02:59
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Исинбаева, Шубенков, Кучина еще могут быть в Рио
Виталий Мутко не должен упустить очередной шанс

На Олимпийских играх в Рио стартовали соревнования легкоатлетов. Как известно, российские представители «королевы спорта» к ним не допущены. Кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. Однако, как это ни прозвучит, на первый взгляд, нелепо, сенсационно, парадоксально (нужное подчеркнуть), у отдельных отечественных легкоатлетов еще есть шанс выступить в Рио-де-Жанейро! В свое время, когда большинство СМИ, чиновников и других специалистов твердили о том, что сборная России вряд ли вообще попадет на Игры, «СП» четко расставила все по местам и твердо заявила, что команду от Олимпиады «не отцепят».

Сейчас очень многое зависит от грамотных шагов руководителей российского спорта. Но практически все события последних месяцев, увы, показывают обратное. Люди из высоких кабинетов делают ошибку за ошибкой. Рассмотрим ситуацию подробно и, может быть, подскажем министру спорта Виталию Мутко, главе ОКР Александру Жукову и другим высокопоставленным людям, что нужно делать в этой ситуации.

После Москвы — коммерция и шоу-бизнес

Для начала следует понять главное. В отстранении, скандалах, затем — частичном допуске россиян на Игры политика, конечно, присутствует. Но она занимает далеко не первое место. В основе всего — деньги, прибыль, шоу-бизнес.

Последней, относительно чистой от денег Олимпиадой, была московская в 1980 году. Слезы на глазах, улетающий Мишка, и деньги только из бюджета Советского Союза. Но в тот момент Олимпийское движение зашло в тупик в своем развитии.

И если бы не пришедший на место президента МОК Хуан Антонио Самаранч-старший, может быть, мы и не говорили сегодня об Олимпийских играх. Он развил бурную деятельность: телевидение, спонсоры, атрибутика, продажа олимпийских знаков.

Благодаря умению Самаранча вести переговоры, в олимпийскую дверь стали стучаться один спонсор за другим, а телевидение начало покупать права уже не за тысячи долларов, а за десятки миллионов.

Но в итоге это оказалось палкой о двух концах.

Постепенно телевидение стало диктовать условия. Причем доходило до того, что в угоду ТВ-трансляциям менялись правила игры в ряде видов спорта, которые были незыблемыми в течение почти сотни лет. Один из самых показательных примеров — волейбол. Болельщики со стажем помнят, что в 1988 году ввели «ралли-пойнт», то есть очки начислялись за любую, а не за первую подачу в пятой партии, а в 1999 году распространили это правило на все партии. И вместо 15-и партия стала продолжаться до 25 очков. Чтобы игра была динамичнее, зрелищнее, «смотрибельнее».

Правда, и МОК стал жить очень и очень не бедно: телевидение стало платить все больше и больше за трансляции, а спонсоры выстраивались в очередь. И не простые спонсоры, а «золотые». Чего стоит одна только Coca Cola.

Телевидение стало диктовать условия МОК, WADA и политикам

Дальше — больше. Телевидение стало диктовать условиям всем, в том числе и политикам, и даже ужасной WADA. Когда встал вопрос об участии или неучастии российских атлетов в Играх, один из крупнейших американских каналов — NBC, жестко расставил приоритеты. Дело в том, что именно эта телекомпания является основным вещателем нескольких Олимпиад. По имеющейся информации, канал перечислил МОК 7,6 миллиарда долларов за четыре Олимпиады. Понятно, что ТВ отбивает их через рекламу от крупнейших мировых спонсоров и стоимость минуты рекламного времени поистине астрономическая.

Работники отдела маркетинга NBC на цифрах показали спортивным функционерам, что телекомпания теряет огромные деньги, если на экране не будет гимнастки Алии Мустафиной, пятиборца Александра Лесуна, саблистки Софьи Великой, художниц Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун, причем вместе с их тренером Ириной Винер — Усмановой. Кстати, о Винер было сказано, что она всегда удивительно изящно одета.

Что дальше? NBC связалось с теми членами МОК, которые должны были голосовать, и в ультимативной форме предоставили список неприкасаемых российских атлетов. Когда обсуждалась ситуация, под каким флагом выступать атлетам (напомним, что всерьез обсуждалась идея, что наши спортсмены выйдут на старты под олимпийским флагом), то телевизионщики заявили следующее: пусть выступают под любым флагом, «хоть под флагом Антарктиды!». Главное, чтобы они на Играх были. Иначе МОК, как минимум, недополучит огромную сумму, а скорее всего, еще и выплатит громадную неустойку. Согласно договору.

Клишина — лицо легкой атлетики

Во многом именно благодаря этой ситуации российская легкоатлетка Дарья Клишина оказалась в числе участников Игр. Хотя поначалу президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) британец Себастьян Коу «стоял насмерть» и не желал, чтобы хотя бы один легкоатлет из России приехал в Рио.

Но Клишина — самая популярная российская легкоатлетка на американском телевидении. Это объяснимо. Она красива. Ее сделали даже лицом Всемирной легкой атлетики. Даша прекрасно держится перед экраном телевизоров. Кроме того, у нее очень влиятельные спонсоры. И ещё прекрасные маркетинговые фирмы, которые представляют ее интересы, работают с этим спонсорами.

И когда Коу пытался возражать, то ему в весьма резкой форме намекнули, что он злоупотреблял своими служебными возможностями при голосовании, когда выбирали столицы чемпионатов мира-2017 (в Лондоне) и 2021 (в американском Юджине). Клишина была допущена.

Что делать?

Возьмем сразу, как говорится, быка за рога. И уже публично озвучим, что нужно делать российским чиновникам.

Первое. Знать точный рейтинг легкоатлетов на американском телевидении. Потому что только несколько первых номеров в этом списке представляют интерес для телекомпании, которая купила трансляции. Это отнюдь не вся команда, а только единицы.

Второе. Выйти на представителей маркетингового или бизнес-отделов крупных телекомпаний.

Третье. Предоставить рейтинги трансляций в беге на 110 метров с барьерами у мужчин (чемпион — Сергей Шубенков) и прыжках в высоту у женщин (чемпионка Мария Кучина). В обоих случаях рейтинги будут на высоком уровне. Барьерный бег и прыжки в высоту по рейтингам стоят довольно высоко. Выше, чем бег на 10 000 метров, толкание ядра или метание диска.

Четвертое. Провести переговоры о том, что телекомпания выиграет значительный процент в рейтинге, при условии участия российских чемпионов мира-2015 на летних Олимпийских играх. Резюме — рейтинг повышается. А значит, неучастие Шубенкова и Кучиной — огромная финансовая потеря. То же самое можно сказать и о Елене Исинбаевой. Но тут ситуация сложнее. Она заняла жесткую позицию по отношению ко всем структурам, сделала резкие заявления и, насколько известно, уже прекратила тренировки и занялась другими делами.

Пятое. Что очень важно — пояснить, что приехавшие Шубенков и Кучина будут выглядеть достойно. Хотя это далеко не самое главное для ТВ. Гораздо важнее — предоставить ТВ гарантии, что руководители российского спорта доставят в Рио Шубенкова и Кучину вовремя, а не с опозданием к квалификационным стартам!

Как только ТВ будет ясно, что атлеты будут доставлены вовремя, а главное — их отсутствие несет крупные убытки, в ход пойдут совсем другие механизмы. Пример Клишиной об этом говорит лучше всяких слов.

Конечно, есть еще спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Но, по нашей информации, представители и этой организации секретно встречались с ТВ.

Интересный факт: все российские атлеты, которые претендовали или имели шанс завоевать «золото» в других видах спорта, были допущены до Игр, а у кого таких шансов не было — в Рио не попали.

Если все сводить к политике, казалось бы, должно быть наоборот. Всех главных конкурентов американцам надо «покосить». Но этого нет. Пусть в самый последний момент, но практически все сильнейшие спортсмены были допущены.

Давайте приведем пример из одного вида спорта — велосипедного. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр-2012 Ольга Забелинская считалась одной из соперниц 43-летней американки Армстронг в борьбе за «золото» в гонке с раздельным стартом. Кстати, Армстронг «унесла ноги» и приехала первой только потому, что у Ольги не было рации во время гонки (это уже «заслуга» российских спортивных руководителей).

Казалось бы, Забелинскую американцам надо было «убрать» с дороги. Но Забелинская была нужна ТВ для рейтинга. Как воздух! Их борьба на всей дистанции держала в напряжении миллионы телезрителей.

Так что олимпийские награды — олимпийскими наградами, а денежки американцы считать умеют.

И обратный пример. Сборная России в командном преследовании в том же велоспорте претендовала разве что на место в восьмерке. И что же? Международный арбитражный суд отказал им в участии.

Иначе говоря, если ТВ понимает, что Шубенков и Кучина приносят прямые дивиденды, то и IAAF, и CAS вряд ли будут спорить. Последнее препятствие — пресловутая «тройка» МОК. Но комиссия задавать лишние вопросы, если первые две инстанции решат все положительно, не станет. Ведь речь идет не о прощении всей команды, а о допуске некоторых атлетов. Для сохранения имиджа можно сказать, что они чистые и не должны нести коллективную ответственность. То есть и принципиальность проявили, и справедливость соблюли.

Руководство засунуло голову в песок

Знало ли обо всем вышесказанном спортивное руководство страны? Да. Знало и знает. Информация доносилась и до министра спорта РФ Виталий Мутко и до президента Всероссийской Федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина. Причем им расписали все подробно, как и что делать. Один из авторов материала беседовал с самыми высокими чинами в российском спорте. Но…

Прямо скажем, наши функционеры эту информацию не восприняли. Понятно, что стопроцентных гарантий никто не даст. Но не использовать любой шанс, по меньшей мере, глупо. Однако похоже, что Виталий Мутко доволен уже тем, что команда просто попала в Рио. И, скорее всего, не рискнет вновь идти в бой. Но есть ведь и другие люди. Неужели они бояться того, что у них не будет оправдания в случае не очень удачного выступления сборной? Сейчас ведь все можно списать на политику, санкции и так далее. Но предпринять попытку еще не поздно. Человека можно заявлять за сутки до старта. И биться нужно за каждого спортсмена.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.08.2016)
Просмотров: 440 | Теги: Телевидение, санкции, легкая атлетика, летние олимпийские игры, Россия, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 319
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
KVN528