06:12
Пятница, 22.10.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Герою два миллиона, обидчикам — до 20 лет тюрьмы. Чем закончится драка в метро
Известный юрист о том, какие сроки могут ждать
Виталий Карюков

На этой неделе настоящим героем страны стал Роман Ковалев из Воронежа. Парень заступился за девушку и был жестоко избит. В этой скандальной истории все получили по заслугам. Романа в больнице навестил мэр столицы Сергей Собянин, пообещав выплатить два миллиона рублей за мужественный поступок, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что представит к награде ведомственной медалью «Доблесть и отвага». Обидчиков задержали и их ждет суд.

Удивительно то, что другие пассажиры, видя, что происходит, не вступились за парня.

Его били жестоко, пинали ногами, подло и с каким-то животным садизмом и остервенением. Особенно свирепствовал один из нападавших — 22-летний Магамаали Ханмагомедов, который нанес жертве избиения порядка ста ударов — с разбегом, словно пинал тяжелый мяч или боксерскую грушу. Одним словом — «спортсмен». Правда, позже садист оправдывался тем, что причиной его агрессии стало якобы вызывающее поведение Ковалева. И вообще, он, дескать, не бил, а только смотрел, чтобы другие люди не пострадали. Еще один «миротворец», 21-летний Ибрагим Мусалаев, утверждал, что «разнимал драку», хотя на самом деле душил Романа, а потом еще и нанес ему около 30 ударов. На видео, которое было выложено в соцсети, видно, кто вел себя вызывающе. Особенно выделялся один из истязателей — 26-летний Гасан Залибеков, который матерился на весь вагон, как сапожник. И не только он сквернословил.

Сейчас всех волнует, какое наказание получат садисты. Им уже приходилось уходить от наказания.

Ханмагомедов, например, уже был судим за кражу велосипеда, но получил условный срок. И результат такого судейского либерализма не заставил себя ждать.

«На 22 летнего Магамаали Ханмагомедова, 21-летнего Ибрагима Мусалаева и 26-летнего Гасана Залибекова заведено уголовное дело по статьям о побоях и хулиганстве, — констатирует Владислав Чечеткин. — При этом сообщается, что дело переквалифицируют в „покушение на убийство“. Сообщается, что Ханмагомедов и Залибеков ранее были судимы за кражу».

А дальше-то что? Подобное поведение некоторых представителей Кавказа уже стало притчей во языцех у москвичей, которые периодически становятся объектом агрессии со стороны гостей столицы. А последние, в свою очередь, лукаво обвиняют местных жителей в стремлении «устанавливать» здесь свои порядки и в разжигании межнациональной розни. Но как же реагировать на агрессию?

«На тв сюжет попал только потому, что два дня уже в интернете люди шокированы. Так мы бы и не узнали, а они по хулиганке прошли в итоге? Я просто в ужасе», — возмущена Ольга.

Но самое шокирующее, что никто не пришел заступнику на помощь, хотя вагон был полон пассажиров, в том числе и мужчин.

«И все сидели. Так и живем, — недоуменно пишет Роман Филиппов. — Человека убивают, мы сидим. Боимся последствий. А жить дальше и помнить бездействие мы можем. Неважно кто тут кого, дагестанцы или нет. Никто не готов защищать ближнего. Полнейшая деградация…».

Некоторые вспомнили даже методы товарища Сталина:

«Как бы поступил мудрый Сталин: понятно, что не все дагестанцы такие, поэтому не нужно обобщать, а эти люди приехали работу искать и не учли местные обычаи, поэтому не нужно их расстреливать просто дайте им всем по 20 лет трудовых лагерей, им же нужна работа?».

Казалось бы, с этим все просто и понятно.

Сами жители Кавказа тоже высказываются за то, что так себя вести нельзя.

«Если власти не защитят своих граждан, мы возьмемся за это сами, — пишет, например, Мелхиседек П. — Вот увидите. Спасибо Дагестану. 99-й год Карамахи, Чабанмахи. Русские были в те дни с вами. Вы не мужчины! Если даже он не прав был. Стукнул, человек упал. Зачем так жестоко добивать».

Но не только простые дагестанцы осуждают своих земляков. С осуждением подобного поведения хулиганов выступил и бывший депутат Дагестана и общественный деятель республики Тимур Гасаев, который считает, что это подлое преступление должно быть наказано по всей строгости закона. Он уверен, что оправдать такое коллективное избиение нельзя ни традициями, ни обычаями. И оно вызывает лишь негативное восприятие земляков распоясавшихся хулиганов.

Хотя сами хулиганы зачастую заводят знакомую до боли песню: дескать, у нас так принято. А что принято — подло нападать всей толпой на одного?

Впрочем, все преступники одинаковы, когда кивают друг на друга и на несуществующие обычаи. Оправдываться-то как-то надо. Но справедливость рано или поздно все равно торжествует. А потому, как едко замечает пользователь Серая Сова, следующие 5 лет спортом будут заниматься в другом месте. Есть мнение, что срок главного обидчика может достичь 15 лет лишения свободы. Впрочем, решение вынесет суд.

А вот прокомментировать то, на сколько же лет на самом деле могут посадить хулиганов, а также оценить эту ситуацию не только с правовой, но и с человеческой точки зрения, мы попросили почетного адвоката России, лауреата премии «За права человека» Леонида Ольшанского. Приводим его мнение.

Перед законом все нации равны

— Вся страна следила за избиением в метро 4 октября Романа Ковалева. Уроженцы Дагестана жестоко избили юношу, но были оперативно задержаны сотрудниками полиции. Это говорит о том, что оперативные сотрудники научились работать и задерживают подозреваемых независимо от должности, звания, национальности и места жительства, что как раз и соответствует требованиям ст. 19 Конституции РФ.

Первоначально следственное управление МВД возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 213 («Хулиганство»). Однако, изучив видеокадры и показания свидетелей, следователи увидели как один их нападавших сознательно и многократно наносил удары ногой по голове потерпевшего, то есть допускал для последнего наступление тяжких последствий, включая смерть. Вот почему следователи возбудили еще несколько уголовных дел в отношении избивавших: по ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»).

Наша справка: за покушение на убийство с особой жестокостью (п. «д», ч.2 ст. 105 УК РФ) в составе группы лиц (п. «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ) из хулиганских побуждений (п. «и» ч.2 ст. 105 УК РФ) может быть назначено наказание до 20 лет лишения свободы.

Кроме того, при задержании хулиганы оказали сопротивление сотрудникам полиции. Один из них достал предмет, похожий на нож, а другой — перцовый баллончик. Это дает основание вменить ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

И, наконец, некоторые из нападавших были ранее судимы. И это суд учтет.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.10.2021)
Просмотров: 356
| Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
proskurinigor2018 13.10.2021 16:31 [Материал]
Зачем ранее судимые дагестанцы приехали в Москву? На работу устраиваться? Они ехали за баблом. Москвичи богатые.Заработок называется Гоп- Стоп.
+3   Спам
wlad 13.10.2021 10:37 [Материал]
Я тоже шокирован.
Но не поведением этих кавказских подонков. Это предсказуемо и весьма обыденно.
Шокирован молчаливым наблюдением этой мерзости остальными пассажирами вагона.
В какое обыдленное стадо мы превращаемся в эпоху путинизма.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0