07:25
Четверг, 14.12.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Если рынки поджигают, значит это кому-то нужно
Огонь уничтожил миллиарды рублей. Кто за этим стоит?

Пожары на московской «Синдике» и ростовском «Темернике» оставили без работы тысячи людей, многих полностью разорили. Удастся ли найти виновников?

Режи ЧС на вещевом рынке

В Ростове-на-Дону 8 октября, около 21:08, начался страшный пожар на рынке «Восточный», также называемом «Темерник». Это место известно многим жителям Ростова и области. «Темерник» — один из крупнейших вещевых рынков не только Ростовской области, но и Юга России. Возникший еще в 1990-е годы, «Темерник» привлекал многочисленных покупателей дешевыми ценами и разнообразием товара. Значительную часть работников и торговцев рынка составляли приезжие из самых разных государств, в основном — из Центральной Азии, Закавказья, Китая, Вьетнама. Всего здесь было около 3000 торговых мест, а объем налоговых поступлений в бюджет от деятельности рынка шел на многие миллионы рублей. Что произошло на рынке и почему пожар так быстро распространился, сейчас выясняют следователи. На месте сгоревшего рынка работает аж 10 следственных групп.

Еще в ночь с 8 на 9 октября на рынке побывали и глава администрации города Виталий Кушнарев, и губернатор Василий Голубев. Утром 9 октября власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Были изменены маршруты общественного транспорта, следующие в микрорайон с таким же названием «Темерник». Между тем, в сети появилась информация о том, что таксисты в несколько раз задирали цены на вызовы в район пожара. Хотя сами водители это опровергали, не исключено, что некоторые из таксистов действительно пытались так подзаработать.

Второй пожар: кому он мог быть выгоден?

Странно другое — за последние месяцы это второй по счету крупнейший пожар в донской столице. Первый, о котором мы уже писали, произошел 21 августа 2017 года и уничтожил два квартала в исторической части города — трущобный поселок под неблагозвучным названием «Говнярка» или «Шанхай», и квартал Богатяновки. Без жилья остались сотни людей, поскольку оба квартала практически сгорели дотла, уцелели лишь единичные дома. Тогда многие связали пожар с намеренным поджогом, говорилось даже о неких застройщиках, заинтересованных в очистке перспективной территории (оба квартала находятся в непосредственной близости и от главной улицы города Большой Садовой, и от набережной реки Дон, смотрят на стадион «Ростов-Арена», расположенный на противоположном берегу).

Теперь, спустя полтора месяца, огонь практически уничтожил все торговые ряды крупного рынка. Предприниматели лишились товара на миллионы рублей, у многих он куплен за счет кредитных средств. Естественно, тут же поползли и слухи, которые легли в основу неофициальных версий. Это и неосторожное обращение с огнем самих торговцев, и намеренный поджог в результате неких разборок на рынке, и проделки конкурентов, стремящихся переманить продавцов, и, наконец, все та же версия о застройщиках. Огромная территория рынка находится на северо-восточной окраине города, граничит с садовыми товариществами и рощей и в принципе действительно может представлять интерес для застройки. Но никаких доказательств в пользу правоты этой версии пока никто привести не в состоянии — как и в случае с кварталами в центре города.

Торговцы: «нас подожгли!»

Сами торговцы считают, что их подожгли. Тем более, что пожар произошел в очень удобное время. Торговые ряды вспыхнули поздно вечером в воскресенье, когда рынок уже был давно закрыт. Понедельник — выходной день. Таким образом, возможность крупных человеческих жертв была сведена к минимуму. Маловероятно и то, что огонь мог перекинуться на многоэтажки соседнего одноименного микрорайона «Темерник».

Удивительно, но многие жители города в социальных сетях проявляют удовлетворение пожаром на рынке. Скорее всего, это связано с печальной известностью рынка и наличием нелегальных мигрантов, и плохой криминогенной обстановкой. Однако сами торговцы очень обижаются на такие слова местных жителей. Например, женщина, представившаяся Аллой Владимировной, рассказала, что она коренная ростовчанка и не имеет к мигрантам никакого отношения, регулярно платила со своего бизнеса не менее 30 тысяч налогов в месяц. Теперь ее товар сгорел, на восстановление бизнеса уйдут время и деньги, а бюджет лишится ее налоговых поступлений. И таких «погорельцев» на рынке сотни.

Пылающая «Синдика»

Аналогичная трагедия в тот же день 8 октября, только несколькими часами раньше, произошла в Москве. Здесь 8 октября загорелся известный в столице торговый комплекс «Синдика» — один из крупнейших строительных рынков. Как известно, он входит в состав ЗАО Холдинговая компания «Синдика». Её генеральный директор — Антемиркан Каноков. По данным СМИ, он является родственником сенатора из Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, ранее возглавлявшего республику.

Возгорание началось днем и на тушение оперативно бросили 350 пожарных. Привлекли и два вертолета. Очевидцы говорят, что на подземном паркинге взрывались автомобили, обвалилась крыша торгового центра. Однако нейтрализовать огонь и, тем более, потушить его удалось далеко не сразу. Огонь охватил 55 тысяч квадратных метров. Три тысячи человек — работников и посетителей торгового центра — пришлось эвакуировать. Только к семи утра 9 октября пожар был потушен.

Пожалуй, многие жители и гости столицы бывали на этом строительном рынке и способны представить себе масштабы пожара. Пострадало имущество на миллиарды рублей — сгорели товар, автомобили торговцев и посетителей. Многие из индивидуальных предпринимателей потеряли практически весь товар и теперь не знают, что делать. Как и в Ростове, пожар в Москве тут же разделил общественное мнение на две позиции. Одни люди сочувствуют пострадавшим предпринимателям, другие не видят большой утраты в том, что сгорел рынок, где работали многочисленные мигранты из стран ближнего зарубежья.

Выяснилось, что имущество «Синдики» было застраховано, однако прежде чем компания получит какие-то страховые выплаты, необходимо более детально разобраться в причинах пожара. Об этом журналистам в понедельник рассказал заместитель гендиректора компании «ВТБ Страхование» Алексей Володин.

Сейчас активно прорабатывается версия, что рынок могли поджечь как раз ради получения страховки. «СП» следит за ходом расследования.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.10.2017)
Просмотров: 250 | Теги: #Ростов #Россия #Пожар на рынке #«С | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 14749
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 63
Пользователей: 1
Анд63