21:32
Четверг, 23.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Да и зачем нам просыпаться в другой стране..

В среду на заседании президиума экономического совета при президенте три команды экспертов представили варианты выхода страны из кризиса
Типичная история про пытающихся сдвинуть с места телегу лебедя, щуку и рака.
Министр экономики Алексей Улюкаев предложил наращивать государственные и частные инвестиции за счет экономии на тарифах естественных монополий, зарплатах персонала и пенсиях. Представители «Столыпинского клуба» Борис Титов и Сергей Глазьев призывали для стимулирования производства включить печатный станок. А экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что экономику следует развивать на собственные средства бизнеса — при радикальном сокращении прямого государственного участия.
Президент выслушал всех, но не поддержал никого. Предложил «заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера», но при этом «сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции».
В общем, революций, смены кабинета не будет, и завтра мы не проснемся в другой стране. О чем еще до начала заседания сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: в Кремле этот мозговой штурм рассматривается в консультационном плане, чтобы впоследствии экспертные точки зрения «принимались во внимание теми, кто несет непосредственную ответственность за экономическое развитие нашей страны».

Однако Владимир Путин настаивает на том, что стране «необходимо обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности». А других планов и предложений, судя по всему, у руководства пока нет. Потому хочешь не хочешь — какой-то из представленных вариантов придется «брать за основу», обогатив всем лучшим, что наработали конкуренты. Вопрос лишь в том, что есть основа.
Глава МЭР Алексей Улюкаев предлагает фактически продолжать нынешний курс — ведь, по расчетам его ведомства, спад «в значительной степени завершился». Министр даже обнаружил в отечественной экономике «потенциальный рост» на уровне 2% и пообещал, что «в ближайшие пару лет мы вернемся на эту траекторию». А можем эту цифру удвоить — для чего потребуется «обеспечить рост инвестиций на 7-8% в год при сокращении издержек на труд».
На практике это будет означать жесткое сокращение персонала и замораживание зарплат в экономике в 2016-2017 годах с последующей компенсацией(если найдется, из чего компенсировать), а также повышение пенсионного возраста до 65-67 лет (ежегодно добавлять по полгода). Но против «сокращения издержек на труд» на заседании у Путина выступила куратор социального блока вице-премьер Ольга Голодец, поскольку экономия на доходах населения ведет к сокращению внутреннего потребления, которое является главным стимулом роста.
Из положительных сторон плана Улюкаева можно назвать замену поддержки предприятий и отраслей по принципу «кто лучше просит» на стимулирование экспорта продукции и поддержку компаний-лидеров. Но делать это предлагается через докапитализацию «системообразующих» банков, а на этом правительство неоднократно обжигалось, теряя миллиарды.
Конкретнее выглядела самая революционная программа «Столыпинского клуба» с требованием к Центральному банку провести целевую эмиссию для инвестирования денег в корпоративный сектор. Денег предлагается печатать много — не менее 1,5 трлн рублей в год на поддержку инвестиционного роста путем финансирования институтов развития и рефинансирования коммерческих банков. «Правительство РФ и Банк России должны перейти от ограничительной к стимулирующей денежно-промышленной политике, которая обеспечит долгосрочные дешевые кредиты для роста производства и для инвестиционного развития», — говорят авторы программы.
По сути дела, в основу положен российский вариант «политики количественного смягчения», опробованной сначала в США, а потом в Европе. «Вся целевая эмиссия — кредитная, под рост производства, под проек-ты, под портфели ипотек. Все — через возвратное рефинансирование коммерческих банков со стороны ЦБР. Двойной механизм контроля. Помимо этого они предлагают выход малого бизнеса из тени, технологическое обновление, новую индустриализацию, налоговую реформу, стимулирующую рост, и прочие рецепты ускоренного развития.
В январе премьер Дмитрий Медведев провел специальное совещание, где в целом поддержал и предложил доработать программу «Столыпинского клуба». Пригодится ли она хотя бы частично — пока непонятно. Владимир Путин ее выслушал и не отверг, что Борис Титов считает уже большим успехом. Однако зампрезидента в Экономическом совете Алексей Кудрин категорически против «накачивания» экономики: «Это даст краткосрочный эффект, а надо проводить структурные реформы, чтобы обеспечить длительный устойчивый рост:». Кудрин даже к повышению лимитов на проектное финансирование (предложение Минэкономразвития) относится негативно. Он считает, что правительство может использовать для этого Фонд национального благосостояния.
В свою очередь Кудрин предлагает разбудить бизнес, чтобы он сам, на свои средства занялся широкомасштабным развитием отечественной экономики. «Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год осуществляет Россия, — говорит экс-министр. — То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются».
Почему? Кудрин предлагает повысить расходы на инфраструктуру, развитие человеческого капитала и уменьшить — на субсидии неэффективным и убыточным предприятиям. Кстати, еще до совещания экс-министр говорил: «Моя цель — показать, что если не заниматься институтами, то роста экономики не будет». Однако в докладе осторожничал и не поднял один из самых животрепещущих вопросов — о необходимости снижения политических рисков и давления силовиков. А без таких «институциональных реформ» разбудить бизнес не удастся.
Тем более, ситуация продолжает ухудшаться, ибо из страны продолжают уезжать самые активные и инициативные. Опросы в вузах показывают, что 45% выпускников не исключают возможности уехать, а почти четверть твердо намерены добиваться отъезда. Вид на жительство в странах ЕС и США имеют уже 4 млн россиян. Российских квартир и домов в Великобритании более 400 тысяч, в Германии — около 350 тысяч, во Франции — не менее 250 тысяч. Менее богатые, но желающие создать небольшой бизнес — ресторан, отель, — уезжают в Черногорию, Болгарию, Хорватию, Словению. В отличие от России, там инвесторов приветствуют, понимая, что они несут в страну прибыль.
- Количество людей, готовых заниматься бизнесом, сокращается, — констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — У целого поколения отбивают интерес к этому делу, а новое поколение к бизнесу не приспособлено. Вот именно по этой причине мы наблюдаем инвестиционный спад...
Слово экспертам
Никита Кричевский, экономист, доктор наук
— Если рассуждать о денежном стимулировании развития бизнеса и предпринимательства, то прежде всего нужно говорить о болевых точках социально-экономического состояния России. Это в первую очередь моногорода, где процент безработицы доходит до четверти от активного населения, где предприятия фактически простаивают, а увольнения не практикуются по причине административного давления. Что изменится от того, что в результате принятия одной из этих концепций будут достигнуты локальные результаты? Да ничего! Как моногорода простаивали в депрессии и состоянии нравственного разложения, так и будут.
Михаил Делягин, директор Института глобализации
— Характерно, что конкурирующие группы либералов едины в необходимости организации дальнейшего обнищания народа России: Улюкаев исходит из падения доходов россиян как источника прибыли корпораций, а Кудрин указывает на необходимость минимального экономического роста, — по сути дела, недопустимости развития, которое может восстановить силы России.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (28.05.2016)
Просмотров: 310 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Алик 28.05.2016 10:56
Эти "горе-экономисты" Улюкаевы, Кудрины и их компания, доведут народ России до обнищания. Их кредо "деньги к деньгам"!
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2207
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 62
Гостей: 59
Пользователей: 3
GAV64-64, Ленпех, yuliyaadyrhaeva