12:12
Среда, 20.09.2017
Главная » Статьи » Жизнь в России

«Черный» и «белый» список коррупционеров – или почему Сердюков вновь на коне

Интересный закон подписал на днях президент – о создании реестра чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения.
Вроде бы дело хорошее. Но возникает поневоле каверзный вопрос – а зачем?
Давайте посмотрим, кого будут вносить в этот реестр.
Согласно разъяснениям – проштрафившихся высших госчиновников, работников прокуратуры, СК и МВД, таможни, пожарной службы, военных и муниципальных служащих… Туда также попадут уволенные из-за коррупции служащие Центробанка, госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования.
Соответствующая обязанность работодателя включать в данный список всех уволенных по утрате доверия прописывается в Трудовом кодексе.
То есть в этот реестр, как можно понять из текста закона, будут заносить не тех, кто признан виновным по решению суда, а тех, кого ушли по мотиву недоверия – который вполне может быть и чисто политическим.
Таким образом у начальства появится новый способ сведения счетов с неугодными. И вроде бы благое дело грозит обернуться полной своей противоположностью. Не поделился с боссом, не хочешь участвовать в коррупционных схемах – будешь уволен из-за утраты доверия и попадаешь навеки в "черный список неблагонадежных"...

Если же в этот реестр всё-таки будут вносить лишь по решению суда, тогда вообще зачем он нужен? Коррупция – это уголовное преступление, а судимость и так попадает во все анкетные данные и в ныне открытые данные судов, от нее никак не отмоешься.
Вот и выходит, что при повальной коррумпированности госорганов сей реестр – то ли очередной капкан для непокорных, то ли очередная показуха, в которую превращается сегодня всё: поддержка науки, модернизация экономики, та же борьба с коррупцией…
Счастливая судьба таких знатных коррупционеров как Васильева и Сердюков, только что вошедший в совет директоров КАМАЗа – действует на сознание чиновников стократ сильней, чем все эти реестры.
Вместо жесткой политической воли, которая лишь и способна справиться с убивающей нас коррупцией, власть показывает явное безволие. Одной рукой создает очередной мертвый закон, а другой – живой и резонансный прецедент того, что для хорошо встроенного в политическую систему коррупционера никакое горе не беда! И "белый список" коррупционеров, чьи имена известны всей стране, при такой практике всегда будет парить и хохотать над этим "черным списком".


Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (04.07.2017)
Просмотров: 581 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
mrbezdomnii 04.07.2017 09:59
К неприкасаемых этот список не коснется.
0  
West 04.07.2017 08:03
так и будет - этот закон направлен против тех, кто борется против коррупции. В России всё делается на оборот.
Sedoi8902 04.07.2017 07:11
Ну составят список коррупционеров, от этого их меньше станет? Или на госслужбу их не будут брать? Ничего не измениться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Новости мира
Опрос
За кого Вы проголосуете на выборах Президента РФ
Всего ответов: 5987
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 80
Гостей: 78
Пользователей: 2
перс, Ленпех