03:18
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Газпром»-разрушитель: газовый гигант лишает дачников их домов

По всей России идут сотни судебных процессов о сносе строений

До недавнего времени слово «газификация» вызывало у человека только положительные эмоции: газ в доме — совсем другой уровень жизни! А газовый гигант «Газпром» — «национальное достояние», исполняющее мечты самых простых людей. Но кто бы мог подумать, что такой процветающей, солидной корпорации помешают дачные постройки садоводов, возведенные десятки лет назад, и она завалит массовыми исками суды с требованием весь этот «хлам» сровнять с землей.

В одном только Подмосковье на сегодняшний день вынесено более сотни судебных решений о сносе домов за счет их владельцев (!!!). При том, что у этих владельцев есть все необходимые документы о праве собственности, выданные государством. Ситуация развивается так стремительно, что та же участь ждет еще как минимум несколько тысяч держателей огородных клочков и маленьких домиков в Подмосковье. Их нехитрая собственность в одночасье попала в охранные и защитные зоны газопроводов — большинство семей, десятилетиями трудившихся на своей законной земле, узнали об опасном соседстве только сейчас! Почему это произошло и какие цели преследует «Газпром» — в нашем расследовании.

«Газпром»-разрушитель: газовый гигант лишает дачников их домов фото: Кирилл Искольдский
Еще нынешним летом подмосковный губернатор Андрей Воробьев поручил председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека адвокату Анатолию Кучерене оказать юридическую помощь садоводам Сергиево-Посадского района, чтобы они смогли противостоять промышленному гиганту. Тогда о ситуации узнали и в Кремле. И, хотя пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков предложил не обобщать случаи сноса построек по инициативе газовиков в разных регионах страны, подмосковные суды продолжают раз за разом выносить решения, которые приводят людей в состояние шока.

В течение года мы вместе с юристами разбирали судебные дела садоводов Видновского, Сергиево-Посадского, Рузского и Чеховского районов.

Присутствовали на судебных заседаниях в Подольском и Одинцовском районах, где истцом являлись дочерние организации ПАО «Газпром», а ответчиками — представители садоводческих товариществ.

«Дочки» «Газпрома» требовали от людей «устранить нарушение» (обращаю внимание на эти слова) зоны минимальных расстояний магистральных газопроводов (МГ) путем сноса строений на их участках. Под бульдозер, таким образом, попадали садовые дома, заборы, колодцы, беседки, гостевые домики и другие постройки, на которые садоводы и дачники оформляли документы абсолютно законно и на которые потратили не только свои средства, но и часть своей жизни. При этом специалистов поразили вседозволенность поведения «дочек» «Газпрома» и правовой беспредел, прикрывающий эту вседозволенность.

Вот один только факт. Практически одновременно с подачей иска газовики установили в районе СНТ «Аксеново» (Раменский район) информационные таблички о расположении газовой магистрали. Эта новость свалилась на жителей как снег на голову. Они и не догадывались, что живут на «пороховой бочке». В их свидетельствах о собственности на землю никаких обременений не было. Тем не менее в СНТ «Аксеново» под снос могут попасть 50 (!) домов. Суды идут на поводу у истцов и признают постройки ответчиков самовольными, применяя статью 222 ГК. А если ограничить права человека на земельный участок, из бюджета «Газпрома» не придется платить компенсацию за снесенные домики.

В СНТ «Мисайлово» Видновский городской суд удовлетворил иск газовиков о сносе дома, не известив о дате заседания третье лицо — СНТ, где находился план застройки территории. А он был полностью согласован с администрацией района. При этом в храме Фемиды «до кучи» утвердили и снос гаража, который вообще не попадает в защитную зону, а заодно забора и колодца. Тот факт, что у газовиков отсутствовал основной документ (акт приема-передачи), подтверждающий их право владения газопроводом, не произвел на судей никакого впечатления.

В подольском деле (СНТ «Отдых», дело С. Гусаровой) юристы, защищающие права садоводов, обнаружили, что газовики предоставили суду паспорт газопровода, не соответствующий фактическому его расположению на местности. Это было установлено путем наложения схемы газопровода на публичную кадастровую карту. Рассматривая дело, судья просто закрыла на это глаза. Такая уловка, по мнению специалистов, понадобилась газовикам, чтобы пройти экспертизу промышленной безопасности и получить «одобрение» на эксплуатацию.

В деле есть и документы о том, что газовики в свое время сами дали «добро» на строительство садовых домиков в 8 метрах (!!!) от трубы, что грубо нарушает все существующие нормы. Итог — постройка была снесена на основании Закона о газоснабжении 1999 года за счет садовода, притом что хозяин приобрел участок с домиком на год раньше, в 1998-м. Выходит, в районном суде закон вполне может иметь обратную силу?!

В Сергиево-Посадском районе, где власти Подмосковья поручили урегулировать ситуацию Анатолию Кучерене, под иски владимирского филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» попало около 200 владельцев земельных участков в СНТ. На них на совершенно законных основаниях в соответствии с утвержденной исходно-разрешительной и проектно-сметной документацией возведено более 350 строений. Сам же газопровод высокого давления был проложен в этом районе от Владимира до газового кольца Московской области еще в 1962 году!

Именно в этом году, в день запуска магистрали, газовики допустили свое первое нарушение: предшественник ПАО «Газпром» Главгаз СССР в лице руководителя Кортунова А.В. так и не поставил резолюцию на акте ввода (документ имеется в распоряжении редакции) данного газопровода в эксплуатацию, — поясняет юрист Александр Белов.

ххх

Когда мы вместе с экспертами разбирали ситуации в других районах, выяснилось, что земли, по которым проходят многие газовые трубы, не были оформлены надлежащим образом. Все дело в том, что газовики еще в 70-х годах, чтобы не утруждать себя нудным и затратным делом по согласованию и отводу земель, сами разрабатывали трассу газопровода, проводили трубу (где считали нужным) кратчайшим расстоянием по землям любых категорий.

Потом траншеи закапывали — и все: трубы скрыты под землей, газ куда-то там поступает, отчеты сданы, деньги получены, а дальше — зарасти оно все травой. Поди найди, где труба проходит. Этому способствовали огрехи законодательства того времени. Вот они-то и откликнулись страшным эхом сегодня.

В 1992 г. вышел Указ Ельцина о приватизации РАО «Газпром» со всем имуществом. Его отдельный пункт пояснял, что одновременно с имуществом переходят права и на земельные участки, которыми РАО «Газпром» якобы владел на праве постоянного бессрочного пользования.

После инвентаризации оказалось, что земли, по нормам закона отведенной для строительства газопроводов, практически и нет. Фактически вся огромная сеть газопроводов являлась как бы самовольной постройкой (т. к. имел место примитивный самозахват земель). Если бы не одно «но». ГК того времени признавал самовольной постройкой строение, незаконно возведенное гражданами, но не государством.

— Сегодня, в связи с введением Земельного кодекса (ЗК), осуществлять деятельность по транспортировке газа можно только на землях спецназначения («земли транспорта»). Правдами и неправдами, используя административный и иной ресурс, право собственности на газопроводы зарегистрировали в Росреестре без правоустанавливающих документов на землю. Речь шла об эксплуатации опасного промышленного объекта (ОПО). Но в итоге и Ростехнадзор все это безобразие как-то зарегистрировал, — поясняет юрист Наталья Зайнулина — Получается, почти полвека газопроводы эксплуатировались с нарушением принципа целевого использования земли, пока не наступил час икс — почти 100%-ный износ, и трубы начали давать течь и взрываться. Вот тогда и вспомнили о безопасности, СНИПах, о землях и... о дачниках, в чьих свидетельствах о праве собственности земля имела категорию, где можно вести сельское хозяйство, отдыхать и строиться, то есть не было никаких ограничений.

В 2012 году в Щелковском районе возле СНТ «Алмаз 1» произошел взрыв. Когда опомнились — заговорили о зонах минимальных расстояний до газовых магистралей. Но почему во время дачного строительства в «Алмазе» никто не препятствовал этому: ни газовики, ни местные власти?!

Взрыв случился при ремонте соседнего газопровода. Тяжелая техника ездила по газовой трубе, проложенной возле СНТ, и повредила ее. При взрыве сгорели 17 домов. Первому человеку, который обратился в суд за убытками, предприятие «Газпрома» выплатило компенсацию. А когда за выплатами потянулись остальные пострадавшие, суды стали им отказывать. И теперь те дома, которые уцелели, газовики требуют снести. Хотя по закону газотранспортная организация имела право и могла остановить домостроительные работы еще на начальной стадии, если нарушаются охранные и защитные зоны. Могла, но не остановила, и сейчас, спустя десятилетия, газовики побежали в суд за защитой своих сомнительных прав.

ххх

Но вернемся к Сергиево-Посадскому району. СНТ «Ильинское» и «Строитель» возникли в 90-х годах. В 1987–1989 гг., когда формировались эти садовые товарищества, местные власти осматривали территории. В 1987 г. они приняли проекты застройки данного участка: архитектор разрешил строительство в конкретной геозоне, начальник отдела противопожарной охраны и врач СЭС признали место безопасным от природных катаклизмов и техногенных аварий, а окружающую обстановку — благоприятной для жизни и сельскохозяйственной деятельности человека.

Геологоразведочная экспедиция также дала «добро». Людям разрешили здесь строиться. Оказалось — прямиком на… газовой трубе. Потому как о том, что она здесь проходит, газотранспортная организация в нарушение всех норм и правил никого не поставила в известность.

— Согласно правилам охраны газопроводов их трассы обозначаются информационными щитами. Когда люди получали землю, такие таблички не сохранились или их вообще не было. А на новых, установленных возле СНТ «Ильинское» и «Строитель» уже в 2013 году, даже нет нужной информации (привязка знака к трассе, размеры охранной зоны, телефоны и адреса диспетчерской, аварийной службы и т.п.), — рассказывает юрист Александр Белов. — По закону оформленные документы о фактическом положении трубопровода (исполнительная съемка) должны быть переданы в местные органы власти для нанесения их на карты землепользований. По информации сотрудников ряда подмосковных администраций, до сих пор схемы расположения газовых магистралей имеются только на областных картах с грифом «Секретно».

По правилам эксплуатации газопроводов газовики не реже одного раза в 3 года запрашивают в органе местного самоуправления сведения для проверки правильности нанесения газовых объектов и трасс на кадастровых плане или карте. Подобных сверок в Сергиево-Посадском районе не проводилось уже несколько десятков лет с момента нанесения газопроводов на секретные карты в 1986 году.

Когда мы делали запросы по СНТ «Ильинское» и «Строитель», выяснили, что до сих пор на кадастровых плане и карте нет сведений о зоне минимальных расстояний и о самом газопроводе, хотя 31.12.2015 г. (!!!) на кадастровую карту нанесена охранная зона 25 метров. У собственников участков ДО СИХ ПОР!!!! нет сведений о каких-либо запретах и обременениях на их земле. А значит, приглянувшийся участок рядом с СНТ через торги администрации может купить любой, то есть подвергнуть себя опасности, а также построиться и получить иск о сносе!

Газовая организация 2 раза в год должна размещать в СМИ сведения о прохождении по конкретной территории газопроводов и о мерах безопасности. Надлежащее извещение началось лишь с 2013 года. Фактически это общая картина по всей Московской области.

ххх

А теперь — о позиции судов, которые удовлетворяют иски дочерних предприятий «Газпрома» и выносят решения о сносе. Суды обязывают граждан «освободить зону максимально допустимых расстояний от оси» газовой магистрали и за свой счет сносить все, что мешает, на том основании, что жизнь «на трубе» опасна для жизни.

Да, магистральный газопровод — опасный производственный объект. Но куда безопаснее объект, который правильно эксплуатируется, не забыт и не брошен на произвол судьбы. Вы скажете, что ПАО «Газпром» — богатейшая компания, и трубы их «блестят, как у кота глаза». Ошибаетесь. Проложенная в 1962 году труба рядом с СНТ «Ильинское» и «Строитель» была забыта на долгие десятилетия. До сих пор нет сведений о ее эксплуатации, возможно, сегодня она законсервирована. И сколько таких труб спрятано под землей Московского региона, можно только догадываться.

Кстати, проведенная экспертиза промышленной безопасности в Сергиево-Посадском районе в 2013 году определила, что существующий газопровод может быть допущен к эксплуатации только после проведения восстановительных работ.

Фрунзенский районный суд г. Владимира (постановление 5-115/2016) и Владимирский областной суд (решение 7-59/2016) четко определили, что с 2013 года эксплуатация этого газопровода запрещена до 2019 г. (срок ремонта). А в протоколе об административном правонарушении говорится, что газотранспортная организация не обеспечила ремонта изоляционного покрытия, дополнительного контроля за защитными потенциалами, экспертизы промышленной безопасности.

Кроме указанных нарушений на трубе возле СНТ «Ильинское» и «Строитель» в результате плановой проверки Госадмтехнадзора деятельности «дочки» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Нижний Новгород», обслуживающей данную трубу и требующей снести постройки на 156 участках, — установлено 103 (!!!) нарушения. Эти данные находятся в открытом доступе на сайте ведомства.

А теперь вспомним, с какой формулировкой судьи удовлетворяют иски «Газпрома» к несчастным дачникам и садоводам: «устранить нарушения» (т. е. снести) за свой счет. Наверное, мир перевернулся, у судей слетели повязки с глаз, случился склероз, и они забыли про действующие нормы?! Согласно им ответственность за строительство вблизи газопроводов лежит на лице, допустившем нарушение. Кто и сколько допустил нарушений, вы уже знаете, и граждане здесь ни при чем. Это газовики нарушили правовой режим земельных участков, и теперь это их проблема — что делать с трубами. Или у сильного всегда бессильный виноват?!

— Полученные ответы от прокуратуры на наши обращения оскорбляют достоинство и нарушают наши права, — говорит председатель СНТ «Строитель» Надежда Белогубцева. — Нам повторно описали правовую позицию владимирского филиала «Газпрома» с унизительным заключением о нашей коллективной виновности в сложившейся ситуации.

Между тем в конце сентября текущего года прокуратура Татарстана выступила в защиту людей и намерена добиваться от «Газпрома» выноса за городскую черту трубы, из-за которой сотни домов в поселке Солмачи оказались в зоне сноса. Сторону граждан-ответчиков поддержали во Владимирском и Воронежском областных судах, в Верховном суде (ВС) Республики Чувашия.

— Во времена СССР Министерство газовой промышленности при обнаружении нарушений расстояний не шло против граждан, чьей вины не было доказано. Принимали решение — снизить давление газа в трубе, а значит, уменьшить размеры защитных зон. Вот так государство заботилось о безопасности людей, — говорит правозащитник подмосковных садоводов Виктор Савушкин. — В советское время, конечно, и строили на совесть, но я уверен, что большинство газопроводных веток сегодня нужно демонтировать или реконструировать. Сегодня они функционируют на грани, а это — реальная опасность.

В ряде случаев (когда трубы действующие) речь действительно идет об опасном соседстве. Это все понимают. Сегодня газовики именно заботой о людях, их здоровье и имуществе объясняют свои действия. Однако, по сути, их претензии к садоводам основаны вовсе не на заботе о них.

Известно, что садовый земельный участок предназначен для отдыха, как и земля общего пользования. Законодательством о промышленной безопасности сегодня запрещается эксплуатация газопроводов на расстояниях, ближе минимально допустимых до «коллективного сада». Именно «коллективный сад» с садовыми домиками и дачные поселки являются объектами, указанными в строительных нормах и правилах.

В случае аварии на газопроводе (а рвануть может в любой момент) люди, проводящие время на своих участках, пострадают независимо от наличия или отсутствия строений на земле. Ведь после сноса домиков участки не изымаются и взамен не предлагаются равнозначные в стороне от газопровода (хотя должно быть именно так). Опасность для людей как была, так и остается. Но в случае аварии на газопроводе не надо будет компенсировать стоимость поврежденных построек. Вот истинная причина судебных исков (!!!).

Любыми способами признавая строения самовольными, газовики экономят деньги, полагающиеся гражданам в виде компенсаций. Им удалось сформировать негативную судебную практику только потому, что в суде штату высококвалифицированных юристов газотранспортных организаций противостояли граждане с ограниченными финансовыми возможностями и слабыми юридическими знаниями. Но люди вопреки всему надеялись, что в нашей стране чтут законы и уважают права рядовых граждан.

ххх

— Есть такое преступление — незаконное бездействие. Газовики и местные органы власти знали, что вокруг трубопровода покупаются земельные участки и на них строятся дома, получали прибыль. Никто не предупреждал об опасности, не останавливал строительство. А теперь наши дома хотят снести, — говорит садовод СНТ «Строитель» Федор Агатов. — У нас много пенсионеров. Свой сад с домиком для них — свет в окошке и нередко единственно возможный способ выжить. Представьте, в каком они сегодня состоянии. И в чем наша вина? Может, в том, что мы поверили государству?! Оно выдало нам свидетельство о праве собственности на землю с категорией, где можно вести сельское хозяйство, отдыхать и строиться. При этом мы платили налоги на землю и на «самовольные постройки». Разве в нашей стране предусмотрен налог на самовольную постройку?

В ответе от 16.09.2016 г., пришедшем садоводам из Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, есть любопытная фраза — уполномоченный «твердо уверен в том, что жизнь и здоровье каждого человека — высшая ценность государства, а их сохранение — приоритетная задача, превалирующая над любыми иными интересами».

При этом обмудсмен почему-то не видит, что в данном случае над человеческой жизнью, здоровьем и безопасностью превалируют интересы газотранспортных организаций, осуществляющих на сомнительных правах деятельность по транспортировке газа. Ну, представьте, захочется ли жить старикам лет под 70–80 (а их в подмосковных СНТ больше половины), когда им принесут бумажку о сносе их выпестованных годами домиков, стоящих на земле, где они жили, работали, растили детей и внуков. А если вдруг и захочется кому-то жить, то остаток этой жизни они проведут в судах, пока их там не хватит «кондратий». А внуки будут удивляться: каким образом документ — свидетельство о собственности, выданное государством, — превратился в бумажку для отхожего места.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (02.11.2016) E
Просмотров: 348 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 378
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0