21:01
Пятница, 20.10.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Госдума запрещает главврачу первой больницы Урала работать осенью

Началась борьба за должность, более важную, чем министр здравоохранения области
Свердловское медицинское сообщество оперативно отреагировало на принятие Госдумой законопроекта об установлении возрастного порога в 65 лет для главных врачей. Одному из главных свердловских тяжеловесов от медицины — главе областной больницы №1 Феликсу Бадаеву в сентябре исполняется солидные 65 лет. Он уже пытается решить вопрос о своем будущем на переговорах с региональными властями. Однако оппозиционно настроенная часть коллектива больницы увидела в появившемся возрастном пороге реальный рычаг для смены главврача.

Согласно законопроекту, хоть и принятому в третьем чтении Госдумой, но еще не прошедшему Совфед и пока не утвержденному президентом, устанавливается возрастной порог в 65 лет для руководителей медицинских учреждений и их заместителей. Планируется, что соответствующая поправка будет внесена в ст. 350 Трудового кодекса, в которой речь идет об особенностях деятельности медицинских работников. По достижении сотрудником 65-летнего порога, он сможет перевестись на другую должность по своей квалификации. Норма закона может вступить в силу уже с 1 октября 2017 года.

Однако в предлагаемых правках есть и отступление от общего правила.

Так, контракт с 65-летним главврачом может быть продлен до достижения им 70 лет по представлению общего собрания рабочего коллектива больницы.

К примеру, 10 сентября свое 65-летие будет праздновать главный врач Свердловской областной больницы Феликс Бадаев. И, как рассказали «URA.RU» сотрудники медицинского учреждения, Феликс Иосифович уже озаботился вопросом своего будущего в меняющихся реалиях.
«Бадаев съездил на прием к заместителю губернатора Павлу Крекову и министру здравоохранения Игорю Трофимову с письмом как будто от коллектива больницы. Якобы коллектив его восхваляет, говорит о его больших заслугах. А коллектив это письмо в глаза не видел! А съездил Бадаев за тем, чтобы ему осенью контракт продлили, так как ему 65 лет исполняется. Он еще и попросил, чтобы председатель профкома подписала бумагу, которую саму будут переизбирать, но он ей должность в больнице пообещал, если подпишет», — рассказали «URA.RU» на условиях конфиденциальности сотрудники первой областной больницы.

В обоснование своей негативной позиции врачи рассказывают печальные факты.

«У нас больница превратилась в вотчину одного человека — главного врача. Увольняются люди, остаются свободные ставки, но на их место никого не разрешают принимать. На меньшее количество людей возрастает нагрузка, а заработная плата остается прежней. Вопрос: где деньги с освободившихся ставок? Ладно, если это второстепенные службы. Например самое тяжелое отделение — онкобольные. В отделении осталось три врача и завотделением, который не ведет больных. Каждый день в среднем по пять тяжеленных операций. Доплат нет! Людям приходится жить в больнице. Никого не разрешают принять на работу», — жалуются медицинские работники.

Впрочем, сам Феликс Бадаев в разговоре с корреспондентом «URA.RU» заявил, что не знает о существовании такого законопроекта и, соответственно, подобных вопросов он не решал.
«Заместитель губернатора проводил собеседование с руководителями медицинских учреждений. Речь шла об исполнении бюджета. По мне и первой областной вообще никаких вопросов не было, — заявил главврач. — Контракт у меня заканчивается в следующем году. Продлевать его или нет — решает губернатор. А если закон будет принят, то будем его исполнять. Мы же государевы люди!».

Между тем, по данным «URA.RU», в минувшую пятницу Свердловскую областную больницу посетили заместитель губернатора Павел Креков и министр здравоохранения Игорь Трофимов. Якобы с последним у Бадаева довольно прохладные отношения. А визит высоких гостей был связан именно с вопросом изучения обстановки в больнице, для принятия последующего решения о продлении или нет контракта Феликсу Иосифовичу.

Любопытно, что в конце прошлой недели больницу посетили представители прокуратуры и Росздравнадзора. Этих ревизоров якобы интересовал подозрительный случай гибели пациента в больнице, предположительно, в результате неоказания помощи.

Пресс-секретарь замгубернатора Крекова Юлия Воронина отказалась от комментариев, перенаправив вопросы «URA.RU» в министерство здравоохранения. Официальные представители минздрава области пока не комментируют выводы, к которым пришли ревизоры, проверявшие деятельность главврача ОКБ-1, для изучения вопроса о продлении контракта. «Мне это информация не известна. Решение принимает правительство. Одно могу подтвердить: да, сейчас тот период, когда решается вопрос о перезаключении контракта», — заявил «URA.RU» пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.
В целом же эксперты из медицинской среды убеждены в высоких шансах Феликса Бадаева остаться на своей должности.

«В данной ситуации закон формален. Специалисту старше 70 лет сложно возглавлять учреждение. Хотя отсекать 70-летних авторитетных профессионалов — нецелесообразно. Ведь медицина, это область, в которой профессионализм растет с опытом и интеллектом, которые нарабатываются годами, — убежден руководитель общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг Максим Стародубцев. — Бадаев является одним из наиболее влиятельных, если не самым влиятельным, в области. Как и в отношении любого главврача, у него есть сторонники и противники. Исторически даже, пост главрача областной больницы значительнее интереснее поста министра здравоохранения области. С учетом того, что Бадаев исторически из областной больницы, знает ее от и до, то найти ему замену довольно затруднительно».


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (25.07.2017)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 7829
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 124
Гостей: 121
Пользователей: 3
Derwisch, kulakov_vladimir52, storm322