12:51
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Денег нет

В центре шторма

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко считает, что российская экономика находится в центре шторма — когда все выглядит тихо, но в действительности это не так. Об этом она рассказала на форуме "Территории смыслов". "Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме", — сказала она.


"То, что мы попали и будет завихрение, — это очевидно. Но как выйти из этого? Будет ли это хаотично или мы будем там формировать политику, что позволит нам более безболезненно из этой ситуации выйти", — добавила она.

По словам Нестеренко, стабильность ситуации в экономике сейчас обеспечивается только за счет резервов, но внешние и внутренние факторы таковы, что, если ничего не изменить, то к концу года "у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы".


Отсутствие реформ в российской экономике может привести к трате резервов к концу 2017 года и экономическим проблемам, сообщила Нестеренко. В нынешнем, 2016 году Минфин планировал потратить из Резервного фонда 2,1 триллиона рублей. Если этот план не будет превышен, к концу года в фонде останется около триллиона рублей. В следующем году Резервный фонд может быть исчерпан полностью, в таком случае для финансирования дефицита бюджета власти намерены привлекать средства ФНБ.

"Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера - наш главный внутренний вызов", - сказала она.



Менять предлагается следующее:

- "Необходимо любыми путями увеличивать трудоспособный возраст, на это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере", - отметила Нестеренко.

По ее словам, также необходимо обеспечить эффективность труда и повышение экономической активности и мобильности населения. Нестеренко подчеркнула, что этому будет способствовать создание комфортных условий для трудящихся.



При этом Нестеренко напомнила, что в период, когда нефтегазовые доходы "текли рекой" в бюджет РФ, сложно было удержаться от соблазна начинать новые проекты, не индексировать пенсии и заработные платы.

"Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять", - сказала первый замминистра финансов РФ.

Самые бедные - семьи с детьми

Около 37% из числа самого бедного населения России - это молодые семьи с двумя детьми, сообщила Татьяна Нестеренко.

"Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали", - заявила она.

Нестеренко заявила, что эту ситуацию необходимо менять: "Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.".

При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.

Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в РФ является одной из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. "Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт", - уверена Нестеренко.

Сказано было конечно много всего, но суть очевидна: в правительстве считают, что раз денег нет, то и люди в бюджетной сфере не имеют смысла. Поэтому нужно принять превентивные меры - разогнать бюджетников, т.к. зарплату им всё-равно нечем будет платить. Так же нужно каким-либо способом ликвидировать бедных - пенсионеров и семьи с детьми, так как не будет денег, чтобы помочь им выжить. И сделать это хорошо бы как можно раньше - чтобы потом никто не смог сказать, что в вымирании населения виновато государство в лице правительства РФ.


Источник

Категория: статьи | Добавил: West (01.08.2016)
Просмотров: 261 | Теги: бюджет, экономика, Власть, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 284
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 91
Гостей: 88
Пользователей: 3
Chelovek, Стоик, Dramer20