04:54
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

"Долг начислили задним числом"

Чиновники накануне Нового года лишили льгот многодетные семьи Челябинска.

Многодетные семьи Челябинска, где есть детсадовцы и совершеннолетние дети, обучающиеся на дневном отделении вузов на бюджете, в ноябре были ошарашены полученными счетами.
Показать полностью… Если раньше родителям приходилось оплачивать только 50% от установленной платы за посещение дошкольного учреждения, то теперь льгота исчезла и им нужно вносить полную сумму. Соответствующий приказ комитет по делам образования Челябинска издал в конце сентября. Однако родителям сделали перерасчёт, огорошив их незадолго до Нового года кругленькими суммами в платёжках.

О проблеме Znak.com рассказала мать троих детей Ольга Шкода. «Моей младшей дочери четыре года, с полутора лет она посещает детский сад №481. Старшей недавно исполнился 21 год, но она обучается на бюджете на дневном отделении. В связи с этим у меня была 50-процентная льгота за детский сад, – рассказала Ольга Шкода. – Помимо этого, мне, как и другим родителям, начислялась компенсация части платы, взымаемой за посещение детского сада. Платёж каждый месяц был разным, в зависимости от количества дней, больничных и так далее, но в месяц не превышал 600 рублей. Плату я не задерживала, старалась всегда вносить чуть больше, чтобы была небольшая переплата. В результате, к примеру, за сентябрь 2016 года мне выставили всего 180 рублей. А в ноябре вдруг пришла квитанция на 4919 рублей. Я сначала подумала, что это какая-то ошибка, обратилась в детский сад. Там мне заявили, что у меня долг, деньги нужно внести, иначе моя дочь может лишиться места в детском саду».

В результате общения с бухгалтерией дошкольного учреждения выяснилось, что в сентябре 2016 года комитет по делам образования Челябинска издал приказ № 1784-у, согласно которому с многодетных семей снимаются льготы по оплате детского сада, если в них есть совершеннолетние дети, независимо от того, где они обучаются, а количество несовершеннолетних – менее трёх.
При этом действие нормативного акта распространяется на период с 1 июля 2016 года. Таким образом, Ольге Шкода предложили оплатить 1700 рублей за посещение детского сада в ноябре, а также долг в сумме 3219 рублей.

Главный бухгалтер детского сада №481 Юлия Калашникова сообщила Znak.com, что на основании данного приказа семьям, которых коснулось изменение, был сделан перерасчёт за четыре месяца. «Мы только в октябре увидели этот приказ, поэтому в ноябре пересчитали сумму», – отметила Калашникова. Из чего она складывается, главбух пояснять отказалась, сославшись на то, что может предоставить данную информацию только законному представителю ребёнка. Но добавила, что Ольга Шкода вправе рассчитывать также на компенсации части родительской платы, которая начисляется в соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 23 января 2010 года. Сколько конкретно денег насчитают Ольге Шкода, ни она сама, ни наш корреспондент от Юлии Калашниковой так и не добились.

«Мне сказали, что какие-то деньги когда-нибудь будут, но сколько и когда – неясно. Компенсации начисляются нерегулярно. Видимо, это зависит от поступления средств в бюджет. А мне что сейчас делать? Насколько я понимаю, если в сентябре 2016 года приняли приказ, то начисление должно быть с октября. Нас должны заранее предупредить о прекращении действия льготы. Почему они начислили эти суммы задним числом? Такое ощущение, что кто-то себе премию зарабатывает к Новому году», – прокомментировала Ольга Шкода.

В комитете по делам образования Челябинска Znak.com подтвердили, что на Южном Урале лицам, чьи дети посещают дошкольные образования, предусмотрена компенсация части родительской платы.
Начисляется она «на средний размер родительской платы пропорционально имеющимся льготам в размере 20% на первого ребёнка, 50% на второго и 70% на третьего». При этом учитывается количество детей получателя компенсации, независимо от их возраста. Однако средний размер родительской платы установлен для Челябинска в сумме 1240 рублей в месяц, при том что с родителей собирают 1700 рублей.

В ответ на запрос Znak.com относительно прекращения действия льготы в ведомстве ответили, что «в соответствии с законом Челябинской области от 31.03.2010 № 548-30 «О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области», многодетной семьёй признаётся семья, постоянно проживающая на территории Челябинской области и имеющая на своём содержании трёх и более детей (в том числе усыновлённых, взятых под опеку, пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет».

«В соответствии с пунктом 2 статьи 1 настоящего закона многодетные семьи подтверждают свой статус удостоверением многодетной семьи. Приказом комитета по делам образования Челябинска от 27.09.2016 №1784-у был утверждён Порядок установления, оплаты и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Пунктом 3 установлено, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 01.07.2016 года», – говорится в ответе, подписанном и. о. главы комитета Ларисой Манекиной.

Специалист комитета, готовившая ответ, устно пояснила, что два года назад в региональный закон, где прописаны меры поддержки многодетных семей, были внесены изменения.
И если до этого времени совершеннолетние дети, обучающиеся на бюджете на дневном отделении, учитывались, то после корректировки регионального законодательства их должны были перестать брать в расчёт. Однако в Челябинске муниципальное законодательство привели в соответствие региональному только в конце сентября 2016 года, выпустив тот самый приказ.

«Этой матери вообще могли сделать перерасчёт за все два года, но её пожалели», – сообщила журналисту Znak.com специалист комитета по делам образования, ссылаясь на юристов ведомства. Довод о том, что женщина регулярно оплачивала все выставляемые ей счета, собеседницу не убедил. Как и утверждение, что нет вины человека в том, что целая группа должностных лиц, возможно, неверно трактовала законодательство. «Незнание закона не освобождает от ответственности. Но вообще это единичный случай в городе», – заявили в комитете по делам образования.

«Я ничего не понимаю. Когда моя младшая дочь пошла в садик, старшей уже было 18 лет. И я каждый год приносила в детский сад документы, подтверждающие, что она учится на дневном отделении, что её не отчислили. Их принимали и начисляли льготу…» – отметила Ольга Шкода.

Подтверждением того, что случай не единичный, может служить оказавшаяся в распоряжении редакции ведомость по задолженности за оплату посещения детского сада №481. Из неё видно, что ещё у четырёх из 27 детей, которые ходят в группу с дочерью Ольги Шкода, образовался внушительный долг.
Однако в комитете образования Челябинска, изучив ситуацию, пришли к выводу, что нарушений по начислению родительской платы в детском саду №481 нет. Но там добавили, что в случае несогласия с мнением комитета у родителей есть возможность подать в суд. При этом там уверили, что задолженность не может стать основанием для отчисления ребёнка из детского сада.

Юристы между тем считают, что основания подавать в суд у многодетной матери и тех, кто оказался в подобной ситуации, есть.

«В силу пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, – заявила Znak.com руководитель юридического агентства Татьяна Вотинова, изучив документы. – Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Законодательство города Челябинска, применимое к заданному вопросу, регламентировано Уставом города, которым установлено, что муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования, если самим правовым актом и (или) законом не установлен иной порядок вступления в силу. Иные муниципальные правовые акты города Челябинска или их отдельные положения, содержащие сведения, распространение которых ограничено федеральным законом, вступают в силу с даты их подписания. Такой же порядок прописан и в пункте 37 Положения о муниципальных правовых актах города Челябинска. В самом приказе комитета по делам образования № 1784-у от 27.09.2016 прямо написано, что он вступает в законную силу со дня его подписания. То есть приказ и, в частности, положение о его распространении на правоотношения, возникшие с 01.07.2016 года, являются незаконными».

По словам Татьяны Вотиновой, в данном случае дополнительным основанием для отмены приказа является то, что этот документ ухудшает положение граждан, рассчитывающих свой бюджет. При этом он затрагивает наиболее социально ранимые слои населения.
«Я не готов делать выводы о правомерности начисления платы в данном случае, – сообщил Znak.com министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. – Предлагаю родителям, которых не устраивает размер оплаты, направить к нам обращение. Также они могут обратиться в прокуратуру, чтобы там проанализировали нормативно-правовые акты на предмет соответствия законодательству».


Категория: статьи | Добавил: Ленпех (30.11.2016)
Просмотров: 197 | Теги: Долг, Социальная политика, челябинск, Общество, Бедные, долги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 158
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0