04:37
Среда, 22.11.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

ЧТО ПОДСОВЫВАЮТ БАНКИ ПОД ВИДОМ ВКЛАДА

Ни для кого не секрет, что даже в самых крупных банках с государственным участием можно нарваться на мошенничество персонала.

Речь пойдет о новом способе подсунуть потребителю совсем не тот продукт или услугу, на которую тот рассчитывал. Жертвами становятся прежде всего пожилые люди, ведь обмануть доверчивого пенсионера легче.

Именно в таких махинациях был недавно замечен один из российских банков, хотя от похожих схем не застрахован никто.

Итак, в отделениях банка некоторые операционистки зазывают пенсионеров переоформить их вклады «по очень выгодной ставке - от 18 до 20% годовых». И это при том, что даже по популярным в сезоне облигациям федерального займа (ОФЗ) средняя доходность вклада на три года составляет не более 8,75%.

Однако к черту сомнения и голос разума: у банка солидная репутация и больно уж проценты заманчивы! Да и гарантии Агентства по страхованию вкладов вроде как никто не отменял. И люди решаются принять выгодное предложение.

Причем сотрудники банка уверяют клиента, что речь идет именно о вкладе. Человек так и думает: мол, держал я деньги на срочном вкладе под 5-7% годовых, а сейчас мне отвалят от банкирских щедрот в два, а то и в три раза больше.

Прореха в законодательстве позволяет банковским работникам лукаво называть «вкладом», например, договор на доверительное управление инвестициями с какой-нибудь конторой при банке. Или даже договор страхования с аналогичной конторой, опять же близкой банкирам.

В общем, вместо выгодно переложенного вклада человеку подсовывают нечто иное. Ну примерно, как в магазине: вы покупаете сыр - на нем же написано «сыр»! А в упаковке - лишь сырный продукт с трансжирами. Вот ровно ту же схему используют теперь и банкиры.

«Созревший» клиент получает на подпись ворох бумаг - от 20 до 30 листов договора мелким шрифтом, да с разными мудреными терминами. Классика жанра!

Даже специалист будет вынужден провести час-другой, изучая хитросплетения банковских словес, за которыми в реальности скрывается главное: деньги клиента не перекладываются с одного счета на другой в одном и том же банке, а выводятся из него. Накопления человека по договору уходят некоему ООО, то есть другому юридическому лицу! Со всеми вытекающими и грозящими последствиями, например отсутствием страхования АСВ.

Даже если у этого ООО, с которым пенсионер, сам того не ведая, подписал договор, имеется брокерская и страховая лицензии - это клиенту мало поможет. Статистика грустно свидетельствует: таковые фирмочки ежегодно разоряются в большом количестве и со страшной скоростью. Так что иметь с ними дело крайне опасно.

Довольный выгодной, как его уверили, сделкой, клиент приходит домой и наконец решает почитать договор. И только тут, дай бог, обнаружит, что договор-то подписал не с уважаемым банком со страховкой и госкапиталом, а с фирмой, скажем, «Рога и копыта инвест лимитед». Туда и ушли его кровные.

Если подмена обнаружится в течение 5 дней и клиент возмутится, то ему, втайне матерясь и скрепя сердце, ушлые банкиры деньги в итоге вернут, хотя нервы и потреплют. Но если пятидневный срок для отказа от подписанного «инвестиционного договора страхования жизни с крупным платежом» пропущен, то вам вернут только 70% от суммы.

Положили вы в ООО «Рога и копыта» 100 тыс. руб. - на руки получите обратно 70 тысяч. Формально, как говаривал классик, все будет по закону, хотя по сути - чистое издевательство.

Советы:

Никогда не совершайте новые для вас сделки с банком в одиночку. Попросите близкого родственника или друга, желательно разбирающегося в финансовых вопросах, сходить с вами.
Если вам подсунули договор на 20-30 страницах мелким шрифтом, то сначала попросите копию. Изучите его дома, проконсультируйтесь со знающими людьми. В случае отказа предоставить копию - насторожитесь. Не исключено, что вам просто готовят ловушку.
Приучите себя записывать на диктофон (эта функция есть почти во всех современных телефонах) деловые контакты с представителями банковских или любых государственных структур. Это вполне законно, если вы пишете именно свой разговор. Пригодится в случае чего в суде. И когда вам будут говорить, что «вы сами захотели, согласились и подписали», то предоставите запись, свидетельствующую: вас ловко провели, ввели в заблуждение, обманули.
Евгений Малякин.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (17.07.2017)
Просмотров: 687 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
Стоик 17.07.2017 10:56
Складывается впечатление, что в России люди "напрочь разучились работать" и способны только "наЁ...ть" и ни чего не делать! angry
0  
West 17.07.2017 16:46
Так и есть. Вор на воре сидит. Грабят Россию, грабят народ.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 11328
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0