02:17
Понедельник, 20.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Что такое МЭР и для чего оно нужно стране? Министерство экономического регресса?

Вступление

Сегодня из МЭР (Министерство экономического развития) в очередной раз поступило сообщение. Прочитал и подумал: МЭР какого государства такие перлы изрекает? И вообще почему МЭР? Почему они так называются - экономического развития? Ведь ни в одном их заявлении нет и намека на развитие. Я уж не говорю про реальные действия. Есть пустая констатация - все плохо и вряд ли будет лучше. Ну может чуток отпустит. И уж тем более ни одного конкретного предложения или действия - КАК РАЗВИВАТЬСЯ СТРАНЕ! от слова - вообще.

Ниже прилагается сегодняшнее сообщение, а после я продолжу.

1. В Минэкономразвития заявили, что экономика России находится в стагнации

РИА Новости. Экономика РФ в настоящее время находится в стагнации, экономический цикл — близко к нижней точке, говорится в материалах к докладу министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева на заседании президиума экономсовета при президенте, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

"В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде", — говорится в материалах.

Минэкономразвития отмечает, что расчеты показывают, что даже в условиях высоких цен на нефть, выше 50 долларов за баррель, возвращение на прежнюю траекторию роста, 5-7% в год, ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.

"Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние "новой нормальности". Это состояние характеризуется выравниваем темпов роста в странах с развивающимися и развитыми экономиками; отсутствием новых стран-лидеров, способных на длительном периоде демонстрировать высокие темпы роста; бурным развитием технологий, приводящим к замедлению спроса на сырьевые ресурсы, и снижением значимости этих ресурсов как фактора роста и инвестиционной привлекательности", — говорится в материалах к заседанию.

Помимо структурной перестройки мировой экономики Минэкономразвития РФ выделяет и внутренние причины, ограничивающие рост российской экономики.

"Это, прежде всего, ограничения, связанные с использованием трудовых ресурсов — в результате демографических волн в ближайшие годы мы будем терять по 200-300 тысяч экономически активного населения каждый год, и эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия", — отмечает Минэкономразвития.

Экономический рост, по мнению министерства, в долгосрочной перспективе определяется использованием труда, капитала и совокупной производительностью этих факторов.

"Полное использование факторов определяет потенциальный рост. Сейчас он находится на уровне 2%, и в ближайшие пару лет мы вернемся на эту траекторию. Однако эти темпы для российской экономики неприемлемы, так как ведут к снижению нашей доли в мировой экономике, потери конкурентоспособности, падению уровня жизни населения относительно большинства стран. Экономическая политика должна быть направлена на повышение потенциального роста, чего можно достичь через более полное использование трудовых ресурсов, накопление капитала/инвестиций и повышение производительности. Наши расчеты показывают, что удвоение потенциального роста, то есть выход на траекторию 4-процентного роста, является вполне реальной задачей", — говорится в материалах. Конец информационного сообщения.

КОММЕНТАРИЙ

Обратите внимание на канцелярский, отстраненный стиль доклада. Сухая констатация факта. Как будто не они находятся в Правительстве и как будто не они должны предпринимать усилия для того, что бы страна преодолела кризис и вышла на устойчивое развитие. Все сообщение пронизано мыслью - мы тут ни причем! И так постоянно! Ни намёка на предложение - как это преодолеть и что делать для настоящего развития. "...эта тенденция переломится только во второй половине следующего десятилетия". Сама? А если она сама - тенденция - не захочет?

"Экономическая политика должна быть направлена на повышение потенциального роста, чего можно достичь через более полное использование трудовых ресурсов, накопление капитала/инвестиций и повышение производительности." Ведь эту аброкадабру может вешать на уши любой из нас. ГДЕ КОНКРЕТИКА?

Приведу перлы МЭР за последнее время. Читая/слушая их, испытываешь такую досаду!, что эти убогие представляют такое важное министерство. ПОЧЕМУ и ДОКОЛЕ?

2. 22 мая — РИА Новости. Минэкономразвития считает необходимым повысить пенсионный возраст до 63 или 65 лет для мужчин и женщин. Такие предложения МЭР может выдвинуть на заседании Экономического совета при президенте, запланированном на 25 мая.

"Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке", — говорится в материалах к докладу главы министерства Алексея Улюкаева, которые имеются в распоряжении РИА Новости.

3. 20 мая — РИА Новости. Российская экономика не находится в рецессии уже более полугода, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Оценка ВВП с очищенной сезонностью (по итогам первого квартала ред.) — не плюс точно… Это настолько близко к нулю, что я не меняю свою позицию, что, начиная с третьего квартала прошлого года, мы из рецессии вышли", — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос о том, не вошла ли экономика РФ по формальным признакам вновь в рецессию.

4. 19 мая — РИА Новости. Россия не будет ограничивать поставки пальмового масла из стран АСЕАН, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности — а если это выгодно бизнесу, то это будет развиваться", — сказал министр в кулуарах делового совета Россия-АСЕАН, отвечая на вопрос, будет ли РФ наращивать поставки пальмового масла из АСЕАН. Конец информационного сообщения.

КОММЕНТАРИЙ. А если это не выгодно населению? А если бизнесу выгодно торговать наркотиками, то может стоит ему разрешить это делать? Ведь "это вопрос деловой эффективности"!

5.17 мая — РИА Новости. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает нецелесообразным повышать ставку подоходного налога. По его словам, правительство данный вопрос не обсуждает.

"Нет, не обсуждает, правительство это не обсуждает. Я считаю, что это нецелесообразно", — сказал Улюкаев журналистам в ответ на просьбу прокомментировать целесообразность повышения НДФЛ в РФ.

Ранее газета Wall Street Journal со ссылкой на неназванных российских чиновников написала, что власти РФ рассматривают планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года. В частности, якобы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) обсуждается план введения прогрессивной шкалы налогообложения либо повышения ставки с 13% до 20%. Конец информационного сообщения.

КОММЕНТАРИЙ. А почему не обсуждается. Почему богатые не могут не поддержать страну в трудный период? Почему во всем мире налоги для богатых кратно выше, чем в России, а у нас это "нецелесообразно"? Я очень хорошо помню обоснования, когда вводили одинаковую шкалу НДФЛ: Вывести из тени зарплаты, и невозможность администрировать (контролировать) взыскание налогов!. В стране огромное министерство по налогам и сборам, полна электронная база на всех и всё. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ С БОГАТЫХ БРАТЬ ЧУТОК ПОБОЛЬШЕ НАЛОГОВ, ЧЕМ С РАБОТЯГ? Зато есть возможность повысить пенсионный возраст для всех?

6. 13 мая — РИА Новости. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает того, что инфляция в РФ выйдет на целевые показатели ЦБ в 4% даже раньше ожидаемого срока; способствовать этому будет сокращение оттока капитала и склонность населения к сбережениям.

Ключевой задачей Центробанка в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% в 2017 году. При этом базовый прогноз Минэкономразвития РФ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов предполагает выход инфляции на 4% к концу 2019 года.

"Я сам не исключаю, что на уровни 4%, и даже ниже 4%, мы выйдем раньше, чем предполагалось", — сказал Улюкаев в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что способствовать этому будут два обстоятельства. Одно из них из позитивной сферы, отметил министр. "Это сокращение оттока капитала и, может быть, его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту", — сказал Улюкаев.

Второе обстоятельство — это сохранение в течение какого-то длительного периода сберегательной модели поведения населения. Конец информационного сообщения.

КОММЕНТАРИЙ. Опять ни одного реального предложения. Ситуация сама собой разрешится. Причем, очевидные вопросы просто не приходят им в голову:

1. Почему должен сокращаться отток капитала - какие для этого есть предпосылки, что сделало/сделает Правительство для этого. 2 Почему будет "сохранение в течение какого-то длительного периода сберегательной модели поведения населения"? На фоне понижения доходов населения и роста за последние два года потребительских цен. ЧТО СБЕРЕГАТЬ, господа? За кадром остается принципиальный вопрос: почему за четверть века (!) после падения советской власти вопрос с постоянной и существенной инфляцией так и не был решен? На фоне других восточно-европейских стран, которые прошли аналогичный период существования и как-то научились инфляцию контролировать и держать в узде.

Но верхом цинизма и извращенной логики развития страны за последние дни было следующее сообщение:

7. 10 мая — РИА Новости. Минэкономразвития (МЭР) предложило преодолеть стагнацию в российской экономике ограничением роста зарплат - из проекта макроэкономического прогноза МЭР на 2016–2019 годы.

Для того, чтобы преодолеть рецессию и добиться запланированного роста ВВП на 4,5 процента к 2019 году, ведомство предлагает временно снизить реальные доходы населения в 2016-2017 годах, а затем компенсировать их в 2018-2019 годах. В этот же период Минэкономразвития ожидает бурный рост корпоративных прибылей, говорится в статье.

Таким образом, как проанализировал "Коммерсант", реальные доходы населения должны сократиться на 2,8 процента в 2016-м и на 0,3 процента — в 2017 году. Сокращение пенсий получится еще более жестким – на 4,8 и 2 процента соответственно с индексацией до 2019 года только по уровню инфляции.

По расчетам Минэкономики, число бедных с 13,1 процента в 2015 году увеличится до 13,7 процента в конце 2017-го, с пиком в 2018-м — на уровне 13,9 процента. Возвращение к прежним показателям ожидается только в 2019 году, пишет издание.

"Затягивание поясов" – попытка преодолеть период стагнации до 2019 года, когда, как ожидает МЭР, инвестиции достигнут уровня 24,1 процента ВВП. Их источниками в этой схеме будут не столько сбережения населения, сколько корпоративные прибыли, говорится в статье. Конец информационного сообщения.

КОММЕНТАРИЙ. Где, в каком учебнике это написано? Где и когда это проверено на практике и какой результат получен? Если не написано, не проверено и результата не было, то почему вы предлагаете такое экстравагантное решение? Почему вы считает что инвестиции достигнут 24,1 % ВВП? Почему корпоративная прибыль должна будет расти? Почему не предпринять усилия для роста производительности труда?

Почему наоборот не развивать инфраструктуру, жилищное строительство за счет не дорогих кредитов? Денег нет... А разве деньги страны не находятся за границей - как официально, так и полулегально в офшорах? Если их возвратить - никаких дополнительных иностранных инвестиций не нужно будет. Хотя лишних денег не бывает. Не можете или не знаете как возвратить... Так ваша организация не МЭР должна называться, а Клуб по интересам "Как провести очередной эксперимент над народом". Но на всякий случай напоминаю - народ не собака Павлова, а МЭР не Менгеле.

И ЕЩЕ, ГОСПОДА В МЭРЕ! Раз уж вам не дано быть организацией развития страны, то не могли бы вы хоть выражаться проще? Ведь от того, что ваши мысли излагаются в корявом варианте русского языка ни вы умней не становитесь, ни впечатление о себе не улучшаете.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (22.05.2016)
Просмотров: 395 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
nikkuz44 23.05.2016 06:50
Вот это действительно соответствует состоянию дел в России .
KVN528 23.05.2016 06:05
1. «улюкаевы» это – всего лишь исполнители верховной власти – президентской власти. Они только ВЫПОЛНЯЮТ принятые решения ! Курс развития определяет верховная власть государства в соответствии с ЗАМЫСЛОМ – ПЛАНОМ – КОНЦЕПЦИЕЙ жизнеустройства, выбирая на роль исполнителей того кого считает нужным. Поэтому надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ – а каков этот ЗАМЫСЕЛ ? Именно от него всё и выстраивается. Сначала законодательная власть придает ЦЕЛЯМ И ЗАДАЧАМ ЗАМЫСЛА СИЛУ ЗАКОНА. И только потом ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть их исполняет. Поэтому беЗсмысленно поднимать бурю в стакане – искать виновных из числа ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. Потому что, если ЗАМЫСЕЛ жизнеустройства ПОРОЧЕН, то кто бы его не исполнял – результат будет тоже - ПОРОЧНЫМ.
2. Представьте, если бы Сталину некто «улюкаев» сделал бы подобный доклад ! Какая была бы реакция ? А как реагирует современная власть и почему ? Потому что реакция соответствует – ЗАМЫСЛАМ жизнеустройства, которую.
3. Причина того, что народное хозяйство фактически не развивается, не в «улюкаевых». Причина в ПОРОЧНОСТИ ЗАМЫСЛА жизнеустройства – в СИСТЕМЕ, основанной на ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПАРАЗИТИЗМЕ большей части населения ОБЩЕСТВА. Эта система уничтожает всё человеческое на планете ЗЕМЛЯ. И доказательства этому уже на каждом шагу.
4. Поэтому пока НАСЕЛЕНИЕ будет заниматься обсуждением исполнителей, а не ЗАМЫСЛА – ПЛАНА жизнеустройства, как показывает ПРАКТИКА ЖИЗНИ – НИЧЕГО хорошего ждать не придется.
0  
Ленпех 22.05.2016 20:24
Минэкономразвития обосновало повышение пенсионного возраста в России Министерство экономического развития России призывает повысить пенсионный возраст для граждан страны. Об этом в воскресенье, 22 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы к докладу главы ведомства Алексея Улюкаева, который 25 мая выступит на заседании президиума экономического совета при президенте.

«Важной мерой является повышение возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин (до 63-65 лет). Это нужно не только и не столько с точки зрения балансирования пенсионной системы, сколько для продления периода продуктивной жизни будущих пенсионеров и снижения дефицита трудовых ресурсов на рынке», — говорится в документе.

Кроме того, Минэкономразвития говорит о важности снижения естественного уровня безработицы до 4-4,5 процента. По итогам года этот показатель, согласно прогнозам, будет на уровне 5,8 процента.

Снижения уровня безработицы, считают в ведомстве, можно достигнуть за счет принятия мер по стимулированию внутренней миграции, развитию рынка арендного жилья, повышению гибкости трудового законодательства.

По данным министерства, в результате демографических волн ежегодно страна будет терять по 200-300 тысяч экономически активного населения. Такая тенденция переломится лишь в середине 2020-х годов.

Накануне глава Совета Фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что перспектив экономического роста в России при существующей модели экономики пока нет. Он предложил довести пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. По его словам, «количество пенсионеров растет, а количество денег на пенсии нет», поэтому такая мера может решить сразу несколько проблем.

11 мая Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. Для этих категорий граждан возраст выхода на пенсию будет ежегодно повышаться на полгода до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2081
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
romantzoffaleksander