19:52
Четверг, 27.07.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Держитесь там

Задолженность может обернуться для россиян лишением единственного жилья. Правда, при соблюдении некоторых условий: площадь недвижимости должна превысить 36 квадратных метров на человека, а сумма долговых обязательств - 5% от стоимости жилья.

Не смогут забрать квартиру и в том случае, если на выплату долгов не будет уходить больше половины стоимости квартиры. Накопившие такую задолженность, должны будут расстаться с жилплощадью.

Впрочем, совсем без крыши над головой неплательщика не оставят. Деньги на приобретение нового жилья все-таки выдадут: минимальную сумму будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости метра. Причем купить новое жилье должник обязан за 3 месяца, а переехать в него – за две недели. Иначе деньги изымут в пользу муниципального образования, которые предоставит квартиру на свое усмотрение, из госфонда.

Что это может означать? Я буду исходить из реалий Краснодара, так как немного знаком с ситуаций и ценами в этом городе.

1) 36+ метров. Это площадь любой однушки в новостройке, есть конечно однушки и меньше, есть и студии по 16 метров, но в среднем однушка в новостройке это 38-40 метров. 36 это кстати ещё и однушка в хрущёвке с учётом балкона.

2) 5% от стоимости жилья. Тут речь не о рыночной стоимость, а об кадастровой и она на 25-30% ниже рыночной, это конечно не универсальная формула но в среднем примерно так. То-есть однушка в новострое на окраине Краснодара по кадастру может стоить 600-700 тысяч и никого не волнует что вы брали её на этапе строительства за лям, а сейчас на рынке она стоит еще дороже. Но если же брать варианты по престижней, то речь идет примерно о полутора миллионах по кадастру, это уже хорошая однушка в нормальном районе.

3) Половина стоимости квартиры. Это единственный пункт, который немного сглаживает описанное мракобесие. Но в эту половину стоимости квартиры будут включены и все судебные издержки и кто знает что ещё.

Что мы имеем на выходе?

Если вы живёте один и в своей квартире и у вас долг более 500 тысяч рублей, то боюсь у Вас серьёзные проблемы. У кого может быть долг 500+ тысяч? Думаю не ошибусь если предположу, что такие долги чаще всего могут иметь частные предприниматели, мелкий и средний бизнес, это очередная допомога Вам ребята, держитесь там.

Ну и на последок справедливости ради стоит отметить что без жилья то вас не оставят:

"Деньги на приобретение нового жилья все-таки выдадут: минимальную сумму будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости метра" (с)

Соц нормы если не ошибаюсь 18 метров, минимальная стоимость (опять же будет считаться по кадастру) составляет порядка 15 тысяч за метр (Краснодар), ну и вот дадут вам тысяч 300 и нормально, нормально же?

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (11.01.2017)
Просмотров: 335 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Питерский 11.01.2017 09:02
А жить за чужой счет и пользоваться коммунальными услугами - нормально?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4644
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0