10:17
Суббота, 18.08.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Госдума приняла в первом чтении закон о контрсанкциях. Кремль — против
Госдума на заседании во вторник единогласно приняла в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ, сообщает ТАСС.

Инициатива была внесена в понедельник спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, а также лидерами и представителями всех парламентских фракций.
Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ, который дополняется новой статьей 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций или сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией».

Новыми нормами вводится ответственность за «совершение действий или бездействие» в целях исполнения антироссийских санкций, если они повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ, юридическими лицами, Российской Федерацией, ее регионами или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами обычных хозяйственных операций или сделок. Наказание в этом случае предусматривается в виде штрафа до 600 тыс. рублей, либо в виде ограничения свободы до четырех лет, либо принудительных работ на такой же срок, либо лишения свободы до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Отдельным положением предлагается квалифицировать пособничество введению санкций против России. Под этим в проекте закона понимается «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». Под этот же состав подпадает «предоставление рекомендаций и передача сведений», которые привели или могли привести к установлению рестрикций в отношении компаний и граждан РФ.

За такие преступления предусматривается штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тыс. рублей.

Оговаривается, что под «обычными хозяйственными операциями или сделками» понимаются юридические действия, которые «свободно совершаются в рамках обычной хозяйственной и иной не противоречащей закону деятельности лицами, не отличающимися от частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им иностранных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера».

Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, антисанкционные законы должны защитить экономику, безопасность, права и свободу граждан России. По его словам, «под санкции попало более 400 юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны».

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) высказало серьезные замечания к разработанному в Госдуме законопроекту о контрсанкциях, который палата намерена принять сегодня в первом чтении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Юристы Кремля на четырех листах раскритиковали исходный текст документа, инициаторами которого выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры фракций. В администрации президента посчитали, что принятие документа нанесет вред не зарубежным, а российским компаниям. Документ, в частности, предполагал приостановку или прекращение сотрудничества с американскими компаниями в области авиастроения, что создавало риски для «ВСМПО-Ависмы», единственного в России и одного из крупнейших в мире поставщика титана.

Изначально в ГПУ были против принятия законопроекта в исходном виде даже в первом чтении, в котором он выносится на обсуждение палаты, отмечает издание. Условием его продвижения станет проект постановления Госдумы, который будет принят в один день с текстом законопроекта. В проекте постановления будут зафиксированы подходы к трансформации документа ко второму чтению, что поможет «сохранить лицо авторов проекта», пояснил изданию собеседник в руководстве палаты. По его словам, «раньше так часто делали с непростыми законопроектами в социальной и бюджетной сфере». Сам Володин ранее объяснял необходимость принятия постановления тем, что «так легче сделать по процедуре».

Редакция законопроекта ко второму чтению, непосредственное участие в доработке которой приняли эксперты ГПУ, была готова еще в начале прошлой недели, отмечает издание. Уже после этого Володин заявил, что ко второму чтению из проекта исчезнут упоминания «конкретных отраслей или продуктов».


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.05.2018)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 986
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0