03:19
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Голый фундамент тоже обложат налогом
«СП» подготовила памятку по оформлению прав на недвижимость

Новые инициативы властей в области налогового законодательства выглядят довольно жестко. Что «светит» провинившимся собственникам незарегистрированной недвижимости и как можно избежать огромных штрафов?

Как планируют взимать налог

В самом начале октября сразу в нескольких районах Подмосковья ответственными чиновниками Минмособлимущества вместе с представителями территориальных администраций и налоговой инспекции региона был проведен рейд по выявлению неоформленной надлежащим образом дачной недвижимости. В ходе проверки выяснилось, что в некоторых из них количество незарегистрированных домов и участков достигает 40% от общего числа загородных объектов.

Пока владельцам подобной недвижимости, по информации пресс-службы Московского областного БТИ, были лишь вручены официальные уведомления о постановке собственности на кадастровый учет. Но если в течение шести месяцев с этого момента она не будет должным образом узаконена, то к гражданам будут применены различные штрафные санкции вплоть до сноса строений, если суд признает их самостроем.

Похоже, в погоне за новыми источниками пополнения бюджета власти решили кардинально взяться за кадастровый учет вообще и недостроенные объекты в частности. Согласно поручению губернатора региона Андрея Воробьева, при помощи квадрокоптеров будет проведена аэрофотосъемка всех загородных локаций области, после чего полученные данные будут наложены на сведения, имеющиеся в распоряжении Федеральной налоговой службы и Роскадастра. И за выявленные, но незарегистрированные постройки, естественно, граждан будут штрафовать.

Причем штрафовать будут нещадно и, что называется, не по-детски.

По информации пресс-службы Федеральной налоговой службы. Первого января 2017 года переходный период, в течение которого можно было избежать административного наказания за нарушения отдельных положений Налогового кодекса, заканчивается. И с этого момента, если фискалы обнаружат на земле неоформленную постройку, то за нее собственнику «прилетят» налоги сразу за три последних года плюс 20% от этой суммы в качестве административного наказания.

Но и это еще не все. Тем, кто купив землю, рассчитывает там «не спеша и потихоньку строиться», с этой мыслью придется распрощаться. Во-первых, потому что Минэкономразвития с 2014 года не отказывается от инициативы обязать граждан возводить дома строго в трехлетний срок. А во-вторых, Минфин предлагает вовлекать в налоговый оборот даже недострои.

И планы эти очень активно претворяются в жизнь. Так, глава Счетной палаты Татьяна Голикова обратилась к Госдуме с инициативой о многократном повышении земельного налога для тех владельцев земельных участков, которые не смогли завершить постройку на них дачных или жилых домов, а также иных капитальных построек в установленные сроки. Как уточнил зампред подмосковного правительства Александр Чупраков, базой для определения налога на такое имущество, скорее всего, будет являться кадастровая стоимость земельного участка, на котором обнаружены строения, помноженная на определенный повышающий коэффициент. Фактически речь идет о том, что налог на недвижимость для нерасторопных собственников вырастет минимум в пять раз. Соответствующий законопроект, который сейчас разрабатывается властями Подмосковья, планируется вынести на рассмотрение нижней палаты парламента уже до конца этого года.

Эту инициативу всемерно поддерживает первый зампред комитета по бюджету и налогам в нынешней Госдуме Сергей Катасонов. По его мнению, таких нерадивых владельцев «следует понуждать» оформлять всю недвижимость надлежащим образом, не принимая во внимание степень ее готовности. По подсчетам некоторых экспертов, такой подход к делу позволить за два ближайших года пополнить государственную казну сразу на 1,8 миллиарда рублей.

Насколько сильно данная инициатива в случае успешного прохождения всех административных барьеров ударит по карманам не достроивших по различным причинам (например, катастрофическое падение собственных доходов) дома рядовых граждан (которых представители власти, кстати, ничтоже сумняшеся, всех разом зачислили в категорию недобросовестных плательщиков и заматерелых «уклонистов)? По подсчетам некоторых экспертов, в отдельных районах Подмосковья, собственникам вместо 8,8 тысячи рублей налога за год придется заплатить уже 44 тысячи рублей, если на их участках незарегистрированные строения будут выявлены.

Причем интересно, что «пострадавшими» вполне могут оказаться даже и не те граждане, которые хотят построить дом и собираются его эксплуатировать. Проект «Основные направления налоговой политики на 2017−2019 годы» предполагает, что это будут те, на чьей земле этот самый дом расположен. Оно и понятно — сведений о первых не сыщешь ни в Росимуществе, ни еще в каком-нибудь ведомстве, тогда как о вторых в том же Роскадастре информации достаточно, чтобы переадресовать «письмо счастья» с неимоверной суммой штрафов и налогов именно им.

Как избежать штрафных санкций

Пожалуй, далеко не все строящиеся граждане являются принципиальными неплательщиками налогов. Они бы, может, и рады зарегистрировать дом, заплатить налоги и спать в нем спокойно, но одна их часть боится начинать процедуру регистрации жилья, считая ее очень трудоемкой, громоздкой и противоречивой, а другая элементарно не знает, с какой стороны к этому вопросу подходить.

Специально для них «СП» совместно с пресс-службой ГУП Московского областного БТИ подготовило памятку по оформлению прав на недвижимость, расположенную на дачных земельных участках, а также участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства (ИЖС) и ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Схема оформления прав на жилые дома

Схема оформления прав на гаражи и вспомогательные постройки на участках ИЖС и ЛПХ

Схема оформления прав на гаражи и вспомогательные постройки на дачных участках

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (25.10.2016)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0