11:26
Понедельник, 05.12.2016
Главная » Статьи » статьи

До чего кубанские фермеры докатились…
Марш трактористов москвичи так и не увидели

Обещания кубанских фермеров на тракторах въехать в Белокаменную, словно победители на белых конях, так и остались громкими обещаниями и завязли где-то на подступах к Ростову. А ведь громкие заявления звучали еще с весны. Когда, казалось, у земледельцев и забот, кроме как подготовки к посевной, нет. А сейчас рекордный урожай собран, воображение всех и вся поражено, миллионы тон хлеба засыпаны в закрома Родины. Можно, так сказать, снова попугать общественность.

Тем более, Кубань поддержал один из самых скандальных фермеров страны, уральский правдолюб Василий Мельниченко. Это он на прямой линии с президентом вопрошал о закрытии школ и больниц. А вчера он написал восторженно в своем Твиттере: «Ну, всё, трактора отправились на Москву. С Богом, мужики!»

Судя по всему, процесс закрытия школ и больниц фермеру остановить так и не удалось. С походом земледельцев на столицу тоже у главы сельхозпредприятия «Галкинское» Свердловской области, не заладилось. Хотя свою минуту славы на этом он все же заработал.

Но тут, будем надеяться, все же ситуация выглядит пока более оптимистично, чем отечественные здравоохранение и образование с их оптимизацией. Все же, действительно, хлеборобы Юга России бьют все рекорды. Нынче даже Ростовская область впервые намолотила более 10 миллионов тонн зерна. Кубань, которую традиционно называют житницей страны, снова обгоняет соседний регион. Так что, как ни крути, но люди от земли должны быть услышаны.

Хотя те проблемы, которые они хотели донести или довезти до властей страны, на Кубани существуют десятки лет. Отъем земель, рейдерские захваты целых хозяйств и т. д. Вспомните Кущевскую историю и связанное с ней убийство 12 человек. Банда Цапков тоже решала свой «земельный» вопрос. Неслучайно, в группе фермеров, двигающейся к столице, были люди из Кущевки. И тогда, когда в станице произошла кровавая бойня, было множество откликов о том, что каждый земледелец Кубани пребывает в вечном страхе. Никакие паи, договоры об аренде не дают спокойствия тем, кто обрабатывает свои гектары и сотки. Но так никто из них и не был услышан. И вот, наконец, свершилось!

Заметим, этой ситуацией хотели воспользоваться разные политические силы. Сыграть на этой теме, попиариться лишний раз перед выборами в Госдуму. Фермеры, катящие на тракторах к столице, это кажется даже круче, чем дальнобойщики, выступившие против «Платона». Хотя, к слову, по весне, фермеры тоже были возмущены этой системой и грабительскими сборами.

И вот 18 тракторов и несколько авто выстроились в колону и в воскресенье 21 августа, аккурат в 25-летие со дня путча, выдвинулись к Первопрестольной. До этого проведя митинг с выступлениями против коррупции властей. Колонну несколько раз блокировали сотрудники ГИБДД, но до Ростова они все же доехали. А там их уже встречали… Нет, не с хлебом и солью, а с наручниками и автозаками. Люди из полпредства, другие чиновники хоть и обещали ситуацию разрешить миром, напустили на фермеров полицейских. То есть, власти Юга сообразили, что такой сор из избы довозить до Кремля опасно и решили принять меры. Как сообщают СМИ, 70 участников тракторного пробега задержаны.

И вот что интересно. Накануне заместитель полпреда по ЮФО Леонид Беляк пообещал фермерам, что с ними лично встретится губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и слово сдержал. Губернатор действительно встретился с фермерами, только, видимо, не с теми, кто в это время в Ростове давал показания.

Между тем, другие фермеры говорили главе региона как раз о тех самых проблемах.

— Мы идем за своей собственностью, собственностью наших родителей. Земля не принадлежит рейдерам, которые распродают ее под стройку, под дачные участки, коттеджи, а принадлежит 472 собственникам земельных паев, — говорила фермер Людмила Кушнарева.

Она, женщина, не побоялась вступиться за те участки, которые политы пОтом хлеборобов и за которые пострадали ее коллеги в Ростове.

Другая землевладелица Татьяна Бобкова заметила Кондратьеву, что они этой встречи ждали 13 лет, чтобы за 20 минут разговора получить ожидаемое.

Видимо, бывшему губернатору, а ныне главе Минсельхоза было не до душевных встреч со своими конкурентами. Ведь Агрохолдинг Ткачева и сам нуждался в приращивании новыми плодородными землями.

Вениамин Кондратьев пообещал, что готов к дальнейшему обсуждению вопросов тех крестьян, чьи обращения в полицию и суды, согласно их заявлениям, не нашли справедливого решения.

— Несмотря на то, что проблемы, поднимаемые фермерами, имеют десятилетнюю давность, их все равно необходимо решать в интересах людей, заявил губернатор. При этом, правда, кубанский глава не обещал вступиться за тех, кто был арестован. Но за то проверки по всем отнятым земельным участкам начала прокуратура. До этого, вероятно, ей не хватало таких резонансных событий.

«СП» — Юг будет следить за развитием событий.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (24.08.2016)
Просмотров: 529 | Теги: Встреча Кондратьева с фермерами, Марш трактористов, Рейдерский за, Колонна фермеров двинулась на Москв, Захваченные земли, Россия, Краснодарский край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 188
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 111
Гостей: 111
Пользователей: 0