00:41
Пятница, 23.10.2020
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Давление на РФ: маскировка геополитического провала
На прошедшем 20-21 марта в Брюсселе саммите лидеров Евросоюза была подписана красивая декларация о благих намерениях с марионеточным правительством Украины.

Произошло торжество юридической казуистики над методикой принятия страны в ассоциативное членство с ЕС. Во-первых, потому что легитимность одной из подписывающих сторон является величиной сомнительно-виртуальной даже для активистов майдана. Не говоря уже о ярых поборниках любой законности в лице европолитиков, которые вынуждены игнорировать вооруженный захват власти своими новыми партнерами по ассоциации. Во-вторых, сам факт разделения соглашения на политическую преамбулу и экономическую суть позволяет маскировать полный геополитический провал проекта «Европейский путь для Украины». Потому что его содержанием было не благополучие граждан этой страны, а создание проблем восточному соседу. Обе задачи не выполнены, что лишь усугубляет расстроенную истерику у евроинтеграторов – искренних и мнимых, внешних и внутренних.

Масса аналитических и новостных публикаций посвящена отказу ЕС от экономической конфронтации с Россией. Что было очевидно еще на этапе оглашения первых «страшилок» из уст наиболее верноподданных вассалов Вашингтона. Столь долго и бурно обсуждаемые пакеты санкций (два из которых уже (!) приняты, а третий на подходе) практически выразились в следующих шагах:

- «Черный список» невъездных в Европу россиян расширен до 33 человек. Одна часть фигурантов этого списка вообще не имеет права зарубежных поездок, к другим европейским дипломатам и политикам придется ездить самостоятельно – потребность в личном диалоге суррогатом санкций отменить нельзя;

- Приостановлено военное сотрудничество некоторых стран Евросоюза с РФ. Глубина и сроки «приостановки» будут определяться на национальном уровне. Скажем, Великобритания уже заявила, что прекращает экспорт в Россию деталей для производства снайперских винтовок и некоторые (не все) электронные комплектующие для авионики на 70 млн. фунтов в год. А вот Франция полуторамиллиардный контракт на производство вертолетоносцев «Мистраль» разрывать не спешит;

- Переговоры о безвизовом режиме между РФ и ЕС отменены под благовидным крымским предлогом, равно как и отложен июньский саммит ЕС-РФ. В тупик оба формата переговорных процесса зашли задолго до первых прыжков в Киеве и других восставших за свободу городах. От потрясающего (для украинской государственности) итога прыжковых сотрясений безвизовый обмен с ЕС никак не зависит;

- Брюссельский саммит постановил изучить энергетическую безопасность стран ЕС и постановил подготовить к лету экспертные предложения по диверсификации поставок энергоносителей. Практически избавиться от российского газа Европа сможет года через четыре, да и то частично. Для этого придется закупать голубое топливо раза в США по тарифу, раза в два выше газпромовского. Плюс нужно придумать, куда девать приобретаемое российскими фирмами оборудование и прочие товары, плюс учесть потери туристической отрасли и пр. Экспертам предстоит сложная задача по маскировке подобных фактов и их последствий в своих отчетах.

Вся история-истерия с санкциями в адрес России похожа на маловразумительную клоунаду для внутреннего употребления. Она проводится по принципу «Ну должны же мы как-то отреагировать, да?» Идеология призвана подпитывать миф евроатлантической исключительности. Что в мире имеется всего один полюс справедливости и добра. Что только некоторые страны имеют право судить, что такое хорошо и где какое плохо. Что только избранным государствам позволено трактовать международное право, исходя из личной политической выгоды и шкурных финансовых прибылей. Что одна лишь угроза санкций заставляет весь прочий мир дрожать от страха и подавать смиренные челобитные с покаянными заверениями.

При этом практически все ведущие западные лидеры – от Меркель и Олланда до Кэмерона, Ван Ромпея и Расмуссена – настойчиво и жестко предостерегают российское руководство от дальнейшей эскалации украинского кризиса. Подразумевая под этим не раздачу своих отравленных печенек далеко за пределами ЕС, а стремление юго-востока Украины дистанцироваться от усугубляющегося хаоса и обнищания. Де-факто России предлагается отступиться от миллионов соотечественников, принести их в жертву крымскому успеху. Полуостров достается РФ, а ЕС забирает всю остальную часть страны. Продолжая обвинять Россию в агрессии, не признавая в обозримом будущем устранения территориальной несправедливости имени Хрущева, Евросоюз подталкивают к монопольному финансово-экономическому сотрудничеству с Украиной. На такое подталкивание способна только одна сила мировой политики, и она отнюдь не европейская ввиду своего заокеанского расположения и заоблачного самомнения.

И в этом-то желании-подталкивании и кроется огромная проблема для Европы. Проблема примата иллюзий над реальностью, проблема расплаты за свои заблуждения не только в виде потерянных инвестиций и свернутых программ партнерства, но и в виде дестабилизации собственного общества. Добровольно отказаться от огромных рынков и колоссальных перспектив в РФ (и одновременно взвалить на себя колоссальные долги и огромные проблемы украинской экономики) способен только оголтелый враг Евросоюза. При углублении внутриукраинского кризиса, при неизбежном ухудшении социально-экономической ситуации, при вероятном обострении противоречий между вчерашними триумфаторами майдана в самом центре европейского континента образуется очаг разрушительной напряженности. И он будет оказывать (да что там, уже оказывает!) негативное влияние на все страны континента без исключения, именно благодаря пресловутому единству ЕС.

Можно сколь угодно долго объявлять крымский референдум незаконным, но нельзя игнорировать его итог. Нельзя пренебрегать мнением 96 % людей, участвовавших в волеизъявлении 16 марта, которые высказались за отдельное существование с Украиной – и только потом за вхождение региона в Россию. Нельзя отмахиваться от невероятно высокой явки, рекордной для любого европейского голосования, нельзя пренебрегать волей и радостью 85 % списочного состава избирателей Крыма. Нельзя делать вид, что поддержка 93 % граждан России, поддерживающих воссоединение с Крымом, не существует в природе. Неразумно искать огрехи в областном референдуме и игнорировать нарастающее безвластие во всех прочих украинских областях. Властный вакуум заполнят такие персонажи, которых всенародным голосованием, резолюциями саммитов и прочими брюссельскими заклинаниями не прогонишь.

На следующий же день после возвращения Крыма домой, МИД РФ предложил план по разрешению украинского кризиса. Он включал проведение конституционной реформы (до майских выборов президента, а не после них). Он предусматривал гарантированный конституцией нейтральный, внеблоковый статус Украины при абсолютно свободном выборе вектора (векторов) экономического развития. В нем имелась идея федерального устройства страны как единственного шанса сохранить единство столь разнородных областей, как Львовская, Одесская и Харьковская, в одном государстве. Российский план предусматривал введение равноправного статуса русского и украинского языка – это ведь так просто, в Крыму уже действуют три государственных языка! Не нравится пример Крыма, взгляните на Швейцарию – там насчитывается четыре официальных языка…

План России был проигнорирован, причем без альтернативных предложений. Внезапное высказывание посла Франции в Киеве о необходимости разоружения незаконных военизированных формирований осталось гласом вопиющего в городской пустыне. Точечный террор против лидеров протестных движений на юго-востоке не вызывает беспокойства у свободолюбивых политиков ЕС. Бандитизм смещается от темного времени суток в круглосуточный режим экспроприации. Свинцово-вороненого фона на портрете киевской власти ЕС продолжает не замечать.

В высших эшелонах Евросоюза по-прежнему бытует мнение, что острие недовольства торжествующих национал-радикалов будет направлено против России. Хотя у них есть куда более перспективные мишени вдоль других украинских границ – перспективные своей толерантной податливостью и ослепленные собственной идеализацией светлых борцов за свободу. Борцов, которые профессионально освободят своих заступников от имущества и заблуждений – это же не с «вежливыми людьми» по-настоящему сражаться.

Старая европейская политика по перетягиванию Украины любой ценой в свою сферу влияния с треском провалилась. Осталось признать ее несостоятельность и вырабатывать новые подходы по устранению глубочайшего кризиса на европейском континенте. Вырабатывать вместе с Россией, а не запугивать ее дурацкими санкциями из папье-маше и озабоченными демаршами для ублажения своих недалеких избирателей. До другого берега большой атлантической лужи брызги европейских проблем не долетят – так стоит ли привычно вытягиваться во фрунт при недовольных окриках с той стороны?

У погрязших в самообмане европейцев есть все шансы лично оценить лозунг «Украина – цэ Европа!». Оценить сквозь смрадную завесу тяжелого дыма, под посвист камней, дубин и пуль, под тягучий шепоток «А ты за майдан или против, а? Ну-ка, выворачивай карманы!» уже в собственный адрес. Скорость разрастания бандитизма на улицах украинских городов, стремительность бюджетного коллапса и экономического цунами таковы, что «страусиная» политика становится не просто безответственной, но самоубийственной.

Первые лица европейской власти грозят России углублением-расширением санкций за «продолжением агрессии против Украины». Хотя у этой агрессии еще даже начала не было, но ладно. Если ситуация в стране будет развиваться по нынешнему анархо-ксенофобно-безденежному сценарию и дальше, уже через месяц этим же деятелям придется грозить России санкциями за НЕвмешательство в украинские дела. Если отважатся вытащить свои светлые головы из песка идеалистических заблуждений, разумеется.
Даша Гасанова


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (25.03.2014)
Просмотров: 347 | Теги: вооруженные конфликты, Украина, аналитика, евросоюз, запад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Видео канал сайта

Военный пенсионер.рф

Опрос
Верите,что больше не будет правительство добавлять к пенсии ежегодно 2% сверх инфляции ?
Всего ответов: 113
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0