10:57
Воскресенье, 26.02.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

Чиновники подталкивают писателей «шакалить» по посольствам

На «Литературной России» обкатывается модель расправы с неугодными изданиями?

На днях в Московской городской Думе прошёл круглый стол, посвящённый проблемам современных литературных изданий, многие из которых в прямом смысле рискуют оказаться на улице. В центре обсуждения оказалась ситуация с газетой «Литературная Россия».

Инициировала обсуждение фракция КПРФ в Мосгордуме и лично депутат-коммунист Леонид Зюганов.

«Свободная пресса» уже писала о положении, в котором оказалось одно из старейших литературных изданий страны. Чиновники Департамента городского имущества Москвы отказали в продлении аренды и предложили редакции покинуть помещение.

При этом не было предложено никаких вариантов для переселения. Сегодня «Литературная Россия» арендует помещение на льготных условиях. Получается, что новое помещение газета может арендовать уже только на общих основаниях, что равносильно её закрытию. Поскольку издание, которое и без того, выживало из последних сил, просто не имеет таких денег.

Впрочем, ситуация с «Литературной Россией» это не нечто из ряда вон выходящее. Она лишь — лакмусовая бумажка, показывающая, как чиновники на самом деле относятся к крайне уязвимым сегодня литературным изданиям. О том, что отношение это, мягко говоря, пренебрежительное говорит уже тот факт, что на круглый стол в Мосгордуму так и не пришёл ни один представитель Департамента городского имущества Москвы. А ведь это ведомство в данном случае могло хотя бы объяснить свои действия.

Главный редактор «Литературной России» Вячеслав Огрызко напомнил о том, что схожие проблемы с принудительным выселением были у журнала «Москва», периодически они возникают у «Нового мира», в сложном положении «Литературная газета». А такие издания как «Литературное обозрение», «Детская литература» закрылась, потеряв помещения — круг сужается.

— Мы, общаясь с чиновниками, сталкиваемся с глухой стеной, такое ощущение, что на нас хотят отработать модель. Пройдёт сейчас выселение и закрытие нескольких литературных изданий — прекрасно. Тогда и с другими церемониться не будем, — предположил Вячеслав Огрызко.

При этом он отметил, что первыми, по странной закономерности, под удар попадают именно издания, придерживающиеся государственнической позиции.

— Мы видим, какие события происходят в связи с ситуацией на Украине. Видим, какие идеи внедряются именно через сектор некоммерческих организаций. Что, мы хотим, чтобы литературная пресса превращалась в каких-то иностранных агентов, чтобы редактора бегали, «шакалили» по посольствам, как выразился наш президент? Неужели к этому нас подталкивают? Ведь, что самое удивительное, практически все литературные издания, которые оказались сейчас в сложной ситуации, считают себя государственниками, отстаивают государственные интересы. Причём не только сегодня, когда это становится в некоторой степени трендом, а на протяжении всей своей истории… Вот в чём парадокс!

Леонид Зюганов также отметил неконструктивную позицию Департамента городского имущества.

— На круглый стол пришли два представителя исполнительной власти — из Министерства культуры РФ и из Департамента СМИ Москвы. Однако для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки необходимо присутствие представителя Департамента городского имущества Москвы. Я даже звонил в приёмную, говорил, что, если они никого не пришлют, то и темы для обсуждения не будет. Предлагал перенести встречу, если у них нет возможности прислать компетентного чиновника в назначенный день. В итоге мы видим, что Департамент имущества этот вопрос саботировал. А ведь вопрос никуда не денется, замалчивать его до бесконечности тоже нельзя.

Леонид Зюганов также считает, что в ситуации вокруг «Литературной России» есть мотив «принудительного закрытия» неугодного издания, которое позволяет себе публиковать честные бескомпромиссные статьи, направленные против чиновничьего беспредела.

С эмоциональной речью выступил художник, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии Императорской Российской Академии художеств Лев Миловидов.

— Неужели вся деятельность Департамента имущества, контролирующего недвижимость Москвы, заключается только в том, чтобы выжить, выкинуть из какой-то халупы на Цветном бульваре коллектив этой редакции. Немногочисленный коллектив, который отрывая последние копейки от себя, продолжает выпускать замечательную газету и журнал «Мир Севера».

Не так давно Владимир Путин заявил, что в России есть страшный дефицит: дефицит духовности, нравственности и культуры! И неудивительно: мы видим, что чиновники пытаются мстить таким изданиям, как «Литературная Россия», за их принципиальную позицию. Неужели нельзя прекратить это безудержное хамство по отношению к литературным изданиям и «Литературной России», в частности?!

Присутствовавшие на круглом столе представители исполнительной власти выступали довольно уклончиво. Так заместитель директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Российской Федерации Юрий Бородавка отказался напрямую проинформировать министра культуры Владимира Мединского о ситуации с «Литературной Россией», однако пообещал, что соответствующее обращение от Мосгордумы будет рассмотрено.

— В целом Министерство культуры как профильный федеральный орган власти, естественно, разделяет озабоченность писательского сообщества, — сказал Юрий Бородавка.

— Но… Обсуждаемый здесь локальный вопрос не находится в компетенции Министерства культуры, поскольку мы никоим образом не можем повлиять на уполномоченные органы власти города Москвы. Если рассуждать с точки зрения каких-то вариантов размещения, то, безусловно, на уровне субъекта Российской Федерации (в данном случае, на уровне города Москвы) решать вопросы имущественного характера, связанные с предоставлением в аренду или на безвозмездное пользование, значительно проще, чем на федеральном уровне. Поскольку Москва в праве своим решением устанавливать какую-то, допустим, преференцию в виде льготной аренды, либо предоставления объекта недвижимости на внеконкурсной основе, так как «Литературная Россия» является социально ориентированной организацией. На федеральном уровне это значительно сложнее, потому что в силу закона о защите конкуренции можно предоставить на внеконкурсной основе объект недвижимости, но только в аренду по рыночной ставке. Поэтому здесь, конечно, если этот вопрос решать, то проще решать его с Москвой.

Леонид Зюганов пообещал, что обращение от Мосгордумы в Министерство культуры будет написано.

Руководитель информационно-аналитического сектора Департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Лысяков заверил, что сам факт его присутствия на круглом столе говорит о конструктивной позиции ведомства, несмотря на то, что и его деятельность не раз критиковалась «Литературной Россией». Пожалуй, это было самое определённое из того, что сказал чиновник. — Что касается поднятых вопросов — они действительно очень болезненные и актуальные. Мы уже не раз переживали эту ситуацию, связанную с проблемами литературных изданий. И по поводу ситуации с журналом «Новый мир» мы также включались в процесс, связанный с помещениями. Тогда он благополучно разрешился. И помню тот же самый вопрос с журналом «Москва», когда я, общаясь с главным редактором, успокаивал его, что никогда этого (выселения журнала на улицу) не произойдёт, и ситуация будет разрешена позитивно, что так и произошло. В данном случае вопрос, конечно, обсуждать без наших коллег из Департамента имущества достаточно тяжело…

Итоги круглого стола подвёл Леонид Зюганов.

— Если посмотреть со стороны, то ситуация выглядит следующим образом. Есть люди, которые из-за определённых публикаций газеты, обиделись на редакцию. И они, видимо, дали команду, грубо говоря, найти повод, чтобы освободить помещение от коллектива редакции. Из того, что я вижу, это выглядит именно таким образом. Потому что все эти истории про капитальный ремонт совершенно неубедительны. Потому что мы проводили очень большой круглый стол по некоммерческим организациям и поднимали этот вопрос вообще, и у нас был тогда представитель тоже от Департамента городского имущества Москвы. И там было сказано, что есть миллионы свободных квадратных метров в Москве, готовых для аренды. И, соответственно, даже если представить, что в рамках программы инвестиционной привлекательности города Москвы (есть такая программа) так получилось, что здание попало под капитальный ремонт, что мешает заключить договор и дать альтернативное помещение? А когда капремонт будет доделан, тогда, пожалуйста, верните организацию на место или найдите ещё какое-то спокойное решение… Рабочий механизм найти можно. Вот поэтому здесь основной участник-то и должен был быть Департамент имущества, чтобы мы смогли понять московскую практику и саму формулировку: «нет оснований для продления договора аренды». Будем искать тогда встречи с Департаментом имущества. Раз он к нам не приехал, постараемся тогда приехать к нему мы.


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: rusakov08 (09.06.2016) E
Просмотров: 247 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Код *:

МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 2281
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 77
Гостей: 73
Пользователей: 4
ckfdf2741, Стоик, West, yuliyaadyrhaeva