21:19
Среда, 07.12.2016
Главная » Статьи » статьи

Чиновникам пока не нашли места в коррупционном реестре

Комитет ГД отложил рассмотрение законопроекта о создании «черного списка» госслужащих
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов отложил рассмотрение законопроекта о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. Обсуждение было назначено на четверг, однако представителя правительства — законопроект был внесен кабинетом министров — на заседание комитета пригласить не успели. Интересно, что перенос рассмотрения документа совпал по времени с увольнением министра экономического развития Алексея Улюкаева именно с формулировкой «за утрату доверия», экс-главу Минэкономразвития подозревают в коррупции.

В специальный реестр могут попасть госчиновники, муниципальные служащие, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и сотрудники таможни. Список неблагонадежных служащих предполагается разместить на федеральном портале государственной службы и управленческих кадров — именно там сейчас публикуется информация о вакансиях в госструктурах, включая аппараты судов и органов местного самоуправления. Так, по мнению авторов законопроекта, нанимателям будет проще отследить коррупционеров, а кандидаты лишатся возможности скрыть причину увольнения с предыдущего места работы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия было освобождено от занимаемых должностей около 1200 сотрудников федеральных государственных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления. Такие данные получил Минтруд РФ по результатам анализа «практики привлечения к дисциплинарной ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».



Комитет ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов планировал рассмотреть законопроект вчера, но перенес обсуждение на 29 ноября. Глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) рассказал «Известиям», что такое решение принято в связи с тем, что у депутатов возникли вопросы к нынешней редакции законопроекта.

— В Трудовом кодексе отсутствует такое основание для увольнения человека как «за утрату доверия в связи с совершением коррупционного правонарушения». Основание для увольнения фиксируются в трудовой книжке с указанием соответствующей статьи ТК. Поэтому нужно уточнить, что здесь имеется в виду, и соответственно скорректировать положения ТК. Поэтому на следующее заседание мы пригласим представителя правительства и зададим ему эти вопросы, — пояснил он.

В свою очередь, комитет по безопасности и противодействию коррупции (комитеты являются соисполнителями по законопроекту) планирует рассмотреть его после 8 декабря.

— Документ направлен на предоставление достоверной информации о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции при отборе кандидатов на замещение должностей государственной службы, — пояснил «Известиям» глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Создание реестра должно стать препятствием для трудоустройства таких чиновников «по знакомству», добавил заместитель председателя комитета Анатолий Выборный.

— Если служащий увольняется с таким волчьим билетом, он не должен иметь возможность снова устроиться на госслужбу. Сегодня это может случиться, а если будет общедоступный реестр, уже нет, — пояснил он.

Между тем станет ли реестр открытым для всех или пользоваться им смогут лишь потенциальные работодатели, в законопроекте не отмечается. Порядок ведения реестра должен быть закреплен в постановлении правительства. Как ожидается, оно появится ко второму чтению законопроекта.

«Черный список» должен быть только открытым, в противном случае смысла в его создании нет, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты.

— Человек может даже заменить трудовую книжку, но если он претендует на должность госслужащего, проверки всё равно всё выявят. У нас пока не такое уж большое количество чиновников, уволенных с этой формулировкой. Такие меры, как создание реестра, имеют больше воспитательный принцип » это некая стена позора. В этом отношении это может стать полезным, » заявил председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Информация должна публиковаться в реестре в день принятия решения и находиться там не менее пяти лет. А если сотрудника поймали на взятке и возбудили уголовное дело, путь в чиновники ему должен быть закрыт пожизненно, считает член экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.

— Зачастую по результатам проверок ФСБ дает отрицательное заключение на назначение того или иного чиновника, а его всё равно назначают — такое происходит сплошь и рядом. Если бы такая информация была открыта, мы бы увидели в этом списке много действующих чиновников, — подчеркнул он.

«Утрата доверия» стала основанием для увольнения высокопоставленных чиновников и рядовых госслужащих начиная с 2009 года, когда вступил в силу пакет антикоррупционных мер. Среди последних громких дел — задержание сотрудниками Следственного комитета и последовавшее увольнение экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Он подозревается в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере ($2 млн) за содействие в сделке «Роснефти» с «Башнефтью». До этого по таким же основаниям получили отставку несколько губернаторов, в том числе экс-глава Кировской области Никита Белых и экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Категория: статьи | Добавил: Ленпех (18.11.2016)
Просмотров: 176 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
Кто действительно защищает права военных пенсионеров?
Всего ответов: 273
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0