06:27
Пятница, 22.10.2021
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Гарнитур генеральши Поклонской: Прокурор, депутат, а теперь дипломат
Посол в Кабо-Верде — послали, сослали или просто убрали с глаз долой
Виктор Сокирко

Материал комментируют:
Александр Зимовский
Пожалуй, это самая обсуждаемая, но вполне предсказуема новость — президент Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую послом в Кабо-Верде. Здесь два нюанса — это вообще куда послал и что значит такое кадровое решение в отношении достаточно неудобного для власти человека?

Начнём с того, что государство Кабо-Верде, известное в советские времена как Острова Зелёного мыса, находится в Атлантическом океане в 600 километрах от побережья Западной Африки. По последней переписи населения (2020 год) там проживает немногим более полумиллиона человек. Столица, она же крупнейший город, Прая, который находится на острове Сантьягу. Редкий российский турист добирался до этих островов, которые не отличаются великолепной природой и шикарными пляжами. Да и основные зарубежные инвесторы — Австрия, Германия, Испания, Италия, Португалия и Франция. Как рассказывают, здесь рай для виндсёрферов, любителей дайвинга и спортивной рыбалки. Россия (СССР) установила дипломатические отношения с Островами с 1975 года, которые сохраняются и сейчас.

К слову, когда журналисты спросили Поклонскую, а где же находится Кабо-Верде, она рассмеялась: «Ну, кто же не знает сейчас, где находится Кабо-Верде?», но от точного ответа уклонилась. При этом сразу пригласила российских туристов посещать эти острова в океане.

Ну, а кто такая сама Наталья Владимировна Поклонская, в России хорошо знают. Не будем вспоминать всю её биографию, пройдём по реперным точкам. В 2014 году решилась, в отличии от мужчин, принять должность прокурора воссоединившегося с Россией Крыма, где прославилась возбуждением многих громких уголовных дел, за что на Украине ей приписали государственную измену. Уже в качестве депутата Государственной думы РФ, активно участвовала в коррупционных расследованиях, правда особого успеха на этом поприще не добилась. Прославилась протестом против кинофильма «Матильда», который, по её мнению, порочил русского императора Николая II. Выступила против Пенсионной реформы правительства — единственная вместе с депутатом Сергеем Железняком, которые не согласились с «линией партии» «Единой России». А ещё могла возглавить новую политическую партию «Сила России», которую называли «могильщиком» ЕдРо.

В общем, достаточно проблематичной оказалась «няша» для власти — не накрылась депутатским пледом, а амбиций у девушки (18марта ей исполнился 41 год) предостаточно, в том числе и политических. Можно сказать, готовый лидер для оппозиции — Поклонская ещё весной отказалась от участия в выборах Думы восьмого созыва. Куда бы склонился её «вектор атаки» — неизвестно. В Кремле решили подстраховаться — предложили почётную ссылку в мало кому известное и незначимое государство. Подобная практика существует ещё с советских времён, когда на дипломатическую работу бросали тех, кто был либо неугоден, либо уже «выработал ресурс». В общем, с глаз долой, из сердца вон.

Сама Поклонская говорит, что рада новой должности. «Для меня это назначение является долгожданным, является большой честью и ответственностью перед страной. Пока в планах добраться до страны пребывания, там осмотреться, познакомиться, — говорит Поклонская. — Моя инициатива состоит в том, что я хочу работать по дипломатической линии. Для этого я обучалась в дипакадемии, написала магистерскую диссертацию,

прошла стажировку в МИД. Мне нравится эта работа. Я обещаю достойно выполнять свой долг и представлять свою страну в прекрасном государстве Кабо-Верде". Ссылкой в качестве чрезвычайного и полномочного посла России она не считает.

Прокомментировать новую должность Поклонской «СП» попросила нашего эксперта, политолога из Санкт-Петербурга Александра Зимовского, который, минуточку, был сенатором белорусского Совета республики третьего созыва и является знатоком регламентов.

— С точки зрения любого простого российского обывателя, человека и гражданина история Натальи Владимировны Поклонской это «саксесс стори» от начала и до конца, — говорит Александр Зимовский. — В Государственном музее истории российского лифтостроения восковая фигура г-жи Поклонской достойна почетного места в зале «Социальные лифты эпохи зрелого путинизма».

Генеральша в 35 лет (государственный советник юстиции 3-го класса, с «генеральской» звездой на погоне, соответствующей воинскому званию генерал-майор — «СП») и чрезвычайный и полномочный посол мировой державы к сорока годам — это действительно карьера, это вам не баран начихал. Да, пусть нытики и маловеры злобно ёрничают насчет Островов Зеленого Мыса.

Но, во-первых, посол — он и в Африке посол, как гласит русская народная мудрость. Во-вторых, Кабо-Верде для Поклонской — это, считай, Крым, только более лучший с точки зрения морских красот и благословенного климата, и с дипломатическим паспортом за корсажем. В третьих, под синий berceuse океана, на желто-лимонном песке у Натальи Владимировны будет время для размышлений и работы над ошибками. Благо, это время ей полностью оплатит государство, и совсем неплохо оплатит.

А ещё интенсивность межгосударственных обменов визитами между Праей и Москвой находится на малозаметном уровне. Так что вряд ли г-же Поклонской (в отличие от её более опытных и старших коллег-послов в странах покрупнее) придётся с выпученными глазами бегать по лётному полю с чужими портпледами в зубах, встречая и провожая разного рода высокопоставленных гостей с Родины.

Но вы же, видимо, ждете про ошибки Н.В.Поклонской. Их было две.

Первая — Поклонская, попав в Думу, рассчитывала на определенную прокурорскую солидарность. И она грамотно сначала вошла в Комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, а потом эту комиссию и возглавила (постановление Госдумы от 5 октября 2016 года № 12−7 ГД). Для начинающей депутатки-провинциалки Поклонская показала недюжинную аппаратную сметку, это я вам как знаток всех и всяческих регламентов/парламентов говорю.

Ошибка же её была в том, что прокуратура РФ не собиралась делиться с Поклонской-депутатом накопленными и накапливающимися досье как со своей, с прокурорской. Поэтому реального доступа к серьезному компромату Поклонская не получила, а, значит, превратить свою комиссию в инструмент влияния не смогла. А то, что ей удавалось нарыть самостоятельно, надо было ещё уметь грамотно реализовать не только в личных, но и в партийно-клановых интересах. Поклонской не хватило не то чтобы опыта; нет, ей не хватило масштаба.

Вторая ошибка — наличие у Натальи Поклонской убеждений, по всему похоже, монархических. У меня нет оснований сомневаться в их искренности, поскольку лишь

искренний человек способен совершить столько глупостей, сколько наделала Поклонская в своей борьбе против художественного фильма «Матильда».

Поклонская была уверена, что она искренне борется за честь государя императора Николая II против людей, которые не менее искренне взялись «осквернить» память о невинно убиенном самодержце-страстотерпце. А они не собирались ничего такого делать, а просто пилили киношный бюджет. Вы помните художественный фильм «Матильда»? И никто не помнит. А между тем 25 миллионов долларов бюджет, из которого отбилась едва ли половина, и «Матильда» стала самым убыточным фильмом, поддержанным Фондом кино.

Так идеалистически-монархические традиции Поклонской напоролись на голый прагматизм современных последователей традиций кинофабрики города Черноморска времен написания сценария «Шея» за авторством О. Бендера. А Поклонская, и так имевшая бирку «крымнашенка» и «запутенка», увы, расплевалась с творческой средой Москвы окончательно. О медийной поддержке ей больше мечтать не приходилось, а голой сверкать в соцсетях Наталья Владимировна не захотела. Да ещё проголосовала против повышения пенсионного возраста, то есть повела себя не конвенционально. И не рассчитала своих сил, да?

В общем, тут мы имеем дело с несчастным случаем на производстве. Впрочем, я не исключаю, что у этой маленькой парламентско-дипломатической пьесы финал будет как у комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Комедию сами читайте, а я просто скажу, что помню ещё, как одну ахкакую женщину тоже отправили послом на маленький остров Мальта, аккурат 30 лет назад. А теперь Валентина Ивановна Матвиенко Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Так что и с Натальей Поклонской торопиться не надо. Колода, она, как известно, тасуется причудливо.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (14.10.2021)
Просмотров: 276
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0