были два подростка из США, которые в 1999 году расстреляли 13 одноклассников, после чего покончили жизнь самоубийством.

Парни имели не просто свою философию, а и свой стиль одежды - носили черные плащи до пола с оттопыривающимися плечами. Такой же плащ сшил себе Михаил П. из Ивантеевки.

«У подобных героев всегда находятся подражатели», - считает Марк Сандомирский. А как же не подражать, когда так сильно хочется славы?

Сегодня героями чаще становятся не те, кто добился результата умом или талантом. Кто помнит, например, хоть одну фамилию знаменитого юного спортсмена?

«Разве что Липницкая, - напоминает Валерий Магов. - Но зачем с пеленок трудиться, кататься на коньках, когда можно просто прийти на ток-шоу на ТВ и сказать: меня изнасиловали. Шурыгина рассказала, как ее насиловал какой-то мальчик - и славы ей сразу побольше, чем у Липницкой, и продюсер с ТВ готов на ней жениться, и песни в ее исполнении записывают».

В СМИ обнародовали версию о том, что подростка из Ивантеевки якобы довели - незадолго до инцидента учительница выгнала его из класса за тот самый черный плащ. А над подростком Гордеевым как будто бы издевался застреленный им потом учитель географии.

Однако психологи уверены, что истинная причина нападений вовсе не в этом: ведь богатым родителям горе-учеников ничего не стоило договориться с учителями по-хорошему или перевести ребенка в другую школу.

«Сам социум породил монстра. Это монстр ложного героизма. А если сюда добавить вседозволенность, которая пропагандируется в среде нынешних подростков, то получится то, что мы имеем. Монстр был выпущен давно, но с этим никто не хочет разбираться. Хотя всему обществу пора бы задуматься: кто становится нашими героями? Куда мы идем? Пока никто даже не ищет ответы на эти вопросы», - комментирует Валерий Магов.

Ранее мы пытались разобраться почему дети становятся живодерами.

Анна Александрова.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (15.09.2017)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5981
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1
strg