17:51
Четверг, 20.07.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Дачников заставят снизить заборы и разрешат платить наличными

Как садоводы и огородники проведут этим лето

Дачный сезон в Московской области в этом году начался на пару недель раньше обычного. А все благодаря ранней весне, которая растопила снег и обнажила не только озимые всходы, но и насущные проблемы дачников. Именно о них — проблемах, целях и задачах — рассказала в среду на пресс-конференции главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна ВИТУШЕВА.

— В дачный период из-за наплыва москвичей население Подмосковья увеличивается как минимум в полтора раза, — заметила Татьяна Витушева — А в Одинцовском, Истринском, Дмитровском, Солнечногорском, Клинском, Пушкинском, Щелковском, Ступинском, Чеховском, Раменском, Наро-Фоминском и Рузском районах — иногда в 2-3 раза. Наплыв дачников — дополнительная нагрузка на дороги и парковки. Более 50% из зарегистрированных в Москве 3,9 миллиона личных автомобилей перемещаются в Подмосковье. Более 70% несанкционированных навалов мусора возникают именно в период дачного сезона. Как с ними бороться?

Чиновники размышляют над этой дилеммой уже давно. И, кажется, лед тронулся в 2016-м…

Мусор



В Подмосковье почти 11 тысяч садовых товариществ. По итогам прошлого года договор на вывоз мусора был заключен у 93% СНТ. В этом году власти Московской области хотят выйти на абсолютное число — 100%.

— Сегодня мы можем сказать, что та работа, которую Союз дачников, Госадмтехнадзор и местные администрации начали проводить три года назад, удалась, — заметил содокладчик Витушевой, первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. — Мусора рядом с СНТ и автобусными остановками стало в разы меньше.

— Практикой доказано, что там, где установлены контейнерные площадки, налажен своевременный и бесперебойный вывоз мусора, количество несанкционированных свалок начинает резко снижаться, — заключила Татьяна Витушева. — В прошлом году резко уменьшилось не только количество мусора на прилегающих территориях и вдоль дорог, но и в 3 раза понизилось количество мусорных пакетов на остановках.

В этом году инспекторы Госадмтехнадзора будут также следить, чтобы мусор и древесные остатки сжигались только в специально отведенных местах, строительные и иные материалы не складировались за пределами садоводческих участков, а состояние и содержание ограждения, детских площадок и иных объектов, расположенных в СНТ, соответствовали требованиям областного законодательства.

— Губернатор Московской области Андрей Воробьев не раз отмечал, что один из основных пунктов его программы «Наше Подмосковье» — превращение области в регион комфортной жизни, в том числе и для сезонных жителей Подмосковья, поэтому мы продолжим внимательно следить за благоустройством области, — добавила глава областного Госадмтехнадзора.

Заборы

Предстоящий 2018 год первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин решил объявить Годом борьбы с высокими заборами. По его словам, хоть в законе Московской области «О благоустройстве» и прописаны требования к параметрам заборов, по факту эти нормативы дачниками не соблюдаются. Документами оговорено, что высота заборов не должна превышать двух метров. Поэтому со следующего года особое внимание Госадмтехнадзор будет уделять нарушениям по размерам заборов, а также случаям, когда заборы мешают доступности граждан к водным объектам.

Уплата взносов

Власти Подмосковья вышли с инициативой отложить обязательную оплату членских взносов в дачных и садоводческих товариществах только безналичным путем до 1 января 2020 года.

Как пояснили в Мособлдуме, проект Федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» может вступить в силу 1 января 2018 года вместо действующего на сегодняшний день закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года.

«Госдума планирует принять новый закон, — говорит спикер, — в трех чтениях и направить на подписание главе нашего государства в конце мая. Сразу с момента вступления в силу закона любые членские взносы, в том числе вступительные, целевые или ежегодные, будут начисляться только безналичным путем. Это приведет к большим проблемам в садовых товариществах. Допустить этого мы не можем, и поэтому Московская область предлагает обеспечить садовым товариществам переходный период до 2020 года. Вот наша инициатива: и наличные, и безналичные — до 1 января 2020 года».

На сегодняшний день более 80% всех членских взносов в дачных и садовых товариществах на территории Подмосковья оплачиваются с помощью наличного расчета.

Права и обязанности

Законопроект касается и изменений в организационно-правовой форме СНТ: будут систематизированы виды недвижимости, возводимые на участке. По-прежнему председатели СНТ будут отвечать за содержание прилегающей территории, чтобы не допускать образования навалов мусора, скапливания валежника, который может стать причиной пожара, весеннего пала сухостоя. Они же должны обеспечивать своевременный покос травы.

Депутаты областной Думы и в организационной части проекта закона предложили ряд поправок. В частности, смягчить требования к проведению собраний: оставить право самим членам определять их место, разрешить доверенности и вернуть уполномоченных. Предложения федеральным коллегам депутаты направят в ближайшее время.

Кроме того, в прошлом году Союз садоводов и огородников принял так называемую Хартию дачников — свод правил для всех членов СНТ. А в минувшее воскресенье участники этого объединения обсудили значимость этого документа. В частности, садоводы остались довольны тем, что на них предлагают наложить обязанность уборки территории рядом с СНТ и при этом освободить от установки ворот на въезде.

СПРАВКА "МК"

В 2016 году инспекторами выявлено и ликвидировано 96 крупных свалок и 456 очаговых навалов мусора. Большинство из них — вблизи СНТ. В 2016 году в рамках операции «Засада» пресечено более 1000 попыток сброса мусора. За сброс мусора вдоль автомобильных дорог задержано 722 автомобиля и 396 граждан без транспорта. Более 80% от общего числа задержанных автомобилистов — это жители Москвы. Нарушителям назначено 1100 административных штрафов. В настоящее время в соответствии с кодексом за сброс мусора следует наложение штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей.

СПРАВКА "МК" Из закона «О благоустройстве»:

■ Высота ограждений не должна превышать двух метров. При наличии специальных требований, связанных с особенностями эксплуатации и (или) безопасностью объекта, высота может быть увеличена.

■ В местах примыкания газонов, цветников к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон, цветники и зеленые насаждения устанавливаются защитные металлические ограждения высотой не менее 0,5 м. Ограждения следует размещать на территории газона, цветника, зеленых насаждений с отступом от границы примыкания 0,2–0,3 м.

■ На территории населенных пунктов ограждения соседних участков индивидуальных жилых домов и иных частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог, магистралей и влияющие на формирование облика улицы, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, единой (гармоничной) цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме.

■ Установка ограждений из бытовых отходов и их элементов не допускается.

■ Применение на территории муниципальных образований ограждений из сетки-рабицы не допускается, за исключением ограждений индивидуальных жилых домов малой этажности и дачных участков при условии использования полноценных секций в металлической раме.

■ Установка ограждений в виде сплошной кладки строительного кирпича и строительных блоков (бетонных, гипсовых, цементных и др.) без чередования с вертикальными столбами или опорами не допускается.

КСТАТИ

Согласно порталу «Добродел», больше всего жалоб от дачников поступает на высокую кадастровую стоимость земли. Сейчас цену завышают частники. Но на рынок со следующего года выходит госкомпания — специальное государственное учреждение «Центр кадастровой оценки», которое будет осуществлять мониторинг и создаст кадастровую карту Подмосковья.

Светлана Осипова


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: West (16.04.2017)
Просмотров: 770 | Комментарии: 2 | Теги: закон, Власть, дача, дачный участок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
человек 16.04.2017 20:05
Да хрен с ней с этой обрыгшей москвой у всех свои порядки
Питерский 16.04.2017 14:53
Есть Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ, где все оговорено, но он не работает! Садоводства это - Зона Беззакония!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 4494
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 61
Гостей: 60
Пользователей: 1
Sedoi8902