05:55
Вторник, 06.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Фридманы побежали с корабля

Российский олигарх намерен вложить $3 млрд в американское здравоохранение

Один из членов легендарной «семибанкирщины» 90-х, владелец «Альфа-Групп», а также пакетов «Вымпелкома» (Билайн) и X5Retail (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток») Михаил Фридман собирается потратить сразу 3 миллиарда долларов на финансирование системы здравоохранения США. Для сравнения: весь бюджет российской медицины в этом году составил $8,4 миллиарда. Параллельно с этим, г-н Фридман, по сведениям СМИ, нанял себе целую команду лоббистов и пиарщиков из предвыборных штабов кандидатов в президенты США — видимо, готовит себе «запасной аэродром» на родине «демократии».

Будет ли Фридман, в связи с предстоящими инвестициями в штатовское здравоохранение , продавать российские активы и какие именно, пока неясно--но слухи о скором отбытии фигуранта Семибанкирщины за океан уже давно обсуждаются в околополитической тусовке. Впрочем, совсем недавно в СМИ также обсуждали предстоящее бегство из России ё-политика Михаила Прохорова—но эти слухи пока не подтвердились. Что же до Фридмана, то он давно проживает в Лондоне—и, в отличии от того же Прохорова, никогда не любил лишнего шума.

Ни пьянок с несовершеннолетними проститутками в Куршавеле, ни дружбы с заведомыми педерастами, ни публичной поддержки русофобов—ничего из этого «джентльменского набора» кумира либеральной общественности, за Фридманом не водилось. Правда, и в особой любви к России он замечен не был—что лишний раз иллюстрирует готовящаяся сделка.

По мнению ряда аналитиков, ожидаемое бегство Фридмана важно не только само себе, но и как некий символический акт: следом за ним могут последовать и другие олигархи. Например, в конце февраля 2016 года в СМИ прошла информация о том, что российским налоговым резидентом может перестать быть и еще один из богатейших олигархов России, Алишер Усманов («Мегафон», Mail.ru Group, DST Global, «Металлоинвест», ИД «Коммерсант» и другие активы). Ситуацию комментирует известный экономист, бывший сотрудник администрации президента и президент ООО «Компания экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

— Парень решил сбежать, — поделился с РИА «Катюша» Михаил Хазин. — Все понятно, ситуация ужесточается и всех олигархов будут заставлять делиться, он понимает, что здесь ему защиты не будет никакой, почему то он считает, что там будет защита, что тоже весьма наивно. Тем не менее, поскольку он считает, что свои деньги получил легально (продал он акции абсолютно честно, другое дело, как он получил актив), Фридман думает, что он защищен. Ну и пусть думает дальше, что тут еще сказать.
Все олигархи в России убеждены, что деньги отсюда надо уводить. И эти люди нам здесь не нужны.

С этим мнением можно было бы согласиться, если бы не одно «но»: миллиарды Фридмана, полученные им когда-то в результате спекуляций на залоговых аукционах и растаскивания бывших госактивов, весьма и весьма пригодились бы и в России—может быть, как раз этих денег не хватает на то, чтобы наладить выпуск отечественных лекарств и содержать закрываемые больницы и роддома. Так что соответствующим органам давно пора подумать о закручивании гаек в части контроля за финансовыми потоками олигархов и связанных с ними лиц.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (28.07.2016)
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 212
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
rusakov08