10:16
Суббота, 18.08.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Дискриминацией Крыма возмущен даже Запад, а Россия молчит
Отечественным бюрократам недосуг заняться проблемами полуострова

Материал комментируют:
Вадим Колесниченко Герман Зонин
Крымчане во многом испытывают сегодня ограничения: получение виз за границу, банковские услуги, услуги связи. Об этом точно не расскажут наши тв-каналы, предпочитая трубить о достижениях. Даже о том, например, как полуостров, пока вся Россия радовалась чемпионату по футболу, ограничен даже в этом. Возможности радоваться.

Дискриминацией назвала футбольную обособленность крымчан Международная организация Sport for All (TAFISA). И обратилась к руководству ФИФА и УЕФА с просьбой разрешить во время крупных турниров создавать на полуострове фан-зоны. Отсутствие таковых во время недавнего чемпионата мира, проходившего, как известно, в России, исторической частью которого является Таврида, и послужило поводом к обращению к «вершителям футбольных судеб мира». Соответствующее письмо было обнародовано в начале нынешней недели.

«Спорт вне политики. Жители всех регионов мира должны пользоваться одинаковыми правами и иметь возможность без ограничений смотреть матчи, болеть за свои сборные и поддерживать любимых игроков. ФИФА своим решением (о запрете фан-зон — авт.) в какой-то мере лишила жителей Крыма праздничной атмосферы. От руководства этой организации никто не требует политических заявлений. Просто необходимо, чтобы во время следующего крупного турнира ограничения были сняты. Спортивная жизнь на полуострове в целом, и футбольная в частности, не должна становиться заложницей политики», — уверен президент TAFISA латыш Янис Кузинс.

Его трудно назвать русофилом, он в лучшем случае нейтрален к соседям из РФ, болея в первую очередь за сам футбол. «Люди, проживающие в Крыму, ничем не хуже жителей других регионов России или иных государств, — пишет Янис на своей страничке в соцсетях. — Все вправе получать удовольствие от футбола и иметь возможность играть в него как на высоком, так и на массовом уровне».

Вправе-то вправе, но как быть с санкциями? Ведь почти сразу после «Крымской весны-2014» футбол на полуострове оказался фактически в изоляции. И Международная федерация футбола, и Союз европейских футбольных ассоциаций с готовностью последовали за решениями США и ЕС о введении ограничений на всё, что связано с Крымом, запретив нашим черноморским клубам участвовать в соревнованиях под эгидой РФ. Для начала, впрочем, местной футбольной федерации было предложено перерегистрироваться, выйдя из-под украинской юрисдикции. Вышли, в сущности, «в никуда». Под эгидой Крымского футбольного союза (КФС), официально зарегистрированного в июле 2015 года, проводятся чемпионаты детских и взрослых любительских команд. Есть и своя премьер-лига, в которой восемь клубов. Не более того.

К слову, о «турнире восьми». Как рассказал корреспонденту «СП» знакомый болельщик из Евпатории (клуб этого города-курорта впервые стал нынче победителем крымской премьер-лиги), «смотреть на игру наших сильнейших команд просто больно — так далек их уровень от того, что показывают футболисты из континентальной России». Видимо, поэтому и количество зрителей на трибунах в той же всероссийской детской здравнице не превышает, как правило, 700−800 человек. Хотя в данной ситуации, хорошо уже то, что клубы полуострова просто выжили!

Время от времени представители ФИФА и УЕФА обещают посетить Крым. Ровно год назад, например, из УЕФА сообщили о том, что «планируют приехать в Тавриду ближайшей осенью». Причем, речь шла не об ознакомительной поездке чиновников от футбола, а о том, чтобы реально помочь развитию здесь «игры миллионов». Об этом говорил тогда и Юрий Ветоха, президент КФС. По его словам, УЕФА готов был финансировать приобретение искусственного покрытия для полей на сумму 900 тысяч евро, а также обучение крымских тренеров и арбитров (ещё плюс 100 тысяч евро).

— Мы к тому времени уже определились с местами для новых полноценных профессиональных полей. Их должно было быть четыре, каждый размером 110×70 метров, в Симферополе, Севастополе, Джанкое и в поселке Ленино. Строительство должно было проводиться на условиях софинансирования. Часть средств готов был выделить местный бюджет, а УЕФА оплатить искусственные покрытия, — вспоминал позже Ю. А. Ветоха.

Увы, не случилось. И не приехал никто, и обещанных средств не дал. В чем причина? Об этом корреспондент «СП» поговорила с Вадимом Колесниченко, генсеком Крымского футбольного союза.

— Чемпионат мира в России прошел классно, — зашел издалека Вадим Васильевич. — Все мои земляки, кто хотел, матчи мундиаля посмотрели. Были те, кто ездил в города их проведения. Большинство же следили за турниром по телевизору или в интернете, — ответил он. — Одну фан-зону мы было открыли, так как поначалу в ФИФА против этого как будто не возражали. Речь шла даже о двух таких зонах. Однако потом от нас потребовали её закрыть. Мол, санкции.

«СП»: — А почему из УЕФА гости так и не приехали? Насколько я поняла, контакты с ним у вас налажены.

— Некогда им, видимо…

«СП»: — Что дает КФС полученный от УЕФА специальный статус?

— Абсолютно ничего. Своего рода обещание на будущее — в случае хорошего поведения.

«СП»: — В Крыму есть, как выяснилось, собственная футбольная сборная. Она где-то выступает, с кем-то играет?

— Сборная есть, да. Играет в товарищеских матчах. На Кубке «Крымской весны», например, где её соперники — российские клубы из разных регионов. Скажем, в прошлом году приезжали «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону, иркутский «Зенит», сборная СКФО. Ещё раньше футболисты с Алтая, Чечни. Данный турнир больше для пиара. У кого есть деньги, тот к нам и едет. По команде «сверху». К спорту это не имеет никакого отношения.

«СП»: — Российский футбольный союз как-то помогает клубам полуострова вернуться в большой футбол?

— РФС помогает советами. Остального я освещать не буду. Это тема УЕФА.

«СП»: — То есть, вы сами вынуждены бороться за возвращение? Или о борьбе речи вообще не идет, нужно просто тупо ждать отмены санкций, а без этого «никак»?

— Без этого «никак»…

«СП»: — Понятно. Но новые футбольные стадионы у вас же можно строить? Вы, кстати, сами-то побывали на матчах ЧМ-2018, видели, какие арены выстроены к чемпионату мира-2018 в одиннадцати городах нашей страны?

— Я был в Краснодаре — шикарный стадион, ничего не скажешь!

«СП»: — К слову, проблем с приобретением билетов на ЧМ у крымчан не возникало?

— Никаких ограничений.

«СП»: — Двойные стандарты ЕС и ему «независимого» УЕФА в действии! Как заработать (на билетах), так никаких ни для кого санкций. А как доходит дело до самого футбола…

— Что касается стадионов, то их строительство у нас предусмотрено целевыми федеральным программами.

Вскоре после возвращения Крыма в состав РФ, чиновники разных отечественных министерств засели за разработку так называемых программ развития для республики — экономических, транспортных, торговых, строительных, культурных… Потом презентовали их, разъезжая по Тавриде, и за её пределами. В том числе, на Петербургском экономическом форуме, где у Крыма был собственный стенд (павильон). Тщетно искала я среди представленных там проектов хоть что-то со «спортивным уклоном». В нынешнем году, на ПМЭФ-2018, та же история. Наталья Чабан, крымский министр экономики, в разговоре с корреспондентом «СП» долго говорила о «перспективных инвестпроектах», «потенциальных спонсорах» и т. д. «А стадионы-то новые строите, Наталья Николаевна? — Поинтересовалась я у неё. — Вся страна живет сейчас большим футбол, который, как надеемся, даст толчок развитию детского и юношеского спорта». Она в ответ вновь о «перспективных проектах», в которых профессиональному спорту места, как я поняла, не нашлось. «Так он же — забота федеральная», — удивилась моей непонятливости министр Чабан.

А федералы едва осилили необходимые для мундиаля проекты, выстроив дорогущие арены даже там, где вполне можно было обойтись более скромными — в Саранске, Самаре, Калининграде. Сейчас ломают голову над тем, как «уполовинить» количество трибун на них, для чего тоже требуются немалые средства. До Крыма ли здесь?

— Жалко мне крымчан, подаривших в свое время отечественному футболу немало талантливых игроков, а теперь вынужденных «вариться в собственном соку», — сказал «СП» Герман Зонин, заслуженный тренер СССР. — Когда в начале 1970-х годов я работал в Луганске, тогда Ворошиловграде, с местной «Зарей», «набирала ход» симферопольская «Таврия». В олимпийский 1980-й год она стала первой командой из Крыма, которая пробилась в высшую лигу чемпионата страны. А ещё спустя семь лет дошла до полуфинала Кубка СССР. Прекрасная была команда! А почему? Одна из причин в том, что там подходящий для этой игры климат. Это не Питер, с его коротким летом и долгими дождями. И толковых специалистов хватало.

«СП»: — Мне удалось разговорить одного севастопольского тренера. Он посетовал на дефицит кадров в республике как детских, так и для работы с профессионалами. Многим из тех, кто остался в Крыму после 2014 года, явно не хватает квалификации.

— А её и многим российским тренерам не хватает. «Спасибо» владельцам клубов, не один десяток лет делающих ставку на иностранцев. Вот в питерский «Зенит» кого только не сватали нынче на должность главного тренера, прежде чем остановили свой выбор на Сергее Семаке. И то лишь потому, что разные там итальянцы с англичанами отказались ехать работать в Россию. Между прочим, тренерам-легионерам контракты зенитовцы предлагают обычно двух-трехлетние с возможностью продления. Семаку же — по системе 1+1. С тем, чтобы будущей весной зазвать очередного заезжего гостя?.. Так что тут проблемы у нас общие. Крымчанам я бы посоветовал не оглядываться на РФС, в ожидании помощи. У меня такое впечатление, что наши футбольные бюрократы боятся туда ездить, чтобы самим не подпасть под санкции. Так что КФС нужно самой действовать активнее. Быстрее добьётся результата.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (09.08.2018)
Просмотров: 353 | Теги: #Россия #Чемпионат мира по футболу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 986
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0