21:48
Вторник, 23.05.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Денег нет, но вы держитесь!

Южные регионы стали лидерами по жалобам в Общественную палату РФ на задержку зарплат
В Волгограде состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходов в бюджет и нелегальной трудовой занятости жителей Волгоградской области. Вице-губернатор Евгений Харичкин, ответственный за соцзащиту в регионе, заявил на мероприятии, что проблема задержек и невыплат зарплат трудящимся в области оставляет желать лучшего.

На днях Волгоградская область вошла в топ-5 регионов страны, население которых чаще всего жаловалось в мае на «горячую линию» Общественной палаты России по поводу задержки зарплат. Количество жалоб из Волгоградского региона составило 3,3% от общего числа жалоб в мае: всего поступило 836 жалоб на невыплату честно заработанных денег.

Статистика Общественной палаты РФ показывает, что количество обращений по поводу задержки зарплат в мае выросло по сравнению с апрелем на 20%. Деньги трудящимся задерживают в 77 регионах России на общую сумму в 70 миллионов рублей. Кстати, в топ-5 регионов-лидеров по задержке зарплат вошли еще два региона Юга России: Ростовская область и Краснодарский край.

Деньги задерживают строителям и рабочим

Как показывает статистика той же Общественной палаты РФ, чаще всего зарплату задерживают строителям либо рабочим, чья деятельность так или иначе связана со строительной сферой, а также — рабочим производственных предприятий. В 75% случаев люди жаловались на задержку зарплат до шести месяцев, в 17% жалоб сообщали о задержке положенных им выплат от шести месяцев до года, в 8% жалоб задержка заработной платы составляет более одного года. Как выживают эти люди, учитывая, что у большинства из них есть семьи и есть дети, которых надо кормить-одевать-обучать? Задержки зарплат бывали в России и ранее, вспомним хоть 90-е годы, но никогда раньше продукты в магазинах не стоили так дорого.

Задержки зарплат рабочим способствуют росту криминогенной обстановки в регионах, говорят сотрудники правоохранительных органов.

По данным Волгогадстата, долги предприятий и организаций по зарплате на начало мая 2016 года достигли в регионе 21,5 миллиона рублей. Всего работодатели задолжали выплаты 1 133 работникам. Правда, за месяц долги удалось снизить на 16 миллионов рублей (то есть на 42,6%).

Между прочим, в Ростовской области и Краснодарском крае жалоб на задержку зарплат еще больше, чем в Волгоградской области: 4,3% жалоб из Ростова и 4% жалоб из Краснодара и его окрестностей поступили в Общественную палату РФ.

Удивительно, что при такой ситуации со своевременной выплатой зарплат строителям в Волгоградской области и с наблюдающейся безработицей среди местных строителей, в Среднеахтубинском районе региона продолжают трудиться на строительстве жилья для переселенцев из аварийных домов рабочие из Северной Кореи, о которых мы уже писали ранее в статье «Северная Корея поставляет на наш Юг рабов?».

Также, как ни странно, в топ лидеров по задержкам зарплат попали Москва и Московская область, Челябинская и Кемеровская области.

Работодателей вызвали «на ковер»

В Волгоградской области по предложению главы региона Андрея Бочарова Волгоградский областной совет профсоюзов открыл «горячую линию» для жителей региона, которым задерживают зарплату. Эти обращения будут передаваться в прокуратуру и другие надзорные органы для скорейшего наведения порядка на местах. Телефоны «горячей линии» Облсовпрофа: — 8−800−333−59−44 и волгоградский городской номер 8(8442) 59−49−45.

Разбираться с работодателями, задерживающими зарплату рабочим, начали правоохранительные органы Волгоградского региона. Так, на прошлой неделе руководитель следственного управления СК РФ по Волгоградской области Михаил Музраев встретился с двадцатью руководителями коммерческих организаций, которые задержали выплату подчиненным зарплат на общую сумму 50 миллионов рублей.

По итогам неприятного для этих работодателей разговора, в отношении двоих, вызванных «на ковер» предпринимателей, возбуждены уголовные дела по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы». Эта статья, напомним, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (06.06.2016)
Просмотров: 470 | Теги: Россия, экономический кризис, Волгоградская область, Долг по зарплате, Невыплата заработной платы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 2785
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 92
Гостей: 87
Пользователей: 5
ckfdf2741, mrbezdomnii, tanyaalekc, behtin49, West