23:43
Суббота, 04.05.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Дешевле есть прямо деньги: Абсурдно дорогие блюда московских ресторанов, которые кто-то заказывает
Суп из акулы, золотой бургер и стейк за 18 900 рублей
Андрей АБРАМОВ

Средний чек в столичном общепите колеблется в районе 1000 рублей на человека. Тот самый случай общей температуры по больнице: одни уплетают сосиску в тесте за 60 целковых, а другие запивают рябчиков с ананасами шампанским.

Икре все кошельки покорны
В гостинице «Украина» - ресторан с именем шефа, который там правит, он из Тосканы (Италия).

Цены вполне заурядные, средний чек за обед 2000 руб. Скажем так, ежели что, на Кутузе и внутри Садового легко найдете в разы выше. А вот в меню завтраков притаился золотой казачок, а точнее, золотой круассан.

Снаружи его покрывают все тем же пищевым сусальным золотом. А внутри щедро нашпиговывают черной икрой - 50 граммов.То есть свою цену 6000 рублей эта булка номинально оправдывает.

С такого точно взбодришься
По соседству с МХАТом расположено кафе Niqa. Здесь вкусная выпечка и кофе на спешиалти-зерне (такой получил высшую оценку грейдеров - эдаких кофейных сомелье). Тут можно заказать капучино - звонить нужно минимум за час - объемом 4 литра. С вас - 1900 рублей. Приносят в гигантской чашке, которую впору назвать ведром. А если хотите, чтобы молоко было не коровье, а соевое, - 7000 рублей.

Капучино объемом 4 литра. Фото: YouTube.com/@NIQPatisserie

Капуч-гигант сотнями приходили снимать блогеры и тем самым сделали хорошую рекламу месту. Этот прием с кофе у московского заведения потом стащили рестораны в регионах.

Похлебка из акулы
Напротив высотки на Кудринской площади в Mr. Lee подают высокую азиатскую кухню. Поговаривают, что отсюда частенько возят коробочки с суши-роллами к бортам бизнес-джетов. Ценник выше среднего, но в меню то и дело всплывают позиции, при виде цены которых вырывается: «А за что?!»

Например, фруктовая тарелка стоит 10 000 рублей, битые огурцы (обычные свежие с соевым соусом и кунжутом) - почти 1000 рублей. Но самый вау-выбор - суп из плавников акулы. Тарелочка стоит 5500 рублей.

Похлебка стала мегапопулярной в фешенебельных ресторанах еще в конце прошлого века. Защитники морей и океанов выступают против этого супа. Ибо ради плавников добывают слишком много акул (а некоторых искалеченными выбрасывают обратно в воду). Но плавники почти не дают вкуса, а эту часть берут на суп из убеждений, что, мол, она супербогата витаминами.

Ничего себе, коровка
Самый дорогой стейк столицы подают в «Жажде крови» у Белорусского вокзала. 18 900 рублей за кусок 700 граммов. На рынке за эти деньги можно было бы взять под 20 килограммов вырезки.

Самый дорогой стейк столицы 18 900 рублей за 700 грамм.

Блюдо дорогое из-за фирменного 60-суточного сухого вызревания (но по предзаказу можно попросить и 90-суточное). Это гастрономический прием: тушу помещают в камеру с хорошей вентиляцией. Лишняя влага из куска уходит, мясные волокна начинают «ломаться», а следом меняются ароматика и вкус - уходит в сторону сладкого ореха. При этом температура такая, что опасные микроорганизмы на мясе не размножаются. Зато растет «полезная» плесень (невооруженным глазом не увидишь), которая тоже сказывается на вкусе.

Золотой бургер
В мясном ресторане через дорогу от высотки МИДа продают бургер «24 карата». Его булки обернуты в сусальное золото 999-й пробы. Потешить тщеславие и пощекотать пищевод золотишком можно за 5500 рублей.

Пищевое золото сейчас популярный гастрономический декор - чаще выглядит как тончайшая фольга, но есть и порошковое. Добавка разрешенная, даже имеет номер E175. Правда, в процессе пищеварения нисколечко не усваивается. А вот сами булки с котлетой гурманы, увы, не хвалят. В своих рецензиях описывают, мол, на вкус обычные.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А есть ли спрос на эту роскошь?

- Очень дорогие позиции в меню заведений все же берут, хоть и нечасто, - рассказал «КП» бренд-менеджер Олег Павлов. - Одно время наша компания работала с ресторанами Москвы, помогала разрабатывать концепцию. И мы опрашивали заведения, где в меню есть фишки, чтобы придумать свою. Где-то «аттракцион» заказывают раз в неделю, а где-то и каждый день. Но на них заведения практически не зарабатывают. Добавляют исключительно для создания повода для разговоров.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (07.03.2024)
Просмотров: 350
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Какое общество мы строим
Всего ответов: 397
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0