05:07
Воскресенье, 19.05.2024
Главная » Статьи » Жизнь в России [ Добавить статью ]

Чемпионка и любящая мать. Алеся доказала, что коляска не помеха мечте
Алеся Гусарова в 16 лет получила серьёзную травму, после которой стала передвигаться на коляске. Но это не остановило её на пути к мечте.

Социальный работник, кандидат в мастера спорта по стрельбе на колясках и пауэрлифтингу на колясках, чемпионка России по паравелоспорту, воспитывающая двоих детей, рассказала, как важно в жизни ставить конкретные цели и достигать их.

«Детям лишь бы потусить»
— 18 лет назад я получила травму. Тогда я училась в 10-м классе. Зимой мы с друзьями катались на горках, и я неудачно скатилась, ударилась о дерево. Врачи говорили, что, скорее всего, не выживу, слишком тяжёлый был перелом: осколки костей были в районе сердца. Но этот момент уже далеко в прошлом, и я не вспоминаю его с каким-то особым трепетом и слезами, для меня это факт, который был в моей жизни.

После сложной операции я не думала, что могу остаться в кресле на всю жизнь. Казалось, полежу немного в больнице и дальше буду с друзьями гулять, как прежде.

Илья Титов, «АиФ»: — После этого случая с друзьями отношения изменились?

Алеся Гусарова: — Нет, одноклассники каждый день проведывали. Тусовки были постоянно. Я не ощущала себя больной, жизнь не разделилась на «до» и «после». Просто из парков вся наша тусовка передислоцировалась в больницу. Те же самые друзья, шутки-прибаутки, только в другой локации. Когда перевели в отделение реабилитации, то уже смогла перемещаться на коляске. Два класса ко мне приезжали. Это во взрослой жизни друзей ограниченное количество: у всех полно хлопот. А у детей всё гораздо проще: лишь бы потусить. Спустя полгода меня выписали домой, и я уже адаптировалась к новой жизни.

В настоящее время раз в год прохожу реабилитацию в Научно-практическом центре медико-социальной реабилитации инвалидов им. Л. И. Швецовой.

«Не могу себе позволить лежать на кровати»
— Хотите сказать, что у вас не было сложного периода привыкания?

— Наверное, я не успела создать себе каких-то барьеров. Поэтому и сейчас не вижу сложности в жизни на коляске.

После школы я три года училась в техникуме Реабилитационного центра для инвалидов. Закончила с красным дипломом. Но по специальности не работала, устроилась в Территориальный центр социального обслуживания. Стала финалистом конкурса «Социальный работник 2011 ЗАО». И параллельно поступила на дистанционное обучение в Международный независимый эколого-политологический университет по специальности «юриспруденция». Это сейчас, когда уже всё в прошлом, начинаешь осознавать: человек на коляске работает в госучреждении, ездит, как и все, на работу, ещё в положении (я тогда была беременна первым ребёнком), и дистанционно обучается в академии. Для обычного человека это тяжело.

— Вы и профессиональным спортом занимались практически в то же время?

— В 2006 году начала заниматься стрельбой на колясках. На соревнования ездила, «настреляла» там на кандидата в мастера спорта. Занималась пауэрлифтингом, жала штангу. Но потом поняла, что мне нравятся более активные виды спорта.

Самая сильная моя любовь теперь — это паравелоспорт, которым я начала заниматься после рождения детей. Сейчас тренируюсь на велотреке «Крылатское». Велоспорт — не для слабаков. Наверное, поэтому он мне и нравится. Таким спортом «сопливчики» не будут заниматься.

— Что служит мотивацией для вас?

— Самая большая мотивация — это дети. Чтобы не унывать и оставаться в тонусе, нужно каждый день иметь какую-то цель. Ты должен нести ответственность за что-то. Я лично несу ответственность за две детские жизни. Если я не встану сегодня с кровати, не отвезу их в садик, не куплю им еды, не приготовлю, никто это за меня не сделает. Имея на своих плечах такую ответственность, я не могу себе позволить лежать на кровати и ныть: «У меня всё болит, я инвалид...»

Читайте также: Не выпасть из седла. Девушка с синдромом Дауна — чемпионка в конном спорте

Ребёнку неважно, есть у тебя инвалидность или нет. Ты должен вложить в него полезные знания, дать хорошее образование, чтобы в будущем можно было им гордиться.

Источник

Категория: Жизнь в России | Добавил: Ленпех (12.09.2019)