12:37
Пятница, 09.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Дешевую водку — всем, везде и всегда

Минпромторг предлагает отказаться от политики борьбы с алкоголем
Министерство промышленности и торговли предлагает вдвое снизить минимальную цену на водку, с нынешних 195 до 100 рублей за пол-литра. По мнению чиновников, это позволит сократить долю нелегального алкоголя на рынке с 30% до 10−20%.

Минпромторг выпустил специальный доклад, в котором значатся довольно интересные выводы. Оказывается, «объём потребления алкоголя на душу населения не является значимым фактором для здоровья нации, общественной морали и нравственности» и «показатели смертности и продолжительности жизни не зависят от объёмов среднедушевого потребления алкоголя».

Соответственно, нынешняя государственная политика, направленная на снижение потребления алкоголя, просто не имеет смысла, и от нее нужно отказаться. «Главная же проблема кроется в культуре и условиях потребления, а также в отношении к алкоголю самих потребителей. Самая безопасная форма и культура потребления — регулярное нормальное употребление алкоголя „без излишеств“, преимущественно некрепких напитков (вина и пива), с высокой долей потребления в кафе и ресторанах (общественном питании)», — пишут чиновники министерства.

Одновременно со снижением цены на спиртосодержащие напитки предлагается «снять избыточные и неоправданные ограничения на розничную продажу алкогольной продукции», в частности, на продажу спиртного рядом с медицинскими и спортивными учреждениями. Предлагается и заметно упростить получение лицензий торговыми точками, разрешить продажу вина и пива в палатках.

Но много ли выиграет страна, если начнет больше пить, пусть и легального алкоголя?

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что пить больше не станут, а чтобы меньше было отравлений, надо сделать алкоголь значительно дешевле:

— На Западе на пособие по безработице могут купить 200 бутылок водки, а у нас только 20, так что при снижении цены спиться люди не могут. Мы пьем как и Евросоюз, примерно по 13 литров чистого спирта на душу населения. И больше пить не будем, и так на пределе возможностей.

У нас есть три сегмента алкогольного рынка. Первый — легальный — был создан только в 2016 году, с завершением внедрения системы ЕГАИС в розничной сети. Теперь у нас замкнуты производители, оптовики и торговые точки. В 2015 году продали миллиард литров водки, из них 250 млн. были нелегальными. Система ЕГАИС выгнала с рынка нелегалов. В магазинах водка стоит от 200 рублей и дороже.

Второй сектор рынка — нелегальная водка по 100 рублей. В прошлом году ее производили легальные заводы, в этом году закрыли более ста таких заводов. Но до сих пор предприятия, работающие в том числе и «налево», дают 200 млн. литров. На них и направлено предложение Минпромторга.

Если минимальная цена упадет до 100 рублей, то никакого роста потребления не будет. Просто 200 млн. литров сольются с миллиардом легальной, и мы получим 1200 млн. литров легальной ликеро-водочной продукции.

Но чтобы снизить цену до 100 рублей, придется снизить акциз в четыре раза, примерно до 25−30 рублей с бутылки. На это государство в условиях кризиса не пойдет. Но генеральная линия правильная — победить нелегальный рынок экономически.


Если закрывают нелегальные заводы, то начнется кустарное производство. Люди не собираются тратить вдвое больше, чем они могут. Людям нужен определенный объем алкоголя, у них есть определенная сумма денег. Вот так и рождается цена на нелегальную продукцию.

Есть еще и суррогатный сектор. Аптечные настойки, лосьоны, чистящие средства — всего примерно 450 млн. литров в год. Если перевести в 40 градусов, пол-литра стоит 50 рублей. Здесь сделать вообще ничего невозможно. В цивилизованных странах проблема решается созданием легального крепкого алкоголя для каждой категории граждан. И никто не пьет больше, срабатывает инстинкт самосохранения.

«СП»: — Так главная цель — сделать нацию трезвой.

— Чтобы снизить потребление алкоголя, нужно улучшить качество жизни. Если есть деньги, то появляются интересы. У нас разве есть перспективы? Ну, повысят пенсию и зарплату на 5 тысяч рублей. И что?

Скажем, в регионах 15 тысяч чистыми — это хорошая зарплата, из них тысячу человек тратит на спиртное. Хорошо, бросил он пить, принес жене не 14 тысяч, а все 15 тысяч. Что радикально изменится в его жизни? Ничего.

О грядущих поколениях давайте думать позже. Наша задача — уменьшить потребление сегодня. Но качество жизни должно быть другим. Мы пьем не больше, чем Европе, но многие подсели на суррогат, нелегальные напитки, и в этом большая проблема.

Руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркотикам» врач-нарколог Сергей Полятыкин категорически не согласен с такими доводами:

— Доводы Минпромторга, на мой взгляд, совершенно аморальны. Это во-первых. Во-вторых, они не имеют под собой никакого научного обоснования. В-третьих, предложения министерства противоречат антиалкогольной стратегии президента.

Еще на Втором Пироговском съезде русских врачей в 1913 году был научно доказан вред большого потребления алкоголя. Было научно доказано, что каждый рубль, попадающий в казну в виде акцизов, приносит убытков на несколько рублей.

Посмотрим антиалкогольную стратегию Евросоюза 1970-х годов. Там тот же самый вывод: на борьбу с последствиями употребления алкоголя уходит в пять раз больше денег, чем может быть получено при продаже.

«СП»: — Но можно сформировать определенную культуру потребления.

— Всё было бы хорошо, если бы международный опыт не говорил о другом. Неслучайно в Великобритании серьезно ограничили количество точек продажи алкогольной продукции, повысили цены.

Опыт многих стран говорит, что есть прослойка населения, которая в силу стереотипов, социальных, культурных условий может потреблять алкоголь в больших дозах.

Как будут у нас толстые люди из-за обжорства, диабетики из-за избытка дешевого сахара, так и останутся. Точно так же будут и пьяницы — в силу социальных, генетических предпосылок. И если к этому добавить дешевый легкодоступный алкоголь, то будет беда.

Не обязательно человек станет алкоголиком. Постоянное большое употребление алкоголя приводит к различным соматическим заболеваниям. Еще в 1990-х годах московские ученые в исследованиях показали, что до 50% пациентов, поступающих с острыми заболеваниями на «скорой», приобрели свои болезни из-за хронического употребления алкоголя в больших дозах.

Не исключаю, что в Минпромторге есть сильное алкогольное лобби, которое пытается воздействовать на некоторых членов правительства. Мы иногда слышим, как целый пул министров полдня обсуждают, разрешить или нет выпуск водки в литровых пластиковых бутылках. В результате все видят, что ни один проект вообще не проработан.

Я думаю, что ситуацию исправит введение госмонополии на производство алкоголя. Или можно устраивать конкурсы, чтобы два-три-четыре крупных монополиста владели правом иметь такое производство.

«СП»: — Говорят, что если не снизить цену, то будут покупать лосьоны, гнать самогон и продавать водку в обход акцизов. А так и налоги можно собрать, и люди не отравятся. Кто захочет, тот и сегодня найдет, как дешево выпить.

— Можно заменить «алкоголь» на «наркотики», и доводы будут выглядеть так же разумно, и вроде бы нечего возразить. Но это псевдологика.

Во-первых, что касается суррогатов. Суррогат этиловому спирту — это метиловый спирт, но его продажа это преступление.

Вообще, с точки зрения интересов государства, всё равно, какой алкоголь выпьет человек. Будь это дорогая водка или спирт, смешанный в ванне с водопроводной водой. В равных количествах они окажут равный вред. Тот же самый самогон, согласно исследованиям наших ученых, не ядовитей самого этилового спирта.

С точки зрения трат на лечение злоупотреблений, нам не важно, что человек выпьет. Главное, чтобы человек меньше пил.

Меньше пить будут, если алкоголь будет дороже, а трезвая жизнь будет дешевле и интересней. Условно говоря, футбольный мяч должен стоить дешевле литра пива. Чтобы подростки не брали пива, сигарет и шли «оттягиваться» на берег речки, а гоняли по полю мяч.

В нашем сознании хотят совместить стереотип успешной жизни и так называемого «релакса», связанного с алкоголем. И чем, мол, дороже алкоголь пьешь, тем ты более успешный человек.

А надо формировать другой стереотип: успешному человеку не нужны никакие химические стимуляторы. Успешному нужны здоровое тело, верные друзья, любящая семья, много детей, хорошая интересная работа, хороший заработок, свой дом, возможность путешествовать. И возможность потреблять не какие-то «элитные напитки», а лицезреть великие произведения искусства. Вот какой образ нужно формировать.

Алкоголь и табак должны быть в сознании где-то далеко. Как некая ритуальная вещь. Скажем, принято на поминках человека выпить 100 мл водки, но это просто обычай, ритуал, а не часть повседневной жизни.

Понятно, у кого сформирован стереотип, тот так и будет употреблять алкоголь любых видов. Но должна быть именно стратегия на много лет вперед. Наша задача — вырастить несколько поколений, для которых алкоголь не будет частью жизни, не будет легкодоступным.

По сравнению с ситуацией десятилетней давности, сейчас стало намного лучше. Нет уже пьяных толп с пивом у метро. Ограничения, связанные с уменьшением времени продажи алкоголя и мест его легального употребления, привели к тому, что люди стали культурно выпивать. Стали больше пить среди друзей дома и в ресторанах, по крайней мере, в крупных городах. Не будем говорить про маленькие депрессивные города, но в крупных городах налицо положительная динамика. Надо дальше этим заниматься.

Необходимо уменьшать количество спиртосодержащих хозяйственных товаров, в них нет никакой необходимости. Кто будет протирать лицо дешевым лосьоном, когда есть эффективные препараты с минимальным содержанием спирта?

А вообще, господа из Минпромторга должны помнить, что есть антиалкогольная стратегия президента, и нечего пытаться её изменить.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (29.09.2016)
Просмотров: 395 | Комментарии: 1 | Теги: Водка, акцизы, алкоголь, Россия, Минпромторг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Chelovek 29.09.2016 19:38
Бла-бла-бла.И зачем сразу Европу брать, Великобританию. В Китае водка стоит 15-20 рублей за пол-литра. Что интересно, чистый спирт стоит столько-же. Покупал, знаю. Водку правда они в 39 градусов делают, по крайней мере, что мне попадалась. И ничего, китайцы, не спились почему-то. И считают зазорным пить на улице или в транспорте. Есть на то дом или ресторан. Я с ними много общался, когда на Дальнем Востоке жил. По работе. Обсуждали и это. Так, что лоббируют высокие цены как раз те, кто заинтересован в продаже нелегального алкоголя. Такие деньжища.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 325
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 105
Гостей: 102
Пользователей: 3
romantzoffaleksander, mult-65, Алик