21:12
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Эпоха подработки
Роман Богословский о тотальной многостаночности в стране

Компания GFK обнародовала неутешительные цифры: чуть более половины населения страны (53%, 2-й квартал 2016 года), отвечая на вопросы социсследования, сказали, что экономический кризис существенно отразился на них и членах их семей. 3-й квартал принес хоть какое-то улучшение, но всего на несколько пунктов — кризис ощущают 46% россиян. Как надолго это улучшение и что оно дает в долгосрочной перспективе? Ничего утешительного.

Благодаря стремительному обнищанию теперь уже бывшего среднего класса, мы наблюдаем причудливые трансформации в обществе. Особенно это касается рынка труда. Вот несколько примеров. Отличный музыкант, вокалист и гитарист, до кризиса успешно кормившийся только музыкой, вдруг заявляет, что собирается открыть автосервис. Я знаю нескольких журналистов, включая и себя, которые просто вынуждены были пойти работать куда-то еще. Автомеханики начинают строить дома, менеджеры по рекламе продают теперь вообще все подряд, за что можно получить хотя бы минимальный процент, а специалисты по иностранным маркам машин вовсю осваивают ремонт оргтехники.

Как известно, на двух стульях усидеть невозможно, но дикое состояние экономики, постоянный рост цен при минимальных зарплатах заставляют это делать. Вернее, пытаться по мере оставшихся сил. Еще два года назад мой средний чек составлял около 1000 рублей за один поход в магазин. Теперь он составляет 150−200 рублей. Отсюда прямая связь с таким вот постулатом: основная работа не та, что по профессии, не та, которая призвание, основная работа та, где больше платят.

Все это было и раньше, но не в таких гротескных формах и сочетаниях. Автослесарь и исполнитель на классической гитаре в одном лице — это не норма времени, это просто чудовищная данность, с которой мы все получили лобовое столкновение. Я понимаю, что все профессии хороши, но столь неестественное их совмещение не просто удручает, а погружает в затяжную тоску. Смесь бульдога с носорогом — ведь не красиво же, неестественно.

Следствием подобного положения дел является все большая невротизация общества. Мы становимся злы, времени на себя практически нет, мы не понимаем, как будут жить наши дети, мы все становимся людьми сегодняшнего дня, для которых слово «будущее» синонимично слову «небытие». Нам не на кого и не на что надеяться. И риторика премьера в духе «надейтесь на себя и держитесь во что бы то ни стало», не вызывает ничего кроме горькой усмешки, иронии и раздражения.

Мы помним высказывание Медведева о том, что «экономика переживает болезненный процесс «хирургического отсечения» потоков нефтегазовой ренты, и в новых условиях правительство намерено «жить по средствам» и «жестко контролировать бюджетный дефицит». И это не просто слова — это приговор населению страны, где учителю на полном серьезе заявляют, что он должен бросить свой мел и указку и пойти торговать на рынок, где по городам разъезжают таксисты с докторскими степенями, где молодые мамаши вынуждены выходить на работу через неделю после рождения ребенка, потому что пособие по уходу за ним составляет всего 40% от ежемесячного заработка. И если зарплата была 12 000 рублей (надо ли говорить, что бывает и меньше?), то это жалкие 4 800рублей. Давайте будем жить, что называется…

Но вернемся к «многостаночности». Размывание, размазывание профессиональной составляющей в обществе — это прямой путь к окончательной потере действительно хороших специалистов. Потому что если ты умеешь писать оперы и оратории, но платят тебе за попсовые минусовки — и ты много не заработаешь, и страна в целом потеряет, стратегически потеряет.

Но, скажете вы, это хотя бы одна отрасль — музыка. Да никакой разницы. Попсовые минусовки — не музыка. Хороший видеооператор, который большую часть времени проводит на заводе у станка — это тоже потеря. Как и технолог, подрабатывающий чистильщиком бассейнов.

Начиная с первого кризиса 2008 года, мы стремительно теряем профессиональные кадры. Такими темпами их скоро совсем не останется, ведь подработка, а главное — постоянный ее поиск, убивает желание достигать высот в своей профессии, в том, к чему ты либо призван, либо являешься специалистом по диплому и стажу. Да и работодатель начинает воспринимать сотрудника все больше в качестве безвольного раба, которому деваться некуда.

Итог всему этому один: «подработочная» деятельность ведется на скорую руку. Никто ни за что особенно не отвечает. Закончив одну работу, мы бежим на вторую, затем еле живые попадаем домой. А с экрана нам говорят, что «денег нет, но вы держитесь». Что переезжайте в другие города. Что затяните пояса, ведь «жирные» годы кончились.

А люди снова беседуют на кухнях: «Ведь мы ведем сразу две военные операции, поэтому все так плохо. Поэтому изоляция, поэтому санкции» Понятно, что климат в мире хуже некуда, а Россия в этих играх рассматривается как главный приз победителю, но скажите это подростку, у родителей которого нет денег заплатить за бассейн. Скажите работнику Интернет-компании, который вынужден воровать провода. Скажите старухе, которая со дня на день ожидает глобальной войны с США, потому что ее любимый паштет подорожал на 20 рублей.

И винить-то некого. Кризис — штука хитрая. Никто как бы и не виноват, все это «объективные экономические причины». Только от этого не легче. Если экономический кризис когда-нибудь закончится, наступит следующий — кадровый. Кризис и дефицит профессионалов, которые просто не имели возможности сосредоточиться на чем-то одном. А кто все же сумел, тот сделал это за пределами России.

Боюсь, что и в этом случае винить тоже будет некого.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (24.10.2016)
Просмотров: 267 | Теги: жизненный уровень, кадры, экономический кризис, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 311
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 79
Гостей: 76
Пользователей: 3
Ленпех, Питерский, человек