03:05
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Госдума на недоверии
Новый состав парламента ответил за дела и поступки прежних депутатов

Уровень доверия российских граждан к большинству государственных структур и общественных институтов за минувший год резко снизился. Если президенту сейчас доверяют три четверти населения — 74% против 80% в 2015 году, то рейтинг Госдумы упал вдвое — с 40% до 22%. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, проведенного в третьей декаде сентября. Эксперты связывают эти изменения с тем, что явные успехи во внешней политике остались в прошлом, а последствия экономического кризиса, напротив, стали более ощутимыми. Возможность повышения рейтинга парламента они видят в более последовательном отстаивании социальных прав населения перед правительством.

По данным социологов, значительное падение доверия зафиксировано по отношению ко всем федеральным институтам власти, кроме президента. Помимо Госдумы в опале у россиян оказалось правительство — 45% год назад и 25% сейчас, Совет Федерации — 40% в 2015 году и 24% сейчас. Уровень доверия региональным и местным властям еще ниже — 23% и 22% соответственно. Не лучше обстоят дела у других институтов. Так, прокуратуре и правоохранительным органам доверяют по 24% респондентов, а судам и того меньше — 22%. Столпами государственности по-прежнему остаются армия (60 wacko , госбезопасность (46 wacko и церковь (43 wacko . Аутсайдеры рейтинга — политические партии — 12%.

Низкий рейтинг парламента вызвал резкую реакцию депутатов нового созыва. Так, единоросс Евгений Федоров напомнил, что Левада-центру присвоен статус иностранного агента, а значит, важно обращать внимание на то, по чьему заказу выполнено исследование. «Заказчик ставит задачи для ударов в информационной войне по России, по Путину и по парламенту тоже», — заявил Федоров «Народным новостям». При этом он не подверг сомнению профессиональную состоятельность сотрудников центра. В свою очередь первый заместитель председателя фракции «Единая России» Андрей Исаев призвал не торопиться с оценками нового состава парламента и дождаться результатов опросов других социологических служб.

Исаев уверен, что «всем институтам власти необходимо работать на укрепление своего авторитета в обществе» и обратил внимание на то, что «седьмой состав без раскачки приступил к работе». В качестве примера единоросс привел подготовленные его фракцией поправки, запрещающие голосовать по доверенности. Теперь парламентарии будут обязаны лично присутствовать на заседаниях и голосовать. Кроме того, он анонсировал регулярные парламентские слушания. «Мы работаем над тем, чтобы обсуждать наиболее важные, значимые законы с представителями гражданского общества», — цитирует Исаева РИА «Новости». На первых таких слушаниях в понедельник присутствовало 400 человек.

По словам руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Натальи Зоркой, уровень доверия к парламенту — это показатель, который не связан напрямую с оценкой деятельности Думы. В первую очередь из-за нечеткого понимания людей, что конкретно она делает. Ее оценка всегда была ниже, чем других властных институтов, отмечает она.

— Резкий подъем одобрения и парламента, и других институтов власти пришелся на момент присоединения Крыма. А сейчас появилось понимание, что кризис реально влияет на жизнь людей. Они сейчас больше сосредоточены на своей частной жизни. Поэтому показатели доверия к власти падают. Это не связано с тем, что люди не дождались нового состава парламента. Президентский же рейтинг изначально поднялся в период «Крымской весны» очень высоко. Он хотя и снижается, но незначительно, поскольку вся система отношений общества и власти строится на делегировании доверия высшему лицу.


В случае президента работают все основные достижения во внешней политике. Важный момент — во время этих выборов не было характерной для всего постсоветского периода мобилизации общественного мнения. Раньше в такие моменты появлялись дополнительные надежды на перемены, и они сильно влияли на оценку институтов власти. Сейчас большинство не ожидает от выборов позитивных перемен, того, что деятельность депутатского корпуса существенно скажется на решении их личных проблем.

«СП»: — События и достижения во внутренней или во внешней политике в большей степени впечатляют россиян и, соответственно, влияют на уровень доверия власти?

— Что касается внутренней политики, социальных проблем, то тут традиционно царит недовольство. Оно было пониже в 2000-е годы, когда нефтяные доходы росли, но теперь неудовлетворенность усилилась. Недовольны тем, что происходит в медицине, образовании, школах, судах и т. д. Но когда внешнеполитическая повестка вытесняет в массовом сознании внутренние проблемы, она переключает респондентов и создает определенное единство. Сейчас эти факторы ослабляются, и социальные проблемы вновь влияют на оценку властей. Успехи первых лиц во внешней политике всегда сказывались на оценках власти сильнее, чем во внутренней, причем независимо от конкретного их вектора.

Социолог Левада-центра Сергей Гончаров отмечает, что цифры последнего опроса о доверии отражают поддержку только тех людей, которые доверяют власти «в полной мере». Снижается именно их число. А есть еще те, кто доверяет в какой-то степени. При этом он также видит причину снижения рейтингов в контрасте внешней и внутренней политики.

— Низкое доверие вызвано экономическим кризисом на фоне прошлых военных побед. Люди испытывали эйфорию, а теперь с окончанием активной военной фазы они поняли, что остались с тем, что у них было, а некоторые даже потеряли. Сирия уже не привлекательна, Украина надоела, инициатива с плутонием многим не понятна — все это не имеет сильного объединительного заряда, поднимающего доверие к власти. Фигура президента хотя и по-прежнему безальтернативна, однако потребность в общенациональном лидере сейчас, через два года после тех событий, уже не так остро чувствуется. Между тем, внутренние проблемы решаются не лучшим образом, вводятся новые налоги, сборы и т. п. Тем более это касается и всех других институтов власти, особенно на региональном уровне.

Политический обозреватель Сергей Ежов, отмечает, что президента и силовиков волна негатива задевает лишь по касательной — она «компенсируется» представлениями граждан об успешной внешней политике нашего государства.

— В большей степени доверие растрачивают правительство и парламент, становясь главными ответственными за кризис и ухудшение материального положения россиян. Что касается Госдумы, то в случае с ней этот тренд будет только усиливаться. По итогам сентябрьских выборов в действующем созыве нижней палаты «Единая Россия» получила супербольшинство, взяв таким образом на себя полную и безоговорочную ответственность за все процессы. Оппозиция стала менее заметна и не сможет внести лепту в улучшение имиджа Госдумы.

По мнению политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, институты российской власти традиционно существуют под «зонтиком» президентского рейтинга. Через отношение к Путину и происходит легитимация политической системы. Снижение доверия к структурам государства закономерно, потому что уровень и качество жизни в последний год снизились. Люди в плохой ситуации склонны винить не самих себя, а власть. Чем ближе уровень власти к человеку, тем критичнее отношение. Поэтому ниже всего доверие к местным властям и законодателям, потом к федеральным — правительству и Госдуме и, наконец, к президенту.

— Что касается парламента, то его низкий рейтинг связан с проблемой информационного сопровождения деятельности предыдущего состава Госдумы. Эта оценка выражает отношение не к Госдуме, как институту, а к конкретному шестому по счету составу. Когда людей просят что-то оценить, они оценивают прошлое. Отношение является производным от того потока информации, который шел весь последний год. А это и депутаты-прогульщики и фантастические непроходные законопроекты, и голосование одних депутатов за других.

Ситуацию с имиджем Госдумы будет проще исправить, чем, например, с имиджем правительства, которое определяется через состояние кошелька человека. Это надо принять как данность. Исправление качественных характеристик Госдумы уже началось, просто информация об этом еще не дошла до респондентов. Например, решение о запрете голосования «за того парня» принято буквально вчера. Говорить об оценки нынешнего состава парламента можно будет не раньше, чем через полгода-год. Стоит только Госдуме вступить в конструктивную полемику с правительством — выступить на стороне населения, как его низкий рейтинг останется в прошлом, считает эксперт.

Отметим, что новый состав Госдумы имеет все шансы завоевать доверие граждан России, если сможет оправдать авансы, выданные новым спикером Вячеславом Володиным. Девиз из прошлого: «парламент — не место для дискуссий» обещано сменить на полностью противоположный по смыслу. Теперь Госдума должна стать реальным центром выработки полезных для страны законов, в том числе социальной тематики. Одним из первых уже стал законопроект о помощи жертвам парламентского кризиса 1993 года.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (13.10.2016)
Просмотров: 376 | Комментарии: 1 | Теги: правительство, опросы, Госдума РФ, власть и общество, левада-центр, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
миг 14.10.2016 05:01
ТЕПЕРЬ ЗАКОНЫ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ БЕЗ ДИСКУССИЙ!! Типа сержант сказал бонба значит бонба!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 278
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0