08:01
Суббота, 10.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Для россиян разработали новую систему оплаты за "коммуналку"

Каждый дом должен будет обзавестись отдельным счетом

Россиянам, возможно, скоро придется распрощаться с привычными квитанциями на квартплату. Жильцов многоэтажек могут обязать обзаводиться отдельным счетом на каждый дом, и на этот счет по итогам месяца будет перечисляться плата за ЖКХ. Смысл схемы: отодвинуть управляющие компании как можно дальше от денег населения, чтобы лишить их возможности пополнять свой карман за наш счет.

Для россиян разработали новую систему оплаты за фото: Алексей Меринов
О том, к каким уловкам прибегают сегодня коммунальщики, чтобы незаконно поднимать тарифы за содержание жилья и выманивать у людей побольше денег, сказано довольно много. Управляющие компании пользуются тем, что далеко не все жители многоквартирных домов досконально изучают Жилищный кодекс. Большинство договор с коммунальщиками подписывают не задумываясь. А жаль. Последний громкий скандал произошел в Бурятии, там одновременно свыше 140 управляющих компаний оказались в разной стадии банкротства. Этот способ — объявление себя банкротом — очень часто используют мошенники, чтобы скрыть собственное нецелевое расходование средств. При этом местные власти не нашли ничего лучше, как долги «управляек» повесить на население, которое, между прочим, за ЖКХ платит исправно и в срок.

Чтобы исключить возможность реализации подобных мошеннических схем, эксперты отрасли предлагают взять деньги у управляющих компаний и передать их жильцам многоэтажек. Точнее, не сами деньги, а ответственность за их сбор.

Как пояснила «МК» руководитель жилищного сектора Института экономики города Ирина Генцлер, речь идет об «общем кошельке», в который собственники квартир скидывались бы каждый месяц. Все то же самое они делают и сейчас, только конечным получателем станет не управляющая компания, а специальный счет, который заводится для содержания многоэтажки. Коммунальщики получат деньги с этого счета только по итогам своей работы. Хорошо убрались в подъезде, качественно подмели двор, вовремя вывезли мусор — получите полный расчет. Нет работы — нет и денег.

«Сегодня какая выстроена цепочка? Главное — платите, а интересоваться делами управляющих компаний — ни-ни. При такой схеме жильцы никогда не смогут проследить, куда ушли их деньги, после того как попали в карман к коммунальщикам. Отсутствие контроля как раз и приводит к мошенничествам в этой сфере. При наличии специализированного счета граждане смогут загодя договориться о плане работ, обсудить размер платежа и так далее. Контроль за расходованием средств взял бы на себя совет дома. Тогда те, кто нам оказывает жилищно-коммунальные услуги, первые бы прибежали, чтобы отчитаться о проделанной работе», — замечает Ирина Генцлер.

Схему новой квартплаты, по словам Генцлер, можно строить по-разному. Например, за тепло, воду и электричество можно напрямую рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями на основании показателей индивидуальных приборов учета. Тогда с общедомового счета списываются только средства на содержание жилья. Кстати, в России уже есть примеры таких домов. Чаще всего «общими кошельками» пользуются ТСЖ.

«Когда управляющая компания является и заказчиком, а точнее, прослойкой между населением и ресурсоснабжающими организациями, и исполнителем, она не заинтересована ни в экономии полученных от граждан средств, ни в том, чтобы кто-то контролировал ее действия. Новация заключается именно в том, чтобы разделить две эти функции, передав, наконец, населению, возможность управлять процессом», — говорит исполнительный директор «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

Создание совета дома, или так называемой ассоциации собственников жилья, в каждой многоэтажке должны происходить автоматически. По похожему принципу работает ТСЖ, но там все происходит с согласия жильцов. Счет остается с домом независимо от того, какая управляющая компания его обслуживает. При этом, как пояснила Разворотнева, чтобы избежать новых коррупционных схем, необходимо четко обозначить цели, на которые могут быть списаны средства со счета.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (29.10.2016) E
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 350
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
val, Ленпех