15:19
Воскресенье, 04.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Депутатам урежут зарплату


В Госдуме прорабатывается инициатива по введению штрафов за прогулы.

Депутаты больше не смогут прогуливать пленарные заседания без ущерба для собственного бюджета. Вице-спикер Сергей Неверов и глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы думы Ольга Савастьянова (оба — «Единая Россия») разрабатывают законопроект, которым предусмотрено удержание одной шестой части депутатской зарплаты, а это 64 тыс. рублей, за каждый день прогула без уважительной причины. Во фракциях к инициативе коллег отнеслись по-разному.

Согласно думскому регламенту, в месяц у парламентариев шесть пленарных заседаний (по средам и пятницам) в течение трех недель подряд. Еще одна неделя отведена на работу с избирателями в регионах. Однако не все члены нижней палаты исправно посещают свое основное место работы.



— Теперь если пропуск без уважительной причины — то, пожалуйста, за свой счет, — поясняет собеседник «Известий» в руководстве Госдумы. — Это сэкономит фонд оплаты труда, «штрафные» средства можно направить на другие статьи расходов, которые улучшат работу парламента

Сейчас зарплата рядового депутата после налогового вычета составляет 385 тыс. рублей. Таким образом за один пропущенный день пленарного заседания без уважительной причины, парламентарий будет отдавать в думский бюджет 64 тыс. рублей.

Уважительную причину, впрочем, тоже придется оформить документально: заявлением на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В случае если депутат не зарегистрировался в зале пленарных заседаний ни в 10.00, ни в 12.00, ни в 16.00 — ему будет засчитан прогул. Пока эта норма не касается посещения заседаний профильных комитетов, однако в парламенте рассчитывают на высокую «самоорганизацию» со стороны депутатов.

Напомним, что пока уважительных причин для пропуска пленарок всего четыре: по решению Совета палаты депутат представляет Госдуму в составе официальной делегации (ему оформляется соответствующая командировка), визит депутата в регион (глава фракции делает запрос на имя председателя Госдумы), исполнение членами Совета Госдумы (в него входят спикер, его заместители и руководители фракций) своих полномочий за рамками работы палаты и, наконец, временная нетрудоспособность (больничный).

— Если кто-то из депутатов захочет под видом больничного прогулять пленарное заседание, то у него неизменно возникнут проблемы, — говорит собеседник «Известий» в Госдуме. — Потому что открыть больничный можно и у себя в регионе, а вот закрывать его придется всё равно в ЦКБ.

Один из авторов инициативы — вице-спикер Сергей Неверов пояснил, в свою очередь, что новую дисциплинарную норму предстоит тщательно проработать до ее внесения в ноябре.

— Есть международный опыт: так, во Франции и Финляндии за прогулы снижают зарплаты, в Германии — штрафуют. В Португалии пять прогулов заседаний ведут к лишению мандата, — говорит вице-спикер.

Взаимосвязь получаемого ежемесячного вознаграждения депутата с его присутствием на работе — это следующий шаг после отмены голосования по доверенности, пояснил Неверов.

Опрошенные «Известиями» представители думских фракций по-разному отнеслись к инициативе коллег. В «Справедливой России» «Известиям» заявили, что в целом идею поддерживают, но с некоторыми поправками.

— При принятии поправок необходимо предусмотреть, чтобы фракции не лишились возможности демонстративно покидать зал, потому что не готовы поддерживать ту или иную инициативу, даже присутствуя при ее обсуждении, — заявил первый заместитель руководителя фракции Александр Бурков. — Это определенная форма политического протеста, мы не раз ее наблюдали в парламентах России и других стран. Такое право нужно прописать, иначе поправки можно будет использовать как способ давления на оппозиционные фракции.

Инициатива вызывает много вопросов, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ).

— Введение штрафов — очень дискуссионный вопрос, неясно, как это будет происходить. Возможно, с точки зрения укрепления дисциплины это и правильно, но с точки зрения соответствия формы и содержания есть противоречие — депутатская деятельность все-таки значительно шире, чем вовремя приходить на пленарки и присутствовать в зале заседаний, — полагает Ющенко.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов и вовсе сообщил, что инициатива со штрафами принадлежит ЛДПР. Однако в Думе прошлого созыва она не прошла.

— Аргументация, которую тогда нам приводили депутаты от партии власти, — это нарушает конституционные права избранных депутатов и трудовое законодательство. Сейчас ситуация, как мы видим, поменялась, — говорит Нилов.

Депутат тем не менее заявил, что ЛДПР поддерживает любые инициативы, направленные на повышение дисциплины. Однако пока остается открытым вопрос о том, как эта норма будет действовать на практике.

— До сих пор не определена возможность идентификации депутата на рабочем месте (в зале пленарных заседаний. — «Известия»), потому что как была возможность у депутата нажать кнопку за другого, так она и осталась, — говорит Нилов.

Другое дело, если будет возможность идентификации по отпечаткам пальцев или система каким-то образом будет фиксировать проход депутата в зал, предполагает Нилов.


Источник

Категория: статьи | Добавил: rusakov08 (29.10.2016) E
Просмотров: 241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
VLA679602457 29.10.2016 11:16
Этим "избранникам" надо сделать зарплату,среднюю по региону,от которого они избирались. Сбегут сразу все из Думы,патриоты хреновы. angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 168
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2
nvs1950, Ленпех