00:47
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Эксперт оценил перспективу повышения налогов для россиян

Правительство будет следовать традиционным маршрутом, увеличивая давление на самые доходные отрасли

В первый день сентября помощник российского президента Андрей Белоусов попытался успокоить соотечественников. Он заявил, что налоги в России надо только снижать, а не повышать. Сделал он это не просто так. В последнее время появилось много сообщений, что налоговые сборы у нас скоро вырастут. Ссылки идут на источники в Минфине, который сейчас разрабатывает бюджет 2017–2019 годов. Якобы ведомство Антона Силуанова хочет за счет этого закрыть финансовую дыру в 2,5 трлн рублей. Деньги предполагается собрать с нефтяных и газовых компаний, а также с табачных предприятий. Заставят больше сдавать дивидендов и повысят акцизы. Как полагают эксперты, в конечном итоге латать бюджет придется рядовым потребителям, которые будут отдавать все больше наличных за бензин или сигареты.

Будут ли увеличены налоги, мы узнаем в ближайшие месяцы. Есть реальная уверенность, что да. Более того, источники в Минфине говорят, что это вопрос решенный — у министерства уже давно готово несколько предложений и даже конкретных способов, как увеличить поступления в бюджет за счет перерасчета налоговой планки.

Эти телодвижения якобы позволят за три года, с 2017-го по 2019-й, дополнительно собрать около 2,5 трлн рублей.

В этом году, только по официальным данным, бюджет сверстан с дефицитом в 2,1 трлн. Но на самом деле, как признают некоторые государственные ведомства, дыра будет гораздо больше — не менее 3–4 трлн. В будущие три, как говорят чиновники, дефицит будет несколько меньше. Но для этого необходимо поступиться несколькими статьями расходов.

Уже заявлено о продолжении «заморозки» накопительной части пенсий, а также об отмене индексации стипендий.

Но этого явно не хватит. По словам главного редактора «Финансовой газеты» Николая Вардуля, именно поэтому государство, скорее всего, возьмется за налоги. Несмотря на то, что сейчас это обсуждается лишь на уровне слухов, а официально эта информация опровергается, население готовят к худшим или по крайней мере неприятным последствиям.

Действительно, в первую очередь обременить дополнительными фискальными сборами, пока по неофициальной информации, намереваются налоги на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховые взносы. Наиболее пристальное внимание будет уделено нефтегазовым холдингам, табачным компаниям.

Собрать с них дополнительные поступления в бюджет чиновники рассчитывают за счет увеличения поступлений дивидендов (с госкомпаний), установления более весомых акцизов. За счет этого правительство рассчитывает получить в 2017–2019 годах дополнительно почти 2,5 трлн рублей.

Эксперты говорят, что такая политика неоправданна. В условиях низких цен на сырье, от которого российская экономика зависит в большей степени, нежели от других отраслей, дополнительные поступления от дивидендов фактически невозможны. Так, прибыль «Газпрома» за I полугодие 2016 года составила 194,4 млрд рублей, что на 31% ниже, чем за первые шесть месяцев 2015 года. В результате газовая монополия выплатит всем свои акционерам 175,2 млрд вместо 400 млрд рублей, как предполагалось ранее. Государству же из них достанется 67 млрд, вместо запланированных 151 млрд рублей.

Но если отнимать дивиденды по максимуму, то как компаниям создавать новые проекты.

А увеличение акцизов скажется не столько на производителях, сколько на рядовых потребителях. По словам исполнительного директора Движения за права курильщиков Андрея Лоскутова, «чиновники ищут самые простые способы, чтобы закрыть бюджетные дыры. Табачная отрасль, не говоря уже о топливной, это один из самых простых путей. Администрировать «табачку» легче, чем алкоголь. В этом году в первый раз в истории «табачка» принесет в бюджет больше денег, нежели алкогольная продукция. Но платить по счетам придется рядовым курильщикам.», — отмечает эксперт.

В связи с этим, как полагает Николай Вардуль, заявления и обещания, подобные тому, которое сделал Андрей Белоусов, «не более чем шутка» — и верить им не стоит.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (02.09.2016)
Просмотров: 315 | Теги: Власть, налоги, алкоголь, пенсии, бензин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0