10:54
Четверг, 08.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Дачникам пообещали «сделать хорошо»
Главные проблемы российских садоводов дошли до Правительства РФ

Премьер-министр пообщался с представителями дачных объединений страны. Чем закончилась эта встреча и насколько облегчат жизнь владельцам загородной недвижимости данные обещания и поручения?

О чем попросили премьер-министра

В конце августа Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки посетил одно из садоводческих товариществ Курской области. Где, почти по Михалкову-старшему, «в кругу друзей, за шумною беседой», поинтересовался у местных и приезжих дачников, какие проблемы в данный момент для них наиболее актуальны.

Как следует из официального пресс-релиза правительственной пресс-службы, 60 миллионов россиян (от имени которых с нашим премьером общались избранные представители), сильно волнует всего лишь несколько вопросов.

Во-первых, это сроки разрешения спорных моментов при определении точных границ дачных участков в случае их «наползания» на места общего пользования или друг на друга. Тех трех месяцев, что дают на это кадастровые инженеры, «добросовестным дачникам» не хватает, потому что без судебных разбирательств чаще всего тут не обходится. Поэтому премьера попросили рассмотреть возможность данные сроки увеличить.

Дмитрий Анатольевич отметил, что согласно новому закону о регистрации недвижимости время для «разруливания» сложной ситуации при пересечении границ соседних земельных наделов по заявлению гражданина может быть увеличен до полугода. При этом он допустил вероятность дальнейшего удлинения и этого временного отрезка, однако отметил, что это неправильно, потому что главная задача, стоящая перед государством — как можно скорее все зарегистрировать в официальном порядке.

Во-вторых, это кадастровая оценка земли, от размера которой зависит налог на недвижимость. По мнению садоводов, она во многих случаях несправедливо завышена, поскольку оценщики «на местах» откровенно работают в пользу местных властей.

Премьер-министр согласился с тем, что люди, которые сейчас определяют стоимость земли, могу преследовать совершенно различные, в том числе — неправомерные, цели. Но, заверил он общественность, с 1 января следующего года данная проблема должна полностью исчезнуть, потому что как раз с этого времени в силу должен вступить закон, передающий полномочия по кадастровой оценке в руки бюджетных организаций, которые буду пользоваться единой методикой. По идее, предположил Медведев, такие учреждения должны вроде бы работать хорошо.

В-третьих, озвучил проблему Виталий Котов, руководитель тверского отделения «Союза садоводов России», дачников сильно тревожит ситуация вокруг линий электропередач. Как отметил общественный деятель, электричество во многих СНТ является практически единственным энергоресурсом, позволяющим объединению хоть как-то существовать. Нельзя ли сделать так, чтобы у линий электропередачи появился, наконец, толковый и ответственный хозяин? А то сейчас снабжение осуществляется с перебоями, случись авария в каком-нибудь отдаленном товариществе, так концов не найдешь, а оплачивать электроэнергию в глубинке зачастую приходится почему-то не по сельским, а по городским, более высоким тарифам.

В ответ на это Дмитрий Медведев заявил, что вполне одобряет следующий подход: передавать бесхозные коммуникации на баланс местных электросетевых компаний, чтобы обслуживанием подобной инфраструктуры повышенной опасности занимались профессионалы. А что касается тарифов на электроэнергию, то это компетенция региональных властей, которые имеют право устанавливать понижающие коэффициенты при расчетах. Правда, второе лицо в государстве пообещало обсудить с руководителями регионов возможность приравнивания каждого СНТ к сельской местности.

В-четвертых, серьезной «головной болью» российских дачников являются подъездные дороги. В ходе беседы премьер-министру пожаловались на то, что СНТ по ряду не могут поставить на свой баланс дороги, выстроенные на свои «кровные», а муниципалитеты на обслуживание их брать тоже отказываются. При этом отдельные участки прилегают к железнодорожным путям, и тут возникает практически неразрешимый «конфликт интересов» между РЖД, муниципалитетами и СНТ. А дороги тем временем приходят в упадок.

Выслушав озвученные претензии, председатель правительства пообещал, что власть будет стремиться к тому, чтобы передавать подъездные пути к СНТ на баланс муниципальных образований. Но оговорился, что их содержание требует средств, поэтому содержать дороги за счет местной казны стоит только там, где ими пользуется большое количество людей и местные власти признают ее дорогой общего пользования. А РЖД — большая самостоятельная организация, с которой договориться не просто, но попробовать можно.

Наконец, пятая «больная точка» российских дачников — лицензирование водозаборных скважин. А, точнее, непомерная стоимость лицензий и серьезные штрафы за ее отсутствие. У премьер-министра поинтересовались — законны ли вообще подобные санкции и что вообще законодательство говорит по этому поводу?

С тем, что вода — это ценный ресурс (20% мировых запасов которого сосредоточено на территории России) и его просто необходимо контролировать, Дмитрий Медведев согласился. А вот с тем, чтобы СНТ, давно пользующиеся скважинами, платили бы за это по миллиону рублей — нет. Поэтому те водозаборы, которые уже существуют (и их технические параметры известны), надо оформлять абсолютно бесплатно. Лицензии, подчеркнул он, вводились не для того, чтобы на них зарабатывали посредники.

Реакция на просьбы

Как известно, одно дело — просто порассуждать о том, как повернуть ситуацию в той или иной сфере к выгоде всех заинтересованных сторон, и совсем другое — сделать это на практике. Но уже 3 сентября на сайте Правительства РФ появилось сообщение о решениях, принятых по итогам встречи премьера с садоводами.

Казалось бы, такой оперативности стоит только порадоваться. Ну и что с того, что меньше чем через пару недель в стране случатся выборы в Государственную Думу? Решения-то от этого вроде бы не должны стать менее актуальными. С другой стороны, пусть хотя бы перед выборами, но проблемы людей были услышаны и власть предприняла реальные шаги к их разрешению. Чем не действенная агитация?

Но прежде чем оценить важность и эффективность предпринятых шагов, их все же стоит озвучить.

Так, Минтрансу в тандеме с «Российским железными дорогами» и Минэкономразвития поручено «проработать вопрос» приведения примыкающих к железнодорожному полотну участков подъездных дорог к СНТ в нормативное состояние. Не конкретно — «привести», а именно — проработать вопрос. Как говорилось в одной популярной рекламе из недавнего прошлого, почувствуйте разницу.

Тому же Минтрансу, но уже в содружестве с Минэкономразвития, поручено разработать и направить в субъекты РФ методические рекомендации на предмет включения подъездов к дачным товариществам в перечни автомобильных дорог общего пользования. И вновь — не категоричное и властное «включить», а обтекаемое «разработать рекомендации».

О результатах, естественно, ответственные лица (в данном случае, видимо, министры Максим Соколов и Алексей Улюкаев) должны доложить в правительство. Но точных сроков при этом не называется. То есть, по логике, сделать это можно хоть послезавтра, хоть через год.

Министерству энергетики, Федеральной антимонопольной службе и все тому же Минэкономразвития также поручается «проработать вопрос» о передаче электросетей садоводческих товариществ на баланс территориальных «сетевиков». И, само собой, когда-нибудь доложить Правительству о результатах. У рядового обывателя в этом случае вполне обоснованно может возникнуть два вопроса. Первый — а когда именно наступит это пресловутое «когда-нибудь» (да и наступит ли вообще)? Второй — а где гарантия, что в результате «проработки» эти сети действительно передадут куда следует, а не оставят висеть неподъемным грузом на балансе и без того не слишком богатых товариществ садоводов?

В отношении Минприроды конкретики чуть больше. Вероятно, потому, что ситуация вокруг скважин, с помощью которых садоводы добывают из недр жизненно необходимый ресурс, вызвала широкий общественный резонанс. Ведомству Сергея Донского (вновь в дуэте с ведомством Алексея Улюкаева) поручается разработать проект нормативного акта, предусматривающего возможность для отдельных категорий физических и юридических лиц упрощения процесса лицензирования этих самых скважин. Кроме того, данный документ должен еще и снизить материальные затраты на сбор необходимой для получения заветного разрешения документации, а также предусмотреть упрощенный (а главное — бесплатный) механизм оформления лицензий для уже функционирующих скважин.

Данную работу Минприроды должно выполнить до 1 октября сего года. Почему этот вариант нельзя было реализовать до того, как впечатлительные бабушки в частных домах не стали судорожно хвататься за сердце, в панике соотнося размер пенсии с размерами штрафов, как сказали бы богословы, «тайна сия велика есть», но уж лучше поздно, чем никогда. Однако и в этом случае остается место для риторических вопросов. Например, когда конкретно разработанный проект станет полноценным нормативным актом, принятым к исполнению? И сколько СНТ до тех пор успеют получить уведомления о многотысячных штрафах за воду?

Да, стоит отметить, что исполнительным властям в регионах рекомендовано (опять же, не предписано — авт.) при определении размера тарифов на электричество для членов СНТ учитывать вероятность применения тех самых понижающих коэффициентов, которые используются в отношении абонентов в сельских населенных пунктах. Правда, будет ли принята в конечном счете рекомендация субъектами РФ к сведению и когда — тоже большой-большой вопрос. И кому в итоге от этих мер станет хорошо — тоже.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (06.09.2016)
Просмотров: 320 | Теги: Выборы в Госдуму 2016, Лицензирование скважин на воду, Дачные объединения и СНТ, Дмитрий Медведев, Россия, Минэкономразвития | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 283
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 96
Гостей: 95
Пользователей: 1
strg