07:13
Вторник, 24.11.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Госдума одобрила в I чтении совершенствование реализации специальных экономических мер

Документ направлен на создание правового механизма реализации банками, страховыми организациями, сотовыми операторами ограничений по совершению финансовых операций, вплоть до блокирования денежных средств

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий реализацию специальных экономических мер в отношении юрлиц и физлиц. Документ был инициирован правительством РФ.

Законопроект устанавливает правила применения специальных экономических мер, направленных на запрет (ограничение) совершения финансовых операций и (или) замораживание (блокирование) денежных средств и иного имущества блокируемых лиц, а также финансовых операций, совершаемых в интересах блокируемых лиц.

Документ направлен на создание правового механизма реализации банками, страховыми организациями, НПФ, ломбардами, "Почтой России", сотовыми операторами ограничений по совершению финансовых операций, вплоть до блокирования денежных средств.

В частности, устанавливается запрет на прием платежей платежным агентом и запрет по трансграничному переводу денежных средств кредитной организацией, если получатель таких средств включен в перечень физлиц, в отношении которых вводятся специальные экономические меры, утверждаемые кабмином. Одновременно документ регулирует особенности лицензирования деятельности по организации и проведению азартных игр. Предусматривается обращение уполномоченного органа в суд с требованием об аннулировании лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах или тотализаторах, в случае нарушения законодательства о специальных экономических мерах.

Права правительства
Законопроектом закрепляются полномочия правительства РФ по определению перечня федеральных органов власти, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдение законодательства о специальных экономических мерах. Банк России и определяемые кабмином уполномоченные органы наделяются полномочиями устанавливать порядок, состав и формат представления организациями информации о реализации в отношении блокируемых лиц специальных экономических мер. ЦБ и уполномоченные органы будут обязаны представлять в Минфин ежеквартальную сводную информацию о том, как соответствующие организации реализуют специальные экономические меры.


Документ расширяет перечень ограничений, наложенных на ряд лиц и компаний в рамках указа "О мерах по реализации указа президента России "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Изменения предполагают установление запрета на прием платежным агентом денежных средств и совершение трансграничных платежей, если получатель включен в санкционный список. 22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (27.10.2020)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 419
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0