04:49
Пятница, 24.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Должность в Росрыболовстве продавали за 7 млн долларов

ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту попытки продажи за $7 млн должности руководителя аукционного дома при Росрыболовстве. Обвинения в покушении на мошенничество были предъявлены четырем фигурантам, в том числе гражданину США Джорджу Хагеру.

Как сообщает "Коммерсант", всего по делу проходят четыре человека. Кроме американского гражданина Джорджа Хагера, в причастности к махинациям подозревается бывший журналист и политтехнолог, ныне частный советник-консультант по вопросам антикризисного управления Евгений Дегтяренко.

Напомним, что уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4. ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено ГСУ СКР по Москве весной 2016 года . В настоящий момент расследование завершено, с его материалами знакомятся четверо обвиняемых и их адвокаты.

Следствию удалось установить, что преступление зародилось в конце 2015 года. Тогда в Федеральном агентстве по рыболовству обсуждался вопрос о создании собственного аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке. Следствие полагает, что инициатива поставить во главе аукционного дома человека, способного хорошо за эту должность заплатить, принадлежала Фанилю Сабирьянову, некогда работавшему в Башкирии заместителем главы Туймазинского района по промышленности, транспорту и связи, а затем успевшему поучаствовать в телепрограмме «Экстрасенсы ведут расследование» (один из сюжетов передачи был посвящен покушению на Фаниля Сабирьянова, совершенному в 2005 году).

В материалах уголовного дела говорится, что Сабирьянов вовлек в свою преступную схему своих знакомых — гражданина США с белорусскими корнями Джорджа Хагера (ранее он был Георгием Коробочкиным) и бывшего главного инженера грозненского строительно-монтажного управления Минкаила Умаева. Через какое-то время к ним присоединился выпускник журфака МГУ и американского Джорджтаунского университета Евгений Дегтяренко, хороший знакомый Хагера. Дегтяренко, когда-то поработавший в ряде центральных газет и Гостелерадио, с середины 1990-х профессионально занимался политическими технологиями на федеральных и региональных выборах, а с начала 2000-х — частной практикой консультанта-советника по вопросам антикризисного управления, а также международным консалтингом. По версии следствия, его включили в преступную схему из-за имевшихся у него хороших связей в Росрыболовстве.

Кандидатом на должность директора аукционного дома бы был выбран некий А.К. Бурцев, которого по версии следствия, подыскал Минкаил Умаев. За назначение с Бурцева потребовали 7 млн долларов, переговоры проходили в кафе Niokki на Новом Арбате. Преступники объяснили столь высокую цену тем, что большая ее часть якобы предназначалась для чиновников за окончательное решение. В основном фигуранты заявляли о своем знакомстве с советником главы Росрыболовства Юрием Хохловым.

Бурцев якобы согласился заплатить за должность, но заявил, что деньги будет передавать траншами за конкретные шаги в его пользу. Одновременно он обратился с заявлением в ФСБ.

В мае 2016 года был произведен первый арест в рамках данного уголовного дела. Под стражу был взят Джордж Хагер. Сотрудники ФСБ задержали его на Никитском бульваре в автомобиле Nissan Pathfinder, в котором Бурцев передал ему 300 тысяч долларов, помеченных спецсоставом. Позже под стражу были взяты Фаниль Сабирьянов и Минкаил Умаев. Спустя полгода задержали последнего участника преступной схемы Евгения Дегтяренко.

В ходе расследования был организован оперативный эксперимент, в ходе которого Фаниль Сабирьянов и Минкаил Умаев должны были передать господину Хохлову бумажную куклу, имитирующую 3 млн долларов. Эксперимент провалился, советник Хохлов не стал брать деньги и заявил, что против него была организована провокация. Доказать непричастность Хохлова к коррупционной схеме не удалось, позже он оставил свой пост и уволился из Росрыболовства.

Потерпевший Бурцев предъявил обвиняемым иск на 1 млн рублей за моральный ущерб. В качестве обеспечительной меры было арестовано имущество только одного фигуранта — автомобиль Евгения Дегтяренко.

Однако его защите, дошедшей с жалобами до президиума Мосгорсуда, удалось снять этот арест. По словам адвоката Евгения Дегтяренко Руслана Голенкова, его подзащитный постоянно давал следствию развернутые показания, "из которых следует, что по крайней мере он к этой афере не имеет отношения".


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.05.2017)
Просмотров: 334 | Теги: Коррупция, росрыболовство, Чиновники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11618
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
миг