13:03
Вторник, 12.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Игра в карточки на деньги. Когда заработает программа продуктовой помощи?
Минфин и Минэкономразвития РФ дали согласие на реализацию программы продовольственной помощи малоимущим, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Что можно будет купить?

Концепцию этой программы разрабатывают с 2015 г. Как сообщили «АиФ» в Минпромторге, планируется, что социально незащищённые категории граждан будут получать из федерального бюджета на карту «Мир» определённую сумму денег. На неё можно будет купить широкий набор отечественных продуктов питания. Сколько именно, пока неизвестно даже самим чиновникам.

Перечень допущенных продуктов питания разработан с учётом рекомендаций Минздрава. На госпомощь можно будет приобрести хлебные продукты, в том числе муку, крупы, макаронные изделия и т. д., картофель, овощи и бахчевые, фрукты свежие и сухофрукты, сахар, соль, питьевую воду, яйца, масло растительное, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Плюс, что особенно актуально для сельского населения, саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Словом, почти всё, кроме алкоголя, чипсов, сигарет, газировки.

Купить продукты можно будет в любой торговой точке, которая оснащена системой приёма банковских карт, и даже на рынках и ярмарках. «Другими словами, мы никак не будем ограничивать потребителя в выборе товара и торговых точек, где он желает покупать продукты», - заверили в пресс-службе Минпромторга.

Кому и когда помогут?

Первоначально речь шла о 16 млн граждан России, доходы которых, как подсчитал Росстат, ниже прожиточного минимума. «За годы обсуждения концепции помощи число бедняков выросло, - считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков ВШЭ Сергей Смирнов. - Сегодня бедных по критерию Росстата - уже 19-20 млн человек. Правда, бедность тоже бывает разной: есть ситуационная, а есть хроническая бедность. И помощь таким категориям должна быть разной».

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что расходы на программу адресной продовольственной помощи малоимущим составят от 200 до 300 млрд руб. в год. При этом в Минпромторге уже знают, какой у программы будет экономический эффект. «На один рубль вложенных средств прибавка ВВП составит 1,9 руб. (то есть почти двукратный эффект), - сообщили «АиФ» в пресс-службе министерства. - Поддержку получат сразу несколько отраслей экономики: производство отечественных продуктов питания, логистика и транспорт, розничная и оптовая торговля, производство сырья для пищевой промышленности, сельское хозяйство, сервисы и производства, обслуживающие товародвижение».
«Конечно, ничего плохого в том, чтобы поддержать отечественного производителя, нет. Да ещё и помочь бедным при этом, - говорит Сергей Смирнов. - Однако механизм реализации программы явно не продуман. К тому же есть некоторый негативный информационный фон: вот, мол, победили фашизм - и опять карточки. Люди не понимают, что речь идёт о малоимущих, и подобные программы давно есть во многих странах, в том числе и в США».

Программу продовольственной помощи бедным сначала планировали запустить в 2016 г., потом в 2017-м, теперь - в 2018 г. «Программа очень большая и сложная, не то что «взял и запустил», - заявил «АиФ» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. - Нужно ещё создать структуру, которая будет реализацией этой программы заниматься. Поэтому я думаю, что, как только все принципиальные решения будут приняты, весь 2018 г. уйдёт на то, чтобы эту программу подготовить, а в полную силу она заработает только в 2019-2020 гг.»


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (19.05.2017)
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14588
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 113
Гостей: 109
Пользователей: 4
behtin49, ан-62, leonidkobzev, strg