08:49
Понедельник, 20.08.2018
Главная » Статьи » Жизнь в России

Чтоб ты на одну зарплату жил! Сегодня часто на нее не выжить…

Меня давно интересует такой общественный феномен как зарплата ниже прожиточного минимума.

По Марксу, зарплата рабочего – это минимально необходимые средства для его проживания и воспроизведения. То есть эти средства по идее должны включать и пропитание детей, и уход за ними.

Как же так вышло, что в наше время, когда "общественное богатство" невероятно выросло, производство удешевилось – огромные массы людей получают зарплату, на которую даже теоретически нельзя жить? И уж точно нельзя "воспроизводить потомство".

И не надо сравнивать абсолютные цифры с тем, "как это было в прошлом". Мы живем здесь и сейчас. Мы не можем снять койку в трущобе, потому что нет ни коек, ни трущоб. У нас есть выбор: жить в современной квартире (и платить за нее) или жить просто на улице. Причем на улице нас будет гонять полиция, а шалаш построить нельзя – вся земля кому-то принадлежит.

Мы не можем питаться "хлебом и квасом" – во-первых, потому что это тоже стоит денег. Во-вторых, потому что у нас другие привычки и другое социальное окружение.

Маркс тоже не имел в виду "минимальный уровень выживания" – в оплату должна была входить и стоимость, например, пива. Потому что там и тогда это была необходимая для жизни в данном обществе затрата. Если в эту стоимость входит личная машина для поездок на ту же работу – то зарплата должна быть достаточной и для покупки машины, хотя бы в кредит.

Однако миллионы людей зарабатывают меньше этого.

В России минимальный уровень зарплаты составляет 9,5 тыс. руб. Однако опять же многие зарабатывают меньше этой планки. Но как возможно существование зарплат ниже уровня проживания?

Ведь теоретически чтобы работать, человек хотя бы должен быть живым и в состоянии двигать руками-ногами.

1. Это было и во времена классиков: крайне низкие зарплаты женщин.

Сейчас в очень многих "женских" профессиях зарплаты, причем даже за полный рабочий день, таковы, что прожить на эти деньги одна, а уж тем более с ребенком, женщина не может.

То есть заранее предполагается, что женщину должен кто-то содержать. Хотя она трудится точно так же, как и мужчина. С тяжестью труда зарплата слабо коррелируется.

Значит, фактически многие женщины спокойно живут и работают лишь за счет того, что у кого-то в семье более высокая зарплата и семья в целом может нормально жить.

Очень удобно капиталистам и их государству. При патриархально-общинных отношениях можно вообще ни о чем не беспокоиться – женщина проживет за счет более высокой зарплаты мужа (чуть-чуть более высокой), детей они как-нибудь вытянут. Заодно можно и не расширять учреждения ухода за детьми, потому что детей же должен растить родной человек, мама или бабушка.

2. Пенсии ниже прожиточного минимума предполагают, что пенс будет подрабатывать. Пока есть силы. То есть будет выполнять какую-то необходимую работу, даже на полный рабочий день – а обеспечивать его существование эта зарплата не должна.

Правда, сложность наступает, когда силы кончаются, а пенс, сволочь, еще не умер. Тут вступает в силу мощное морализирование и обращение к детям, которые обязаны же! Ну и дети, конечно, во многих случаях берут на себя поддержку родителей, хотя у самих детей и так в общем-то не густо. Естественно, эта поддержка (и уход, если нужен) осуществляется на самом низком уровне – но кого это волнует. Нет бесправнее существа, чем старый больной человек – его мнение не интересует вообще никого.

3. Мигранты. Тут все понятно, я думаю. Официальным трудовым мигрантам, нелегалам особенно, можно платить по-любому меньше. Мигранты часто едут на работу "с проживанием", а это значит, что весь ЖКХ и квартплата – то, что у обычных людей съедает зарплату – почти полностью отпадают. Мигрант может жить на койке.

Но даже официальный мигрант с семьей чисто психологически согласен получать меньше минимума и как-то выкручиваться. Опять же в семьях мигрантов чаще патриархальные отношения. И муж, и жена зарабатывают очень мало, но муж несколько больше, и вместе удается прожить, причем даже лучше, чем на родине.

4. Пособия. Это сугубо западная вещь. Если человек зарабатывает ниже прожиточного минимума, государство попросту доплачивает ему недостающее. В ФРГ так трудятся более миллиона человек.

Это крайне удобно для капиталистов. Фактически они лишь часть платят своим работникам сами, а остальное идет из "общей кассы", причем в эту общую кассу – бюджет – платят в том числе сами же трудящиеся. То есть они фактически еще и финансируем чьи-то прибыли.



В общем можно видеть, что повышение общественного богатства и объема капитала не улучшает жизнь населения. Эта жизнь в капиталистических странах действительно одномоментно улучшилась во второй половине ХХ века, кратковременно, в связи с конкуренцией социалистической системы (и в противоречии с экономическими законами самого капитализма). Но сейчас это улучшение не только закончилось, процесс идет в обратную сторону.

Несмотря на удешевленное производство, на огромные валовые объемы всего, что нужно для жизни, на автоматизацию и модернизацию, по-прежнему подавляющее большинство людей не получает той платы, которая хотя бы покрывала бы их жизненные потребности. (Большинство, разумеется, если смотреть по всему миру). И не покрывает воспроизведение.

Все эти вопли про "сволочи не хотят рожать, хотят кайфовать" – полный бред. Да, есть люди, которые не рожают детей, потому что хотят жить в комфорте; но много ли людей вообще зарабатывают на комфорт? Как ни странно, но даже в богатой ФРГ люди не рожают детей, потому что не зарабатывают достаточно на их выращивание, то есть на собственное воспроизводство! Даже с учетом довольно высоких детских пособий и различных преференций. Потому что эти деньги предполагают еще и оплату ухода за ребенком, а она просто неподъемна для большинства.

Очень умиляет наивность людей, думающих, что капиталисты "поделятся", как только их прибыль достигнет достаточно высокого уровня. Или что нужно только громко потребовать этого "деления".

Вы просто не понимаете капиталистов. Вот Маркс их, бедняг, понимал. Он подробно объяснил, что при автоматизации и модернизации норма прибыли снижается. Поэтому не могут капиталисты платить работникам больше! Им, беднягам, тяжело. Богатые тоже плачут. Вы хотите раздеть их до нитки! Требуете с них какие-то пенсии, какие-то зарплаты. Почему они должны вас содержать?

Ну, а идеологи капитализма выкручиваются, придумывая причины, почему не платить за труд хотя бы в размере реального прожиточного минимума. Как в СССР: минимум для проживания – где-то 70 рублей, и минимальная зарплата 70 рублей в месяц. Но тогда и неминимальную легко было заработать.

Но сегодня в России так уже не получится! Минимальная зарплата, большинство пенсий – все это теперь ниже реального минимума. И будет еще ниже.

Господа капиталисты вошли во вкус, народ зашуган и страшно боится потерять тот мизер что есть, что позволяет хоть не протянуть ноги с голоду. И выкручивайтесь как знаете!

По материалам Яна Завацкая


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (13.06.2018)
Просмотров: 344 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
Питерский 13.06.2018 09:42
Что господа капиталисты и сросшаяся с ними власть вошли во вкус, очень хорошо видно по отношению к нам - военным пенсионерам. Обманули с пенсиями в 12-ом году и продолжают давить дальше в 18-ом. Толи еще будет...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Надо ли повышать пенсионный возраст:
Всего ответов: 1002
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 53
Гостей: 52
Пользователей: 1
Стоик