16:43
Среда, 23.08.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Дорогостоящее строительство квартала судей в Петербурге решили засекретить

Управление делами президента (УДП) ужесточило условия строительства судебного квартала в Санкт-Петербурге стоимостью 35,7 млрд рублей, обязав его будущих участников обеспечить при проведении работ защиту гостайны под грифом "совершенно секретно". Эксперты полагают, что это может привести к сокращению числа возможных подрядчиков и неконтролируемому удорожанию новой государственной мегастройки.

Как пишет "Коммерсант", дополнительное соглашение к контракту о соблюдении сохранности сведений, составляющих гостайну, заключили заказчик строительства ФГБУ "Управление заказчика по строительству и реконструкции объектов в СЗФО" и генподрядчик проекта ФГУП "Ремонтно-строительное управление" (РСУ) УДП. При этом госзаказчик вправе контролировать эффективность защиты переданных подрядчику и иным лицам, связанным с исполнением контракта, секретных сведений.

После того как Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в начале 2017 года отменила результаты проведенного тендера по выбору основных субподрядчиков комплекса, помешав УДП заключить контракты со своим давним партнером УК "Кредо" и "Каскад-Энерго" (группа "Ташир"), УДП решило засекретить весь спецобъект в охраняемом ЮНЕСКО историческом центре Санкт-Петербурга, включая строительство не только зданий Верховного суда и судебного департамента, но также жилья для судей и театра.

Теперь доступ к документации стройки могут получить только проектировщики, имеющие лицензию ФСБ, а также специальный допуск, форма которого после объявления конкурса была повышена с третьей на более строгую вторую. Победителя из этого узкого круга определят 1 июня, рабочая документация должна быть готова к 1 декабря.

По данным "Коммерсанта", ужесточение условий конкурса произошло сразу после того, как в нем решила поучаствовать строительная компания ПСБ "Жилстрой", аффилированная с экс-главой Росстроя банкиром Владимиром Коганом. Именно по жалобе этого подрядчика, выступавшего основным конкурентом выбранных УДП строителей, ФАС и аннулировала ранее проведенные торги. В "Жилстрое" говорят, что для получения второй формы им потребуется около полгода, поэтому участие компании в новом конкурсе исключено.

"Засекречивание проекта и строительных работ, безусловно, имеет цель сократить число возможных подрядчиков этой грандиозной стройки, что приведет к ее удорожанию и усложнит возможность общественного контроля за ней", - прокомментировал газете адвокат Иван Павлов. По его мнению, засекречивать общестроительные работы при выборе подрядчиков чрезмерно.

Напомним, переместить Верховный суд из Москвы в Санкт-Петербург вслед за переехавшим туда в 2008 году Конституционным судом предложил в 2012 году Владимир Путин. Подходящий для этого участок на берегу Невы был изъят у банка ВТБ, которому правительство еще в 2006 году разрешило построить там элитный жилой комплекс "Набережная Европы" и Дворец танцев Бориса Эйфмана в качестве обременения. Компенсация затрат ВТБ на нереализованный проект выплачена инвестору из бюджета в сумме 11,9 млрд рублей. Таким образом, общие затраты бюджета РФ на судебный квартал на берегу Невы оцениваются как минимум в 48 млрд рублей.

Согласно договору субподрядчик должен до декабря 2020 года собственными или привлеченными силами построить на набережной Малой Невы судебный квартал общей площадью 150 тыс. кв. м, Дворец танца Бориса Эйфмана и жилой квартал для судей на 600 квартир.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (30.05.2017)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5242
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 83
Гостей: 82
Пользователей: 1
nikkuz