17:35
Вторник, 25.04.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Инфляция готова разогнаться

Начало 2017 года порадовало россиян снижением инфляции. Однако в ближайшее время ситуация может в корне измениться: эксперты предсказывают резкое ослабление рубля и, как следствие, разгон инфляции. В целом же по итогам года инфляция может оказаться выше целевой — 4,5–5 вместо 4%.

Первый квартал 2017 года порадовал россиян снижением инфляции. Если в январе цены выросли на 0,6%, то в феврале — на 0,2%, а в марте так и вовсе на 0,1%, отмечается в обзоре института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

При этом замедление инфляции в первом квартале этого года не объясняется сезонным фактором.

Как правило, цены падают в июле — сентябре из-за снижения стоимости продуктов питания. Например, по данным Росстата, в 2016 году в июле инфляция составила 0,5%, в августе она оказалось нулевой, а в сентябре — 0,2%. В значительной степени как раз из-за сезонного фактора. При этом в январе прошлого года цены выросли на 1%, в феврале — на 0,6%, в марте — на 0,5%.

В первом квартале этого года цены снижались благодаря укреплению рублю. За декабрь — март рубль подорожал на 12%.

Как посчитали эксперты ВШЭ, эффект от укрепления российской валюты, оказываемый на инфляцию, должен был составить не менее 0,5 п.п.

«Эффект от укрепления рубля на рост цен, конечно, есть, — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

— В целом же инфляция замедлилась под влиянием курса рубля и хорошего урожая».

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров все же считает укрепление рубля основным фактором снижения темпа роста цен. «Рубль укрепился, и непродовольственные товары, доля которых существенна, первыми на это отреагировали», — отмечает эксперт.

По данным ВШЭ, если в январе непродовольственные товары подорожали на 0,5%, то в феврале уже на 0,2%, а в марте — на 0,1%. В годовом выражении в этом сегменте инфляция снизилась на 1%. Это прецедент, отмечают аналитики ВШЭ. «Ценовая динамика непродовольственных товаров является важнейшим индикатором инфляционных тенденций ввиду низкой волатильности и отсутствия эффекта урожая», — пишут они в обзоре.

Однако эксперты ВШЭ считают, что в ближайшее время инфляция может разогнаться под влиянием целого ряда факторов. В их числе, в частности, ожидаемое повышение расходов населения на фоне роста ВВП.

Впрочем, пока россияне тратят осторожно, но в ближайшее время эксперты ждут роста этих трат.

Например, по данным холдинга «Ромир», в марте россияне увеличили расходы на товары повседневного спроса на 9%.

В первом квартале 2017 года по сравнению с последним кварталом прошлого года увеличился индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом. Хотя доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с четвертым кварталом 2016 года не изменилась и составила 11%.

Разгону инфляции может способствовать и ослабление рубля в ближайшее время.

«Проблема — это возможное резкое падение курса рубля, потому что задрали его наверх. Создали высокий курс, практически «пузырь» курса, и он может лопнуть, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике», — заявил сегодня бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Он считает, что высокий курс рубля поддерживают спекулянты, которые извлекают прибыль за счет разницы процентных ставок в различных валютах.

Аналитики ВШЭ также предполагают, что в ближайшее время возможно резкое падение рубля.

Если этот сценарий начнет реализовываться, высокая ставка ЦБ окажется очень кстати, считают эксперты.

«Мы сохраняем такие высокие реальные положительные ставки для того, чтобы сбить инфляционные ожидания. Хотя они и снижаются, но еще достаточно высоки. И, по нашим оценкам, когда инфляция выйдет уже на устойчивый уровень в 4% и устойчиво снизятся инфляционные ожидания, тогда ключевая ставка может быть 6,5–7%», — говорила ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Сейчас Банк России близок к достижению 4-процентной инфляции по итогам года. На днях первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, инфляция в России может достигнуть 4% существенно раньше конца 2017 года. При этом в начале апреля министр экономического развития Максим Орешкин заявлял, что инфляция в России к концу 2017 года будет 3,8%. По расчетам ВШЭ, инфляция в годовом выражении по итогам марта уже составила 4,3%.

Впрочем, Владимир Тихомиров из БКС не думает, что ЦБ достигнет свой таргет в ближайшее время. По итогам года эксперт ожидает инфляцию на уровне 4,5–5%.

«Урожай в этом год будет средним, хуже, чем в 2016-м, поэтому дефляция на продукты будет не так заметна», — отмечает он.

В свою очередь, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик говорит, что по итогам 2017 года мы можем увидеть рост цен на уровне 4%, только если не случится резкого падения рубля.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (18.04.2017)
Просмотров: 212 | Теги: Кризисы, экономика, инфляция, путинизм | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 1905
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 87
Гостей: 85
Пользователей: 2
Полковник5796, человек