17:14
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

«Газпром» без конкурса отдал контракт по «Силе Сибири»

«Газпром» отдал контракт по строительству части газопровода «Сила Сибири» на сумму 72,2 млрд. рублей компании «Стройтрансгаз», совладельцем которой является миллиардер Геннадий Тимченко. При этом «Стройтрансгаз» была единственным участником тендера.

«Газпром» заключил с ЗАО «Стройтрансгаз» договор на строительство участка протяженностью 255 километров, расположенного между компрессорными станциями «Салдыкельская» и «Олекминская», говорится на сайте госзакупок. Подрядчику предстоит построить также полигон по сбору отходов и другую сопутствующую инфраструктуру. Срок выполнения работ – до 31 июля 2018 года.

«Стройтрансгаз» строит еще два участка «Силы Сибири», контракты на строительство компания получила также будучи единственным участником тендера. Первый участок протяженностью 208 километров пролегает от Чаяндинского месторождения до города Ленска (стоимость работ неизвестна) и второй – диной 93 километров от пойдет Ленска до станции «Салдыкельская» стоимостью 27,6 млрд. рублей.

Напомним, что «Сила Сибири» – совместный российско-китайские проект газопровода для поставок топлива из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона протяженностью 3 тыс. километров. Контракт на строительство в 2014 году подписали «Газпром» и китайская CNPC. Стоимость всего газопровода в материалах российской компании оценивается в 800 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2011 года. Летом 2014-го глава администрации президента Сергей Иванов сообщил, что проект обойдется в 60–70 млрд. долларов. Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» должны начаться в 2019–2021 годах в объеме 5 млрд. кубометров в год и постепенно вырасти до 38 млрд. кубометров в год.

Одним из основных подрядчиков при строительстве газопровода является компания ЗАО «Стройтрансгаз», специализирующаяся на строительстве и капитальном ремонте газопроводов, компрессорных станций, газовых промыслов и других крупных промышленных объектов. Среди проектов компании – газопровод «Южный поток» и мост через Керченский пролив.

По данным российского Forbes, 31,5% акций ЗАО «Стройтрансгаз» принадлежат инвестиционной компании Volga Group, которую возглавляет миллиардер Геннадий Тимченко, занимающий 5-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием 11,4 млрд. долларов. По данным из открытых источников, Геннадий Тимченко является сослуживцем Владимира Путина по КГБ и одним из основателей дзюдо-клуба «Явара-Нева», в котором занимался президент. Известно, что у Тимченко живет собака Роми – дочь лабрадора Кони, принадлежащей Путину. Геннадий Тимченко входит в рейтинг Forbes «Короли госзаказа-2016». По оценкам издания, сумма господрядов, которые получили компании Тимченко, в 2015 году составила 161 млрд. рублей.

Постоянным лидером и участником этого рейтинга является также миллиардер Аркадий Ротенберг, владелец полной доли в компании «Стройгазмонтаж». В 2015 году основные заказчики компании «Газпром» и «Росавтодор» отдали ей контрактов на сумму 555,5 млрд. рублей. В частности, в прошлом году «Стройгазмонтаж» также без конкурса стал подрядчиком строительства объектов «Силы Сибири» на сумму 198 млрд. рублей. В том же году компания получила генподряд на строительство Керченского моста стоимостью 228 млрд. рублей.

Как уточняет Forbes, в 1960-х Владимир Путин и братья Аркадий и Борис Ротенберги занимались в одной секции дзюдо и были спарринг-партнерами, в 1998 году Аркадий Ротенберг стал гендиректором клуба дзюдо «Явара-Нева», созданного по инициативе Путина. Аркадий Ротенберг занимает 75-е место в списке богатейших бизнесменов Forbes, его состояние оценивается в 1 млрд. долларов.

Как заметил в комментарии для «НИ» партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, в условиях конкуренции с компаниями «друзей президента» Тимченко и Ротенберга, у других потенциальных подрядчиков просто нет шансов. «Тем более, если посмотреть во сколько обходится средний километр строительства газопровода у «Газпрома», то, судя по всему, для того, чтобы осваивать такие нешуточные выделенные средства, нужны исключительно знакомые подрядчики», – добавил эксперт.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (12.08.2016) E
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 172
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 62
Пользователей: 2
romantzoffaleksander, Ленпех