04:36
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ДАЕШЬ РЕНОВАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ!

В Москве собираются сносить пятиэтажки, многие из которых все еще довольно крепкие. Тем временем в регионах люди боятся погибнуть под завалами аварийных домов. Что делать с ними?

В Волгограде многие ночуют на улице. Устанавливают во дворе раскладушки, укладывают детей и гадают: их дом рухнет сегодня или чуть погодя?

Не так давно в одной из квартир дома по улице Борьбы обвалился потолок, а стены всего здания пошли трещинами.

Чиновники, к которым волгоградцы уже не раз обращались с просьбами о помощи, разводят руками: «Нет денег на экспертизу, чтобы признать дом аварийным».

А в доме на улице Панферова рухнули лестничный пролет и часть кровли. По сути, обрушился целый подъезд. Людей эвакуировали и разместили в соседней школе.

Пострадавший дом был признан аварийным в 2016 году, расселение было намечено на 2016-2020 годы. Но даже после ЧП никого никуда не переселили, лишь укрепили балки чердачного перекрытия да восстановили лестничные марши. После этого администрация Волгограда предложила людям вернуться в свои квартиры. И они вернулись. А что делать - жить на улице?

В кошмарном положении оказались и жильцы бывшего общежития, а ныне четырехэтажного дома по улице Розы Люксембург.

Управляющая компания объявила, что люди в 10-дневный срок должны вынести из душевых все имущество: помещение должны опечатать. Управляющая компания опасается, что вот-вот обрушится фасадная стена здания. Поэтому и запретила жильцам пользоваться не только душевыми и стиральными машинками, но и туалетами. Где теперь справлять нужду бедолагам - вопрос открытый.

В Волгограде почти 800 аварийных домов, но их обитателей некуда переселять: маневренного фонда на всех не хватает. Денег на строительство в городе тоже нет. Поэтому горожане смотрят новости о московской реновации и задаются вопросом: где справедливость?
Между тем в столице уже началось обсуждение того, как решить жилищный вопрос не только в Москве, но и по всей России. На днях в Совете Федерации прошел круглый стол «О создании общественно-государственного проекта (ОГП) по реконструкции малоэтажных многоквартирных домов в пилотных регионах России».

Общественная организация «Союз женских сил», организовавшая мероприятие, пригласила ведущих специалистов в области архитектуры и градостроительства, которые высказали немало дельных мыслей о судьбе малоэтажных домов в стране.

Кто-то считает, что старые пятиэтажки можно реконструировать. Другие уверены, что их надо сносить и на освободившемся месте создавать принципиально новую городскую среду. «Реконструкция, реновация - это латание дыр на старых штанах, - сказал советник ректора МАРХИ, доцент Сергей Чураков. - Нужно создавать новый образ жизни, и эту идею закладывать в каждый проект. Конечно, можно поменять все коммуникации. Но это бесполезный труд, если не поменяется городская среда. Она останется такой же убогой, какой была».

Член Союза архитекторов РФ Алексей Кротов показал несколько проектов успешной реконструкции домов, когда пятиэтажки превращаются почти в элитное жилье. «Эти здания можно реконструировать. Технически это несложно», - утверждает Кротов. Утилизация снесенных домов очень дорога, а перестройка их позволит сэкономить до 40% средств, которые пойдут на внедрение новых технологий для современного жилища. «Город должен развиваться. Мы не можем каждые 50 лет сносить все до основания», - добавляет архитектор.

Эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин процитировал недавнее выступление куратора жилищной отрасли страны Дмитрия Козака, который признался, что положение крайне тяжелое. «Эти слова - приговор, тупик, в который наше общество попало после 26 лет блужданий в поисках курса на частную собственность в стране», - сетует Самошин.

В создании нового жилья должны участвовать не только специалисты, но и собственники, арендаторы и все те, кто имеет к дому хоть какое-нибудь отношение, - это основной рефрен круглого стола в Совете Федерации. Разработка такого механизма - одна из главных задач ближайшего времени.

Ольга Поплавская,

Наталья Пуртова.

Фото О. Поплавской

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.06.2017)
Просмотров: 296 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Стоик 29.06.2017 16:11
Сначала надо разобраться с аварийным жильем по всей России, уж потом..... cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11328
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0