04:55
Вторник, 22.01.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

Инфляция не слушала прогноз

Потребительские цены в 2018 г. увеличились на 4,3% вместо обещанных Минфином 2,8%. Цены на товары и услуги менялись разнонаправленно: повышение в секторе коммунальных услуг удалось удержать в пределах общей инфляции, а вот отдельные продукты подорожали сразу на треть. Чтобы не шокировать покупателей, производители идут на новые уловки: девять вместо десяти яиц в коробке, 950 грамм порошка вместо килограмма... В наступившем году причесывать статистику станет сложнее: инфляция ускорится, в то время как доходы населения рискуют снова уйти в минус.

Как показывают данные Росстата, сильнее всего в 2018 г. дорожали продукты, цены на продовольственные товары увеличились на 4,7%. К уровню декабря 2017 г. сразу на 25,9% подорожали яйца, цена на сахар за тот же период выросли на 28,3%, на мясо и птицу – на 9,7%.

Обеспечить видимую стабильность цен производители пытаются за счет уменьшения количества товара в упаковке. Покупатели заметили новую фасовку яиц: по 9 штук, при этом цена на них такая же, как была за "десяток".


Держать цену на полке требуют торговые сети, это касается как продуктов, так и непродовольственных товаров. Производители последних уже максимально удешевили упаковку и тоже перешли к снижению количества основного продукта, рассказал Накануне.RU региональный менеджер по работе с ключевыми клиентами компании по производству бытовой химии Николай Морозов.

"Если посмотреть на жидкости для мытья посуды, то мы увидим, что почти все они выпускаются объемом 450 мл вместо 500 мл, а жидкости премиальных классов выпускаются объемом 430 мл. Объемы порошков внутри упаковок, где раньше было 3 кг, достигают 2,430 кг. Во всех случаях паковка остается прежней, но объем продукта снижается. Дальше уменьшать объемы нельзя и, скорее всего, в 2019 г. наступит увеличение цен на полке", – рассказал он, добавив, что производители попытаются удержать стоимость за счет снижения качества.

В целом непродовольственные товары в 2019 году подорожали на 4,1%. Заметнее всего ценник вырос на подакцизные товары – табак (плюс 10,1%) и бензин (9,4%). Акцизы, напомним, будут увеличены и в 2019 г.

Что же до тарифов на различные виды услуг, то здесь стоит выделить платные образовательные услуги – за год цены увеличились на 8,4%, на 3,8% повысились цены на дошкольное воспитание. Увеличение стоимость образовательных услуг – результат отмены нескольких положений закона, которые раньше ограничивали предельную индексацию, говорит член комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

"В прежнем законе "Об образовании" говорилось о том, что родительская плата не должна превышать 20% от цены, а для многодетных – не более 10%. Положение исключено с 2013 г., поэтому даже удивительно, что цены растут медленнее, чем могли бы, отмена этого положения может увеличить цены в пять раз".

Смолин также отмечает низкий, по сравнению с европейскими странами, объем налоговых льгот для учреждений образования. Фискальная нагрузка влияет на стоимость обучения.

"Я знаю, что довольно часто студенты вынуждены прерывать обучение, так как не могут продолжать платить. Вузы стараются давать образование в долг, делают отсрочки платежей, но это не может продолжаться бесконечно. Если учесть, что уровень жизни в стране по официальным данным снижался пять лет подряд и будет снижаться в 2019 г., рано или поздно за образование платить будет нечем", – рассказал Накануне.RU депутат.

Увеличилась стоимость медицинских услуг – на 4,3%, отдыха в санаториях – на 4%. Из-за снижения курса рубля заграничный отдых в прошлом году стал дороже на 10%.

Предпосылок для роста цен только на 2,8% не было изначально, комментирует прогноз Минфина доктор экономических наук Валентин Катасонов, но реальная покупательская способность российской валюты за год упала значительнее, чем описывает Росстат. В 2019 г. Минфин ожидает роста потребительских цен на 4-4,5%, Центробанк – на 5,5% с учетом повышения НДС. Однако эти прогнозы не учитывают возможные форс-мажоры, говорит Катасонов.

"Как мы можем сказать заранее, будет проведен обвал рубля или нет? С одной стороны, в 2014 г. падение курса произошло в результате экономических диспропорций, с другой – это было обусловлено политическим решением Центробанка нанести нам удар в спину. Такой же сценарий может повториться в 2019 г. Наш розничный рынок в значительной степени от импортных товаров и при 90 руб. за доллар индекс розничных цен подскочит не на 3-4%, а на 30-40%", – рассказал Накануне.RU экономист.

Рост цен в 2018 г. обогнал динамику реальных доходов, они, по оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина увеличатся только на 0,4%. В 2019 г. доходы населения могут не увеличиться даже на сотые доли процента, а в худшем случае – упадут на фоне ускорившейся инфляции. Рост цен в наступившем году уже почувствовали автомобилисты – цены на топливо выросли в среднем на 1,7%. Цены на свою продукцию повысили производители смартфонов и автомобилей.

Алёна Ласкутова


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.01.2019)
Просмотров: 329 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
wlad 12.01.2019 10:12
Уверен, на этот изощренный ОБМАН народа должно и ОБЯЗАНО обратить внимание правительство, дума. Хватит власти проявлять свою БЕСХРЕБЕТНОСТЬ.
Итогом должен стать закон, устанавливающий привычные людям размеры и объемы фасованных товаров.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 2497
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
kulakov_vladimir52