15:37
Вторник, 21.05.2019
Главная » Статьи » Жизнь в России

«Черный день» Россия встретит с пустым карманом
Правительство не оставляет людям ни денег, ни надежды

Материал комментируют:
Анна Очкина Наталья Тихонова
Около 40% россиян не делают сбережений «на черный день». Таковы данные опроса, проведенного порталом по поиску работы Superjob. Одновременно исследование выявило, что и те, кто откладывает, в массе своей не имеют больших накоплений. Так, 16% признались, что отложенного хватит им на время не более месяца, если вдруг потеряют работу, а 21% — смогут протянуть не более двух месяцев. Прожить полгода смогут только 12% респондентов, а 6% не более года. При этом 5% указали, что накопленного хватит им на два года.

Опрос также выявил, что значительное число россиян (29%) вообще не ведут учета доходам и расходам, а 53% лишь примерно рассчитывают свой бюджет. Строго следят за финансами только 18%.

Проще говоря, немалое число граждан не имеют сбережений и при этом не считают нужным сильно заботиться об экономии. С другой стороны, это может быть связано с тем, что откладывать на «черный день» просто нечего, а в том, чтобы лишать себя какой-нибудь приятной мелочи, не видят смысла.

Все это происходит на фоне жуткого расслоения общества. Недавнее совместное исследование Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка выявило, что 89% всех финансовых активов страны, 92% суммы срочных вкладов в банках и 89% сбережений наличными принадлежит всего-навсего 3% самых обеспеченных граждан.

Опрос, проведенный в начале апреля Фондом общественного мнения, показал, что 40% жителей страны в последние годы стали больше экономить на еде, то есть отказывают себе в самом необходимом.

Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина полагает, что низкий уровень накопления связан, прежде всего, с низкими доходами граждан:

— Стоит обратить внимание, что опрос портала Superjob нерепрезентативен. Отвечали те, кто ищет работу через интернет, а это обычно люди в возрасте до 40 лет и с хорошей квалификацией. Всё-таки это представители современного стиля мышления. Что касается данных, что 6% имеют сбережения на год, то на самом деле таких людей еще меньше. У нас очень маленькие зарплаты. Вдобавок модель потребления не очень связана с размером дохода.

«СП»: — Как отсутствие сбережений сказывается на рынке труда?

— У нас люди очень зависимы от работодателей. Хоть в стране и невысокая безработица, но на подавляющем числе мест зарплата составляет от одного до трех прожиточных минимумов. Работа с более-менее приличной зарплатой уже в дефиците.


Поэтому потеря работы воспринимается как крайне уязвимая ситуация. Тем более что люди плохо знают свои права и инструменты их защиты.

«СП»: — В жизни случается всякое и бывает, что срочно нужны деньги на непредвиденные расходы. Но как быть, если сбережений нет?

— Так как сбережений нет, то в случае форс-мажора растет кредитная зависимость. Она, в свою очередь, повышает зависимость от работодателя. Американцы это называют «порочный круг».

Низкая оплата труда, особенно квалифицированного труда, — это большой тормоз для всей экономики. Наши маленькие зарплаты плохо сказываются на мотивации, негативно влияют на платежеспособность. Люди начинают искать работу, которая не требует хорошей квалификации, зато быстро приносит деньги. В таких условиях обычно не думают особо о карьере, о будущих возможных бонусах — лишь сразу можно было получить свое. Это делает экономику нестабильной и не имеющей большой стратегической перспективы.

— Действительно, когда люди не имеют сбережений, экономика лишается инвестиционного ресурса. Но надо понимать, что очень многие и с неплохими доходами часто сбережений не делают. По нашим оценкам, таких примерно 70%, — продолжает разговор главный научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН Наталья Тихонова


— Кто-то умудряется потратить всё заработанное. Кто-то думает, что у него стабильная работа и нет смысла копить в условиях инфляции. В то же время 15% тех, кто живёт на сумму меньше прожиточного минимума, умудряются что-то откладывать, пусть крохи, но откладывают. Так что помимо объективных факторов стоит учитывать много субъективных.

«СП»: — Но если на «черный день» ничего не отложено, то как справиться с неожиданными ситуациями?

— Россияне в массе своей не планируют свою жизнь. В силу нестабильной ситуации в стране люди предпочитают жить здесь и сейчас. Почти 60% не планируют жизнь даже на год вперед. И сложно ожидать, что россияне начнут массово сберегать деньги ради неизвестно какого будущего.

Единственно, кто характеризуется повышенной склонностью к сбережениям, это люди с высшим образованием, у которых родители тоже окончили институт. С повышением уровня образования есть надежда, что возрастет и склонность к сбережениям.

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (16.04.2019)
Просмотров: 473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МЕНЮ
Новости

Военный пенсионер.рф

Опрос
Как Вы оцениваете работу Правительства Медведева Д.А.
Всего ответов: 1031
Статистика
Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте всего: 54
Гостей: 53
Пользователей: 1
generalkadet