21:04
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Французские онкологи: продукты из Америки вызывают рак
Вашингтон требует от ученых из Лиона отказаться от признания опасного химиката канцерогеном

Конгресс Соединенных Штатов приступил к расследованию деятельности Международного агентства по изучению рака (МАИР, штаб-квартира находится во французском Лионе) в связи со скандалом, которому пророчат глобальные последствия. Вашингтон также подозревает сговор между МАИР и Агентством по охране окружающей среды США (EPA) в пользу сельхозпроизводителей ЕС и России. Об этом в начале ноября сообщил консервативный журнал National Review.

Как пишет научный обозреватель Джули Келли, законодатели на Капитолийском холме убеждены, что «МАИР в последнее время потеряла авторитет, и её будущему угрожает самороспуск или ребрендинг». В частности, глава комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Джейсон Чаффетс пригрозил лишить Международное агентство по изучению рака многомиллионных взносов, если та не изменит свою позицию. Именно он инициировал расследование «Америка против лжеученых МАИР», утверждая, что онкологи из авторитетного подразделения ВОЗ получили взятки от врагов Соединенных Штатов.

Симптоматично, что сначала в США отреагировали на доклад нервно, но сдержано. Видимо, за океаном были уверены в своих силах. Однако когда у МАИР появились многочисленные сторонники, Америка объявила о конфликте интересов, который, по мнению Конгресса, не имеет отношения к научным результатам. Сейчас США уже не скрывает своих желаний «порвать каждого, кто засомневается в безопасности глифосата».

На этом фоне практически все научные и правительственные агентства по надзору за продовольствием отмежевались от доклада онкологов. Даже орган ЕС по безопасности пищевых продуктов встал на сторону США. Косвенно онкологов из Лиона поддержала только Москва. В июне 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных, за исключением научных нужд.

Короче, при «молчании европейских ягнят» Капитолийский холм мечет молнии в признанную международную научную организацию. Якобы её сотрудники занимаются «политической повесткой дня, а не наукой». Мол, европейцы получают бюджетные деньги из США, но тратят их на борьбу с могучей аграрной экономикой Америки, которая кормит весь мир.

Напомним, МАИР, в первую очередь, исследует механизмы канцерогенеза, и на основании этого разрабатывает научную стратегию борьбы против рака. Попросту говоря, ученые ВОЗ (а МАИР входит в эту структуру) оценивают факторы риска, которые способны вызывать онкологические заболевания.

В рамках своей деятельности рабочая группа МАИР выпускает ежегодную монографию, в которой классифицирует уровни канцерогенности всех широко применяемых в мире веществ. Понятное дело, выводы Агентства приводят к экономическим ущербам тех или иных компаний, производящих опасную продукцию. Но с таким мощным прессингом независимые онкологи столкнулись впервые. Все дело в том, что в марте 2015 года МАИР опубликовала доклад о глифосате, классифицируя его, как «вероятно канцерогенный для человека» гербицид.

Этот химикат обладает способностью мигрировать по сосудистой системе растений вниз, уничтожая корневую систему сорняков. Данное свойство было описано в 1970 году американским ученым Джоном Францем, который за свое открытие был удостоен Национальной научной медали США. Особо отметим, что генные инженеры Monsanto выбрали глифосат в качестве ключевого гербицида для разрабатываемых корпорацией сельскохозяйственных ГМ-культур. То есть всем своим феноменальным урожаям зерновых, в том числе сои и кукурузы, американцы обязаны именно этому дженерику.

Срок действия патента на формулу глифосата у Monsanto истек в 2000 году, и «чудо-гербицид» стали выпускать все кому не лень, причем в огромных объемах (ГМ-семена все равно придется закупать в США). Собственно, дело это несложное, хотя чрезвычайно ядовитое. В одной из популярных технологий в качестве исходного сырья используют цианистый водород и формальдегид, во второй — фосфористая кислота и диэтаноламин, токсичный для сердечно-сосудистой системы и почек эмульгатор. В приведенных техпроцессах также активно применяют жидкий хлор, желтый фосфор, хлористоводородная кислота и другие ядохимикаты. Один только перечень этих веществ вызывает у экологов и онкологов тихий ужас.

Кстати, именно по этой причине независимые эксперты давно предполагали, что глифосат может быть источником раковых заболеваний. Но корпорация Monsanto, а также стоящее за ней правительство США, традиционно обвиняли оппонентов в обструкции научно-технического прогресса, и называли их «кончеными» ретроградами, которые всегда недовольны перспективными технологиями.

Можно только представить накал споров в Лионе, когда обсуждалась тема глифосата, учитывая, что агентство МАИР на тот момент оказалось единственной организацией, взявшей на себя смелость заявить о канцерогенном характере, по сути, всей американской еды. В частности, Кристофер Портье, консультант рабочей группы, опубликовавшей доклад, сообщил об открытой угрозе ему и его детям, которую он получил по электронной почте.

Между тем, все происходящее напоминает историю почти полувековой давности, когда в 70-х годах прошлого века в США и во всем мире активно применялся пестицид ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан). Тогда, как и сейчас в деле с канцерогенностью глифосата, засветилось Агентство по охране окружающей среды США (англ. — ЕPA). В 1972 году EPA сначала выиграло суд против экологов, доказав, что ДДТ — безопасен, но потом оно же ввело запрет на применение дихлордифенилтрихлорэтана в качестве агрохимиката. Тогда в США тоже кричали «всё пропало». Что интересно, Конгресс США до сих пор уверен, что отказ от ДДТ является политически мотивированным.

Итак, Агентство по охране окружающей среды, казалось бы, «ручное ведомство» Белого дома, в ответ на анти-глифосатную монографию МАИР опубликовало 1 октября 2015 года свой 87-страничный доклад с пометкой «окончательный», то есть пересмотру не подлежит. Тринадцать членов комитета EPA заявили, что глифосат «не является канцерогеном для человека», То есть, по мнению экспертов этой организации, не обнаружено никакой связи между применением гербицида и рядом онкологических заболеваний, включая рак легкого, простаты, мозга и миеломы.

Однако 2 мая 2016 года этот доклад, который позволял американцам игнорировать монографию МАИР, неожиданно удалили с сайта EPA, причем одновременно был уволен председатель комитета, который подписал «окончательный вывод». Это «исчезновение отчета о безопасности глифосата вызвало самую настоящую панику на Капитолийском холме, в том числе у Ламар Смита (штат Техас), председателя комитета Палаты представителей по науке, космосу и технологиям.

22 июня в 2016 году на судебном заседании Ламар Смит, не стесняясь в выражениях, набросился на главу Агентства по охране окружающей среды. Сотрудники этого ведомства были названы лжеучеными и популистами. Но вместо того, чтобы вернуть отчет, как на том категорически настаивали конгрессмены, EPA в текущем октябре фактически встало на сторону МАИР, потребовав еще год на «дополнительные исследования канцерогенности глифосата».

National Review пишет, что признание глифосата канцерогеном в США будет фактически означать запрет на использование этого гербицида. Под удар будет подставлена вся ГМ-империя Америки. От этого выиграют страны с органическим земледелием — ЕС и Россия. В то же время мир столкнется с нехваткой продовольствия и с ростом цен на зерно.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (08.11.2016)
Просмотров: 385 | Теги: ГМ-технологии, МАИР, США, онкология, гербициды, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 66
Гостей: 61
Пользователей: 5
yrgens48, Гы, Ленпех, Питерский, behtin49